关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

凝心聚力谋发展 转型跨越谱新篇

发布时间:2016-12-29 15:00:45   来源:贵阳网—贵阳日报  

  市第十次党代会胜利闭幕第二天,开阳县委随即召开常委(扩大)会议,传达学习市第十次党代会精神。会议要求,全县上下要深刻领会市第十次党代会的精神实质,切实把学习贯彻会议精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务和战略任务,切实把会议精神转化为推动开阳转型跨越的强大动力,为贵阳市实现“一个目标,三个建成”做出“开阳贡献”。

  连日来,开阳县党员干部备受鼓舞,纷纷表示将以此为契机,凝心聚力谋发展,推动开阳转型跨越。

  理清发展思路 明晰发展目标

  “刚刚闭幕的市第十次党代会首次明确了开阳建设成为更高水平全面小康示范县的发展定位。这为开阳县不断优化发展思路,明晰发展目标,实现向创新型、生态型、融合型城市转型升级跨越提供了遵循、指明了方向。”开阳县发改局局长陈谦这样说。

  陈谦认为,要把“建设成为更高水平全面小康示范县”作为选择、确定、修正工作思路、发展路径的标准和依据。他介绍,前不久开阳县召开的第十二次党代会提出要向“创新型、生态型、融合型”城市转型跨越的战略目标、“农业高效化、工业高端化、旅游全域化”的战略路径、“大交通、大园区、大旅游、小城镇”工作重点,正是建成更高水平全面小康的形态化表述和路径选择。

  陈谦说,尽快使优势资源形成优势产业,比如发挥好一产方面的“硒”、二产方面的“磷”、三产方面的特色文化等资源优势,促进三次产业走高端化、特色化、差异化发展之路,变“优势”为“胜势”,打造产业发展的核心竞争力,开阳县的转型跨越着实令人期待。

  双流镇党委书记段红莲在学习市第十次党代会精神时,有三点主要感受——党代会主题鲜明突出,体现市委始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的政治定力、战略定力、路径定力;成果振奋人心,全市提前五年在全省率先实现了全面小康;定位前瞻深远,为全市发展标定了新航向,提振了全市党员干部的发展信心。

  双流镇未来五年将重点实施“六大工程”,段红莲说,“六大工程”就是——实施“大数据+”工程,培育产业发展新业态;实施“改革开放”工程,集聚持续发展新动能;实施“生态立镇”工程,构建生态发展新体系;实施“村镇联动”工程,打造美丽双流新名片;实施“普惠利民”工程,增进全镇人民新福祉;实施“从严治党”工程,促进风清气正新生态。

  优化产业结构 向“三型城市”转型跨越

  作为农业大县,开阳县在推进农业的供给侧结构性改革方面大有可为。开阳县农业局局长黄家纯认为,坚守生态发展底线,以大数据大扶贫引领都市现代农业发展,加快推进开阳县“三农”工作取得新突破,建设更高水平的全面小康社会,这是“一天都不能耽误,一刻都不能懈怠”的“大事”。

  据黄家纯介绍,“十三五”时期,开阳县农业工作主要定位是坚持走都市现代山地高效特色农业发展之路,努力创建国家富硒农产品标准化示范县、区域性生态循环农业示范县、一二三产融合发展示范县,省会大贵阳“菜篮子”工程重点县,省会大贵阳及西南地区农旅一体化示范县,贵阳市民休闲娱乐的“周末花园”,争当全市农业农村工作的“火车头”和“发动机”,在全省率先建成更高水平的全面小康社会。

  为实现既定目标,黄家纯认为念好“山”字经、创新“变”的模式、做好“加”的文章、突出“扶”的战略、打好“硒”字牌,将是开阳县农业实现“新突破”的不二法门。

  素有“中国绿色磷都”之称的开阳县,在由资源型城市向“三型城市”转型跨越中,正确的方向与定位显得尤为重要。

  开阳县工业和信息化局党组书记、局长曾勇说,结合党代会的精神,按照工业高端化的发展要求,开阳县将立足新能源产业发展,围绕新材料、新能源、节能环保等产业,以安达科技能源公司新能源材料的研发生产为示范,结合本地实际,加大政策扶持,大力发展新兴产业。同时,将狠抓产业结构调整,提升开阳县工业产业综合竞争力。

  此外,他还强调,将利用开阳资源禀赋、水利电力、生态环境等优势,争取国内知名大数据企业落户开阳,并着力围绕自身资源优势,做大新兴产业“增量”,不断优化产业结构,促进产业转型升级。

  既要绿水青山 也要金山银山

  在学习市第十次党代会精神中,开阳县生态局党组书记刘勇对开阳的生态文明建设工作有了新的认识。他说,坚守“两条底线”,打造“金山银山”,是生态工作的最好概括。未来,开阳县将继续加大生态环境保护执法的力度,保护好现有的青山绿水,努力坚守“发展与生态两条底线”,通过发展林业产业、生态经济,多举措打造“金山银山”,力争实现“产业强、生态美、百姓富”的发展之路。

  刘勇说,保护生态环境是开阳县长期以来坚持不变的工作重心。在下一步工作中,开阳县将继续推进“六个严禁”等专项执法行动,严厉打击各类破坏森林、环境的违法行为;加大项目建设征用占用林地、环评手续的审核审批工作,对环境造成污染破坏的项目一律不予审批;加强生态环境执法巡查,加大生态环境违法案件查处力度,切实落实生态环境问题整改;加强生态环境保护宣传,充分利用报纸、电视、广告牌等宣传媒介,大力宣传相关知识,提高市民环保意识。

  “诗画开阳”作为乡村旅游、全域旅游等重要的聚集地,将在大旅游方面加力发展。

  开阳县旅游发展服务中心副主任杨勇感慨道,过去五年,开阳旅游工作取得了显著成效,旅游人次和收入年均增速在20%以上;未来五年,开阳旅游面临更大的发展机遇期。

  “一方面,开阳县提出大园区、大交通、大旅游、小城镇‘三大一小’发展战略,精准部署了开阳发展的重点。另一方面,省市县各级大交通发生改变,凸显了通达性、舒适性和可进入性,大交通必将推动大旅游发展。”对于未来开阳的旅游前景,杨勇信心十足。

  结合市第十次党代会精神,杨勇认为,开阳的目标是要建成全国乃至国际首选的世界级水上喀斯特峡谷风情旅游目的地。为此,开阳县将做好全域旅游规划,推进“多规合一”融合发展;加快推进旅游供给侧结构性改革,着力发展度假、养身、体验、运动等国内、国际中高端旅游项目;深挖开阳特色文化内涵,做深做透开阳水东文化、农耕文化、红色文化、民族文化“四个文化”;全产业融合,构建旅游+农业、文化、体育等“旅游+”和“+旅游”全链条,着力完善旅游要素,形成开阳旅游品牌。本报记者李春明

责任编辑:何莹莹

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表