关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

乌当区社工帮失足人员走向新生 重现人生价值

发布时间:2016-12-26 14:23:50   来源:中华人民共和国中央人民政府  

  罗洪(化名),男,现年45岁,戒毒康复人员,失足不失志,用创业重现人生价值。

  一失足成千古恨 罪魁祸首是毒根

  罗洪曾经有个幸福美满和睦的家庭,是母亲眼里的大孝子、哥哥姐姐眼里的好弟弟、邻居眼里的好孩子。为了帮助吸毒的女友戒毒,经过多次劝说无效后,罗洪1996年3月决定以身试毒,以寻找戒毒的方法帮助女友,让他没想到的是自己竟然也沉溺于毒品带给他的快感,无法摆脱。吸毒之后便不务正业,抓拿骗吃、坑蒙拐骗,无恶不作。曾经的大孝子连姐姐们给母亲的生活费他都要抢去购买毒品,先后被强制戒毒多次。二十多年的吸毒史,噩梦般的岁月,使他虚度了人生的一大半。

  几番浮沉出淤泥 多方联动获重生

  乌当区创新蔚蓝社会工作服务社,是贵州省首家以政府购买服务方式运作的专业性、职业化社会工作服务机构,于2012年12月在乌当区民政局登记注册并挂牌成立。罗洪自被责令社区康复以来,该服务社通过危机干预、心理疏导、价值关怀等专业方法,帮助他康复。噩梦醒来,为了不再陷入毒品诱惑的漩涡,2015年,罗洪有了创业彻底摆脱毒品的信念,乌当区创新蔚蓝社工服务社经需求评估,安排社会工作者为他提供专业服务,并运用优势视角和增能理论专业方法帮助罗洪重塑生活创业的信心。在社会工作者的帮助和罗洪自身努力下,高山茶园生态放养土鸡养殖场正式启动。

  创业初期,罗洪养鸡3600余只,因管理不当,造成巨大损失。乌当区创新蔚蓝社会工作服务社获悉后,再次安排社会工作者进行心理援助,帮助他调整心态。同时为他链接社会资源,构建支持网路,协调农业部门畜牧专家进行养殖技术指导,最终走出困境,坚定了信心。

  茶园经济显特色 涅槃重生茶养人

  新场镇王坝村村集体有400余亩茶园,由于涉及到家家户户,没有形成独特的管理模式、没有正常的销售渠道,以至于茶园逐渐荒废,闲置了10多年。为充分利用现有资源,盘活王坝村茶园集体资产,带动当地茶业发展,增加集体经济和农村个体收入,社会工作者与罗洪一道进行市场调研和方案策划,并充分链接社会资源,帮助罗洪与相关知名茶业企业洽谈合作,拓宽经销渠道,采取公司加农户方式将茶园基地做大做强。目前通过接洽承包、土地流转、加盟等方式,使400余亩的茶园完全复苏。罗洪表示,现有的成效完全得益于社会工作者帮助出谋划策,调动社会资源,建构支持网络。打造以“游茶园、品茶香、学茶道、采茶乐、制茶韵”的特色产业正一步一步变为现实。

责任编辑:李灵敬

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表