关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

实现跨越式发展 兴义民族师范学院:风好扬帆正当时

发布时间:2016-12-29 11:54:27   来源:贵州日报  

  短短5年,学校本科生人数从2011年的1998人跃升至2016年的6398人,本科专业从15个增加到28个,专业涵盖了文学、理学、工学、农学、法学、教育学、管理学、历史学、经济学、艺术学十大学科门类,教职工总人数从580人增加到677人。其中,具有正教授职称的人数从13人增加到32人,2016年又有10人申报教授,具有博士学历的教师实现了零的突破,增至24人,另有近30名教师在职攻读博士学位。此外,不仅教学用房、学生宿舍、图书馆等硬件设施有了较大改观,科研课题立项、科研获奖、毕业生就业率等“软实力”也显著提升。

  5年时间,在历史长河中只是短暂一瞬,而对地处黔滇桂三省区结合部的兴义民族师范学院而言,却在发展历程中留下了浓墨重彩的印记。

  抢抓升格为本科院校及教育部本科教学工作合格评估的契机,在省委、省政府、省直有关部门及黔西南州委和州政府的大力支持下,兴义民族师范学院加快办学转型和专业结构调整,不断厘清办学定位,突显办学特色,以建设“地方性、民族性、师范性”的少数民族地区应用型本科高校为目标,在办学条件、师资队伍、科学研究、教育教学等方面均实现了跨越式发展。

  “办学历史悠久,为地方基础教育与社会经济发展做出重要贡献;在极其艰难的条件下艰苦创业,在地方政府的支持下,办学取得长足进步;领导班子团结奋进,办学思路清晰,敬业精神令人尊敬;以教师教育为主体,教学管理比较规范。”去年12月,以朱林生教授为组长的教育部普通高等学校本科教学工作合格评估专家组在实地考察后,对兴义民族师范学院的本科教学工作作出了如是评价。

    攻坚克难 办学条件日臻完善

  兴义民族师范学院办学历史悠久,前身系1813年重建的笔山书院。2009年3月,学校经教育部批准正式升格为兴义民族师范学院,系“省州共建、以州为主”的一所地方性全日制本科院校。

  专升本以来,尤其是近5年来,兴义民族师范学院抢抓机遇,在省、州的大力支持下,领导班子把学校发展放到地方经济社会需要中去谋划,在两届班子成员和全校教职员工的努力下,学校的办学定位基本确定,办学思路逐渐明晰。

  作为全国最年轻的少数民族自治州之一,黔西南州贫困程度深,经济社会发展欠发达。虽然财力并不雄厚,但州委、州政府一直以来对兴义民族师范学院各项建设给予大力支持,致力解决学校硬件条件不足、人才缺乏、水平不高的发展难题,学校各项工作有了较大起色。数据显示,2016年,州级财政到位资金就达12392.47万元,较上年增加1480.72万元;兴义民族师范学院生均教学日常运行支出1850元较上年增加9元。地方教育事业费生均拨款14893元,与上年持平。教学日常运行支出占地方财政经常性预算拨款和学费收入的比例达到16%,较上年增长了0.12%。以上3个指标都达到教育部本科合格指标要求,为改善办学条件提供了资金保障。

  实现升本后,校园占地面积和建筑面积严重不足。在州四大班子领导、各主管部门、相关职能部门的大力支持下,占地面积800亩、规划建筑面积24.48万平方米、总投资8.18亿元的新校区建设项目顺利立项,并在2010年实现首批学生入住。

  在确保安全和质量的前提下,兴义民族师范学院加快了新校区二、三期项目建设。截至今年底,图书馆、2号食堂、理科综合楼、公共教学楼、学生宿舍D栋、C栋、笔山书院、艺术楼、综合实验楼等单体在明年秋季可竣工投入使用;2016年共完成固定资产投资4200万元,学校的建设面貌焕然一新。

  “学校日新月异的背后,凝聚着省、州各级各部门的关心,也是学校师生持续多年克难攻坚、迎难奋进的结果!”对比学校今昔,兴义民族师范学院党委书记吕国富和党委副书记、院长刘照惠不约而同发出了如是感慨。

    提升质量 打造合格本科院校

  近年来,兴义民族师范学院紧扣区域经济社会发展需求,科学规划专业布局,坚持将本科人才培养作为学校的根本任务和首要功能,不断加强专业建设与课程建设,初步形成了结构比较合理的专业体系和课程体系,培养了大批“下得去、留得住、干得好”的少数民族教育工作者和其他高素质人才。

  结合民族地区基层基础教育师资缺乏、素质偏低的现状,兴义民族师范学院面向地方基础教育所需学科设置了师范类本科专业,特别是围绕黔西南州基层学前和小学教育发展滞后现状,设置了学前教育、小学教育专业。同时加快发展非师范专业,结合地方实际设置了统计学、人文地理与城乡规划、电子科学与技术、财务管理及安全工程、物联网工程、翻译等本科专业。

  在去年底的教育部普通高等学校本科教学工作合格评估工作中,专家组在对兴义民族师范学院给予肯定的同时,也对学校存在问题和不足提出了意见和建议。据此,兴义民族师范学院在全校范围内开展“解放思想、更新教育观念”大讨论活动,进一步明确了学校的发展路径和特色方向,即:彰显“地方性、民族性、师范性”办学定位、突出“应用型”人才培养方向,以“三性一型”为奋斗目标,不断强化本科教育教学观念,增强为黔西南州经济社会发展培养合格应用型人才的意识。

  通过自上而下、自下而上的反复讨论,该学院凝练出以教学改革为突破口,以课程改革为核心,以人才培养模式改革为重点的“12345”综合改革思路。即:办学质量强调核心素养的培育这“一体”,教育模式突出专业知识和专业能力“两翼”,教学改革依托育人机制改革、课程设置改革、教育方式改革这“三个驱动”,人才培养注重通识素质平台、专业知识平台、专业能力平台、职业技能平台“四个平台”,课程改革抓好公共基础课模块、学科共同课模块、专业必修课模块、专业选修课模块、实验实践课模块这“五个模块”。

  高层次创新型人才是办学的基础。近年来,兴义民族师范学院制定出台了系列人才培养和引进政策和措施,强化师资队伍建设。2016年,学校共引进硕博人员32人,博士8人,其中博士后2人,硕士24人;引进副高级职称以上3人。高层次人才的不断加盟迅速改善了学校的人才队伍结构,为学校的学科建设和科学研究奠定了人才基础,也使学校作为黔西南州“智库”的重要作用日益显现。今年12月2日,该校王益珑等6名博士参加由中共贵州省委政策研究室、中共贵州省委改革办、中共贵州省委法治办举办的“第八届贵州省委决策咨询博士高端论坛”,围绕“服务省委决策,促进科学发展”的会议主题进行了交流发言,为省委决策贡献智慧。

  坚持“引进来、走出去”原则,兴义民族师范学院转变传统办学理念,主动拓宽办学渠道,扩大对外交流合作。自2012年起,学校开始参加一年一度由外交部、教育部和省政府联合举办的“中国—东盟教育交流周”,每年均与国内外高校相互开展各类交流活动。

  今年9月21日,学校成功举办了第九届“中国-东盟教育交流周”系列活动及2016年国际山地旅游暨户外运动大会系列活动——“中国-东盟旅游教育论坛”,加强同东盟国家高校、科研机构的联系与沟通,推动学校与东盟高校的交流与合作。

    彰显特色 服务地方发展

  贯彻落实黔西南州委、州政府关于实施大扶贫、大旅游、大数据战略决策部署,把黔西南州建设成为世界山地旅游目的地和“国家山地旅游示范区”,并为之提供智力支持。

  在2016国际山地旅游暨户外运动大会举办期间,经黔西南州委、州政府批准,“国际旅游发展研究院”在兴义民族师范学院正式挂牌成立,这是目前国内外第一家以国际山地旅游发展研究为主的研究机构。 

  同时,兴义民族师范学院还组建了国际山地旅游发展研究团队。目前,该团队已获得了省教育厅人文社科类研究项目重点项目立项1项、省社科联课题立项2项、黔西南州社科联立项5项、黔西南州旅发委的《黔西南州山地旅游发展绿皮书》编制横向课题1项。研究成果《黔西南州山地旅游发展绿皮书》成功发布,《贵州山地旅游助推精准脱贫路经研究》经省社科联评审为优秀结题项目。

  除了国际旅游发展研究院,一个致力于为精准脱贫提供智力支撑的“西南精准脱贫研究院”眼下也正在兴义民族师范学院筹建。据介绍,这个研究院将借助反贫困研究与实践领域的国内外知名专家资源,整合黔西南州内学术等各方力量,逐步打造成国内具有一定影响力的精准脱贫智力支撑服务开放平台和研究基地,着力打造成“黔西南急需、贵州省顶尖、西南片区一流、国内有影响”的精准脱贫和反贫困研究学术机构。

  为搞好精准扶贫工作,兴义民族师范学院派出了600余名大学生,利用暑假到晴隆14个乡镇开展为期25天精准扶贫信息收集和录入实践活动。这是继2013年,该校为贞丰县建设“数字贞丰”信息平台后的又一尝试。

  助推山地旅游、参与脱贫攻坚……这些都是兴义民族师范学院服务地方经济社会发展的一个缩影。近年来,兴义民族师范学院把自身的发展结合到地方经济社会发展的需要中去谋划,通过提升科研实力,服务地方经济社会发展。该校共组织申报国家自然科学基金、国家社科基金等各级各类项目118项,目前已有54项获得立项。在获得的立项项目中,《贵州山地旅游发展路径研究》、《“民族文化进校园”的推行模式研究》2个项目首次获得贵州省教育厅人文社科类重点项目立项。首次参与贵州省社会科学院省领导指示圈示战略合作课题,《贵州“城镇化带动”战略成果的评估与展望》获得立项,学校科研能力得到了同行专家的认可。

  推进产学研合作,该校与黔西南州烟草公司签定了《烟叶中转调拨管理信息系统的开发与推广应用》合作协议,学校研究人员承担了黔西南州烟叶中转调拨管理信息系统的设计、开发,使用专业培训等;与兴义市文体广电旅游局签订“布依族八音坐唱”自编教材合作协议,通过该项目,对黔西南州民族传统文化进行了宣传、推广和传承;依托科研平台建设提高科研水平,“兴义民族师范学院中国民族师范教育研究中心”围绕民族教育,开展社会调查,同时该中心还申请成立了“全国基础外语教育研究培训中心民族地区分中心”,以推动区域内基础外语教育、教学和研究的发展与提高。

  作为植根于少数民族地区的高等院校,兴义民族师范学院重视地方民族文化传承,在人才培养方案课程设置和教学内容中加强地方性、民族性,并利用师范教育进行传承。

  以继承布依族民族文化优秀遗产与创新民族文化特色为导向,兴义民族师范学院将布依族民族文化优秀资源引入到历史学、音乐学、美术学、体育及汉语言文学专业中,拓展民族性,构建了布依族民族文化专业建设群组。文学与传媒学院将少数民族双语培训、地方古籍培训纳入人才培养方案,政治与历史学院在《文化遗产概论》、《贵州史》等课程中将革命老区“红色文化”作为重要线索;体育学院在开设《民族体育》课程的基础上,将民族体育项目纳入专业训练,并增加了舞龙舞狮项目等等。

    顺势而为 办人民满意的大学

  经过多年发展,兴义民族师范学院目前初步解决了本科办学中存在的一些问题,取得了一定成绩。面对成就,全校上下清醒意识到,教学建设和改革始终没有尽头。为此,该校制定了今后一个时期的发展目标。下一步,将稳步推进学校向应用技术大学转型发展,紧密围绕学校服务黔西南州经济社会发展的根本使命,强化学科专业群建设,提高应用型人才培养质量,重点加强对旅游、文化、商贸、物流、医药、健康等地方特色优势产业的人才培养,满足服务区域对高素质应用型人才的需要。

  依托学校地处黔滇桂三省区结合部及面向东南亚区域的优势,依托国家“一带一路”战略,着力优化学科专业结构,努力办好以服务地方为重点的特色学科专业。通过特色学科专业建设,加强对民族传统文化的研究,筹建中国布依文化研究中心,建设少数民族非物质文化传承人培训基地,强化少数民族非物质文化遗产抢救与保护工作,推动民族文艺作品创作、民族问题研究和“民族体育研究基地”建设,实施“民族古籍文献资料抢救工程”,繁荣民族艺术、民族体育和民族文化事业,彰显学校“地方性、民族性、师范性”的办学特色。

  继续加强开放性办学,进一步密切校地校际关系,充分利用社会资源培养应用型人才。加大与国内外高校交流与合作的力度,广泛吸纳国内外先进办学理念。积极争取6所委属高校的对口帮扶,在教师培训、学历提升、学术指导、讲学帮扶、科学研究、内部管理等方面借力登高,促进民族地区高等教育发展。

    (记者:黄诚克 来源:贵州日报)

 

责任编辑:周娟

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表