关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

贵州大健康“乌当现象”解读 乌当效应驱动产业

发布时间:2016-12-28 11:08:47   来源:贵州日报  

  大数据拥抱大健康

  乌当区是我省大健康医药产业示范县(区、市)。在前不久结束的大健康医药产业观摩会上,乌当区的观摩项目有6个,占贵阳市观摩项目的三分之二。

  众多观摩点选在乌当并非偶然。背后是乌当区以打造大健康和大数据“姊妹篇”为核心,实施大数据驱动现代产业体系而呈现出的跨越发展。

  位于乌当区马东路以南的智汇云锦孵化基地,被定位为贵州省大健康医药和医疗产业重要孵化平台,大健康医药产业“心脏”和“输血”核心区。它集聚了生物工程、医药研发、医学检验检测、医疗器械、医疗TMT、健康养生、健康体验等大健康产业业态。

  该项目总投资达19亿元,2015年7月启动一期建设以来,目前已完成投资6亿多元。

  省卫计委副主任杨洪表示,智汇云锦孵化基地有了一个很好的开端,45万平方米的规划体量,虽然它现在只建了18万平方米。以后孵化基地把大健康、大数据、大旅游、大生态结合起来发展,将打造出符合贵州实际的大健康产业。

  苗医药博物馆,是智汇云锦孵化基地的项目之一。作为贵州文化旅游中心,该馆运用3D、VR等技术,打造出一座厚重大气、美轮美奂的苗医药文化殿堂。博物馆利用VR虚拟现实模拟苗药采摘,引来不少参观者争相体验。观者表示:这不仅能从形色上了解苗药,还能了解制药过程。让大数据拥抱了大健康。

  乌当效应驱动产业

  近年来,乌当区成为贵阳市乃至我省大健康医药产业发展的主战场。2015年,全区医药产业实现总产值83.5亿元,占贵阳市三分之一、贵州省五分之一。

  2016年,该区重点实施大健康医药产业项目40个,总投资369.57亿元,占贵阳市36.4%。

  系列抢眼的表现,让乌当成为贵州大健康医药产业的乌当现象。

  近年来,乌当区围绕“黔中新型工业化先行区、西南高品位休闲度假区、贵州都市型现代农业示范区、全省城乡一体化试验区”四区建设,推动经济社会持续快速健康发展,形成“大健康引领、大数据驱动、大旅游助推”产业格局,在全省率先实现全面小康。

  目前,全区共有上规模制药企业9家,其中:景峰、健兴、威门3家药业为全省领军型龙头企业,6家为全省医药骨干企业;医疗卫生机构155家,床位数1409张,同时建有头花蓼、铁皮石斛等名贵中药材种植基地2.5万余亩,药材规范化种植基地3个。

  2015年,乌当区完成地区生产总值145.08亿元,增速达16%,增速居全省31个经济强县第2位、全市第1位。

  为什么是乌当

  乌当区大健康医药产业后来居上,助推了全区产业从“傻、大、黑、粗”向新型产业转变,为什么是乌当区、产业发展的抓手在哪里?

  以“七个一”(一个总体规划、一个组织机构、一个行动计划、一批重点项目、一套政策体系、一套工作机制、一套考评体系)为工作抓手,带来了显著成效。

  乌当规划出“两核三带四区域”的全域规划:以高新路、东风镇等大健康产业集聚地为主核和以健康药食材及康体运动集聚区为次核;南明河下游休闲养生产业带、贵开路休闲康体产业带、新羊百养生产业带,打造大健康绿色产业环线“三带”;以健康医药科技发展及医疗服务核心板块、绿色药食良种繁育及花卉养生板块、康体运动智能养老板块、有机农业民俗养生板块为“四区域”。

  围绕人的全生命周期,该区紧扣“医、养、健、管、游、食”六大领域,推动医药研发、制造、包装、物流等全链聚集发展;创新推进智慧医疗、远程医疗、基因检测等现代医疗服务业发展;加快推动温泉养生、医养结合、特色食品、中药材种植、乡村旅游和康体运动等大健康业态全面发展。

  2015年以来,乌当区分赴北京、杭州、广州等地招商引资,先后邀请重庆医药集团、国药集团、中国医学装备协会和修正药业集团到乌当区考察。成功引进和建设了北京阜康仁、黔龙生物制药、景峰产业园、振华万象温泉、神奇集团、重庆医药集团、修正药业、贵州妇女儿童国际医院、贵州西南心血管病医院、曜阳医疗养老服务中心等一批重点企业(项目)。

    (记者:陈玉祥 刘小明 来源:贵州日报)

责任编辑:周娟

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表