关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

贵州理工学院:双创教育培养高素质应用型人才

发布时间:2016-12-29 11:15:41   来源:贵州日报  

  土木工程学院举办第四届创之星建模大赛。   李德启 摄

  深化高校创新创业教育改革,是推进高等教育综合改革的突破口,是加快实施创新驱动发展战略的迫切需要。为全面贯彻落实国务院和贵州省关于创新创业教育的指导思想,贵州理工学院主动适应经济发展新常态,全面实施创新创业教育,培养“强责任、精技术、善管理、重实践、求创新”的高素质应用型人才。

  贵州理工学院是一所全日制公办理工类省属普通本科院校,2013年4月18日经教育部批准正式成立。为努力建设“西部一流、人民满意的高水平理工大学”,学校把创新创业教育作为人才培养的突破口,努力在创新创业教育过程中撬动高等教育的创新,转变教育思维,促进交叉融合,更新教学内容,变革教学方法,以此改变课堂,推动教育目标的达成。

  3年来,学校注重创新创业教育全面向,融入教育全过程,引导教师全参与,创新性开展“双学分”(促进专业与创新创业教育融合)、“双院制”(创新人才培养机制)、“双百分百”(创新创业理论、实践教育全覆盖)为特色的创新创业教育,“三全·三双”创新创业教育取得了显著成效。

    固化目标

    创新人才培养模式

  自建校以来,学校一直在探索如何定位人才培养目标。结合贵州经济社会发展情况,按照立足贵州、辐射全国的服务面向思路,并根据学校定位与发展目标、自身在区域经济发展中的地位和作用,贵州理工学院明确了人才培养目标为“主动适应国家及区域经济社会发展对高等教育人才培养的要求,为社会培养强责任、精技术、善管理、重实践、求创新的高素质应用型人才”。

  在此基本教育思想指导下,全校所有专业均在毕业要求中明确了“培养创新精神、创业意识、创新创业能力”的培养标准,并以学生成果导向理念为引领,学校从“求创新”的培养目标为出发点,将创新创业教育融入人才培养体系,将创新创业意识养成与通识教育相结合,将创新创业实践与素质教育相结合,将创新创业实践与专业教育相结合,将创新创业教育管理与服务引导相结合。

  在不断的思考、实践与提升中,学校确立了“113”的创新创业教育目标(“双百分百”),即“让100%的学生接受创新创业知识教育、资助100%的学生经历创新或创业训练,从而期待3%的学生取得优质创新创业成果”。 

  为鼓励大学生积极开展各类学科、创新创业类竞赛,学校还出台了《贵州理工学院学生竞赛奖励管理办法》,对在创新创业活动中获得优秀成果的学生给予创新学分奖励;设立创新创业单项奖学金,对于创新成果进行奖励;发布《贵州理工学院“双院制”学生学分转换管理规定》,规范“双院制”学生学分转换及成绩管理。

  同时,学校对在读期间创业的学生实施弹性学制,放宽修业年限,在校生休学创业的修读年限在原有学制基础上延长至8年。

  坚持以成果产出为导向,开展相关活动竞赛。仅2016年,除创新创业中心、教务处组织的各类创新创业教育活动外,全校各学院、院级创客空间、团委共组织讲座40余场,团委、学工部举办“科技活动月”进行丰富多彩的科技活动与创新创业成果集中展示,9个学生创新创业社团约1000人,举办组织各类活动20余场。活跃了校园创新创业氛围,营造了创新创业校园生态。

    课程改革

    促进专业教育与双创教育融合

  为满足创新创业理论教学需求,学校通过自设课程、引进慕课、视频公开课等在线开放课程、购买企业服务等方式,建设了覆盖“创新创业基础”、“创新思维训练”、“创新方法”、“创业技能”、“就业指导”等五类70门课程组成的创新创业课程群。

  截至目前,已自主开设57门课程,通过“智慧树”、“尔雅通识课”开设在线课程13门,购买66门课程资源。学校的《创新方法》和《电商创业训练》课程均已上线运行,受到同学们的普遍欢迎。

  《创新方法》课程是学校自主开发建设的一门创新实践类在线课程,被列为省级精品在线课程建设项目。该课程以国外原版教材《企业创新101设计法》为主要线索,通过重新解读企业创新中遇到的挑战,评估现有的创新模式,并按照科学的创新设计流程指导其创新模式、提高竞争力,发现更多实现高效创新的机遇,帮助大学生拓展突破性的创新思维。

  《电商创业训练》课程选择了多家国内知名的电子商务网站,在教师的指导下,学生通过了用户注册、身份认证、申请开通网上银行,再自己联系货源、网上开店。学生可根据自己所学的知识进行网上商店的管理,包括营销推广、客户沟通、交易洽谈等,取得一系列电子商务实际运作经验,提高实际工作能力和应用管理水平。

  在加速建设创新创业课程的同时,为了把研究方法、学科前沿融入到专业教学中,真正促进专业教育与创新创业教育的有机融合,学校出台了《贵州理工学院“双学分”课程实施规定》(试行),规定从2016年9月起开始实施专业课程“双学分”制度。

  这一制度要求“各专业需在本科人才培养方案中预设至少一门‘双学分’课程,并在培养方案中明确标注”。学生通过修读经认定的“双学分课程”获得课程学分的同时,可获得相应的创新创业学分,教师在政策鼓励期内,也可获得双倍的课酬奖励。目前,学校已认定的双学分课程20门,覆盖全部19个本科专业。

  “双学分课程”既有效地促进了创新创业教育与专业的融合,也倒逼了更多的教师探索专业课程教学内容与教学方法的改革,《单片机原理与应用》、《安全工程导论》、《蛋白质工程》等课程教学内容、教学方法的改革,学科前沿、科学研究与技术方法的教学引入,很好地将专业教学与创新创业教育进行了有机融合。

  2015年以来,为增强课堂教学吸引力,激发学生的学习积极性和自主性,学校陆续出台《贵州理工学院混合教学模式改革实施方案》等系列文件,启动了以混合教学模式改革为主要内容的教学方式改革。

  这种教学模式以学生为中心,基于“学生需要什么”而不是“教师现在有什么”,教师在教学中注意观察、收集学生反应并积极作出改进,提高学生的自主学习能力。无论采取慕课、微课、翻转课堂、对分课堂等,都要体现学习成果导向理念,与学校推行的成果导向(OBE)的人才培养模式相一致。

  学校明确了混合教学模式改革目标,制订相关的认定标准及3倍课酬的激励措施,大力推进教学方法的改革。共计有50门次课程实施混合教学模式改革,118名教师、236个班级参与,参与学生人数已达11400人次。以《电路原理》、《大学英语》等课程的混合教学模式改革,深受学生欢迎,促进了课堂教学质量的提升。

  尤其是《电路原理》混合教学模式改革得到省内外高校的认可,主讲教师陈燕秀成为改革的典范,多次作为全国性教师培训的培训专家做教学交流,约30余所高校派教师来校交流。

    搭建平台

    鼓励学生投身“双创”

  经过一段时间的实践探索,学校创新创业教育工作领导小组定期部署相关工作,创新创业中心牵头相关部门定期研讨、推进相关工作,出台了《贵州理工学院大学生创新创业竞赛组织管理办法》、《贵州理工学院大学生创新创业训练计划专项经费管理办法》等配套制度,形成了多部门联动、齐抓共管、校院协同推进的良好格局。

  学校在《贵州理工学院深化创新创业教育改革实施方案》中明确要求“每年设立创新创业训练专项资助经费”,从2015年70万元起逐年递增,2016年设立100万元创新创业训练专项经费、30万元学科竞赛经费。按计划,2017年、2018年,该校投入将达到200万元、300万元。今后,每年立项600项,用于支持大学生创新创业训练。

  有了经费的保证,学校近年加大推进各类实践教学平台建设力度,完善建立了覆盖所有专业的专业实验室、工程训练中心、校外实践教育基地,建成了土木工程专业虚拟仿真实验室、BIM虚拟仿真实验室、化工操作虚拟仿真实验室、有线元虚拟仿真动态模拟实验室。

  以此为基础,结合创新创业教育需求,学校建设了健康智造众创空间(国家级创新创业平台)、贵州理工学院工程训练中心(省级实验教学示范中心)、黔药食同源产品大学生创新创业训练中心(省级大学生创新创业训练中心)、嵌入式系统创新创业训练中心(省级大学生创新创业训练中心)等各级创新创业训练平台。

  学校还建立了BIM创业实验室、APP创业中心、“e创客”空间,与企业共建了“蜂巢咖啡”众创空间、“耀创客”空间等院级创新创业平台。

  目前,学校已立项拟建设总投资约1400万元的校级创新创业中心。所有实践平台(包括科研)平台均向学生全面开放运行。 

  在建设满足大学生创新创业训练要求的实践教学平台、创新创业平台的基础上,该校以项目为抓手,广泛开展大学生创新创业训练。全校共遴选立项国家级大学生创新创业训练计划项目38项、省级43项、校级67项。其中,通过校企合作、校院向学生发布的创新训练创业项目23项,2016年向企业发起众筹项目,总计划50项。 

  全国各级各类创新创业类竞赛、学科竞赛也是推动大学生积极投身“双创”的平台之一。学校积极引导学生参加各类竞赛,以赛促训、以赛促学、以赛促创,创新创业成果丰富。

  以2016年为例,8月举行的全国高校电子竞技联赛上,贵州理工学院GIF战队荣获亚军。11月,2016年第三届“大智慧杯”全国大学生金融精英挑战赛落下帷幕,贵州理工学院学生分获国赛一等奖一项、二等奖两项和三等奖九项。

  今年,该校举行了首届大数据比赛,尝试把竞赛和人才招聘相结合。决赛现场,8个学生团队侃侃而谈他们运用大数据分析技术来解决问题的一个个项目。有用人意向的企业当即举牌,企业负责人向学生提问。比赛结束后,多家企业和有意向的学生面对面交流,进行了“后场面试”。

  学校还组织师生创新团队,成功自主开发“贵州理工学院”创新创业学分认定 APP,用信息技术和大数据技术解决创新创业学分认定的具体操作性问题。

  要培养创新人才,必须有一支创新创业教导团队。学校采取专兼结合、校企结合的模式,整体打造创新创业师资队伍。在积极引导教师外出参加师资培训的基础上,今年11月,成功举办中关村软件园“精益创新创业教师训练营”,开展教师培训、实训和交流,建立专职创新创业教育队伍。

  学校聘请企业家、知名科学家、成功创业者担任兼职教师及学生创新创业导师,建立商创、科创等导师库,形成了一支专兼结合、具有“双师型”素养的创新创业教育教师队伍。

  2016年起,贵州理工学院全面推进和深化创新创业教育,实施理论教育、项目训练、竞赛提升、创业孵化等,初步构建创新创业教育机制,逐渐丰富创新创业课程,分级构建创新创业平台,项目引导创新创业训练,系统推动创新创业为主题的校内竞赛,逐一遴选成果支持创业孵化。

  学校设置了今后的创新创业教育目标——

  2017年,“双百分百教育”、“双学分课程”取得阶段性成果,创新创业理论课程体系基本建设完成;“大数据+”、“智能制造”、“大健康”创新创业教育特色初步形成,校、院两级创新创业平台建设基本完成;创新创业教育理念获得师生广泛认同,形成一批可复制可推广的、促进师生共同参与、促进校企协同育人的制度成果。 

  2020年,学校将形成创新创业氛围浓郁的校园环境生态,学生的创新精神、创业意识和创新创业能力明显增强,已毕业学生全部接受创新创业理论教育,全部经历创新项目训练,涌现一批投身创业实践的学生,培养一批创新创业型人才,取得一批优质创新创业成果。

    (记者:肖慧 来源:贵州日报)

责任编辑:周娟

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表