关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

盘县:全国百强县拥抱高铁时代 搭上“高铁快车”

发布时间:2016-12-23 15:25:15   来源:贵州日报  

  沪昆高铁盘州站城市综合体项目规划图。

    有着贵州最靓丽的“西大门”美誉的盘县,最近喜事连连:

    11月17日,“中国—东盟国际产能合作妥乐论坛”在盘县召开,这是中国与东盟建立对话关系25年来,首次在中国的县级城市举办的国际论坛,盘县主动融入一带一路战略,开启和东盟国家合作新纪元。

    12月16日,全国县域经济专门研究机构、社会智库中郡所发布《2016县域经济与县域发展报告》,盘县连续第4年跻身全国百强县,位列全国县域经济与县域基本竞争力百强县第74位,相较去年位次前移了9位。

    更令人兴奋的是,预计12月底,沪昆高铁正式全线贯通,盘县将迎来高铁时代。

    全国百强新“拥抱”高铁时代,“强”和“快”相结合,必将迸发出巨大的能量,推动盘县在更高层次上的跨越发展。

    谋划:未雨绸缪“高铁布局”

    沪昆高铁普安站,其实是在盘县的英武镇。

    这里山高沟深,曾经是盘县出了名的贫困乡镇。沪昆高铁贵阳至昆明段开建后,这个曾经“边缘化”的乡镇一下子成了盘县高铁战略布局的重要节点。

    英武镇围绕高铁“做文章”,在“211”社会帮扶模式下,在沿线通过连片开发,让旧貌换了新颜:

    欧式风情小镇拔地而起。整个小镇西起镇胜高速英武收费站出口,东至毗邻普安高铁站及虎跳河景区的罗细村,房屋统一按欧式风格打造,全力打造宜居宜游的欧式风情小镇。

    虎跳河景区无中生有。依托高铁站下方的湖面,盘县建设了10公里长的木栈道,休闲木屋、景观码头和12生肖酒店,让高铁乘客车上能欣赏风景,下车即进入景区。

    产业布局“三跨”创新。英武镇与隔湖相望的普安县南湖街道共同组建了跨区域的联村党委,下辖8个村(社区),通过跨地党工委、跨地公司、跨地合作社,与普安县联合打造高铁+旅游经济,加快两地的脱贫步伐,成为高铁助力脱贫的一段佳话。

    围绕高铁布局,盘县早早就下了“先手棋”——深入研究“高铁时代”来临后人流、信息流、技术流、资本流、物流加快流动的趋势变化,推进产城景融合发展,谋划沿线“小时经济圈”,实现经济社会发展与高铁“同频共振”。

    在盘州高铁站,盘县早就依托高铁,谋划高铁经济,大力完善交通体系建设,启动盘县支线机场规划,加快推进盘兴高速公路、盘兴高铁规划建设,建设盘州高铁城市综合体建设,启动建设迎接“高铁时代”的商、住、行、娱等基础设施,为迎接“高铁时代”铺好路。

    盘州高铁站所在的红果经济开发区,早就以高铁建设为核心,打造连接云贵及沪昆高铁沿线经济带,辐射东盟自由贸易区、孟中印缅经济走廊。在产业上以能矿装备制造业、电子信息产业、大健康产业三大产业布局。交通方面以高铁站前南、北广场为核心,以游客集散中心、商业中心、汽车客运站、直升机停机坪等为配套建设,力求以更完善的服务、更便捷的物流,加倍放大高铁对经济的拉动效应。同时围绕盘州高铁站旁的“金彩盘县”游客集散中心,打造游客集散、接待、购物、消费的区域中心,让游客下车就游,促进园区生产要素聚集,推动大跨越大发展。

    展望:积极搭上“高铁快车”

    沪昆高铁的开通,是盘县的一件大事、喜事。

    可是在盘县决策者眼里,高铁的开通也是一把“双刃剑”。高铁加速了区域之间的资源要素配置,有利于资本、技术、人才等资源的加速流动,有利于促进城市之间的经济联系和优势互补,但同时,高铁也可能加速一个地区的资金、人才等资源流失。

    如何搭上“高铁快车”?实现经济社会发展与高铁“同频共振”,盘县提出全力打造“六个高地”——

    打造城市品质和功能完善的高地。加快城乡统筹发展,推进现代城市、特色小镇、美丽乡村、生态产业一体化建设,按照“100万人口、100年不落后”的目标和标准,推进现代城市建设,实现了“城在林中、湖在城中、人在景中”;按照县级城市标准,推进24个特色小城镇建设;按照“统规统建、整村推进、连片开发、突出特色”的原则,使得美丽乡村让城市更向往。特别是围绕实现“零换乘”的目标,在盘州高铁站建设了高速公路盘州东站、停机坪,建成了盘州高铁站至红果一级快速公路,旅客在盘州高铁站可选择公交、出租车、直升机等交通工具出行。在新的起点上,盘县进一步调整和完善了城市发展定位和目标,提出按照地级市的标准,推进新型城镇化建设,把盘县打造成昆明、贵阳两个省会城市的“中心广场”,建成辐射周边地区的区域中心城市。

    打造绿色生态环境的高地。深入实施大生态战略行动,建设天更蓝、山更绿、水更清、地更洁、景更美的生态家园,为子孙后代留下“绿色福利”,打好生态建设“攻坚战”,打好污染治理“突围战”,打好环境监管“持久战”,实现生态、经济、社会、旅游四个价值最大化。

    打造特色精品旅游的高地。顺应大众旅游时代大潮和迎接高铁时代来临,以创建“国家全域旅游示范区”和把盘县打造成大健康山地特色国际旅游度假目的地的目标,坚持全景式打造、全社会参与、全产业发展、全方位服务、全区域管理,大力发展全域旅游,实现旅游“井喷式”增长。

    打造产业发展的高地。以供给侧结构性改革为抓手,加快产业转型升级,促进一二三产协调发展、全面发展。按照“强龙头、创品牌、带农户”的要求,大力发展现代山地特色高效农业;按照“立足煤、做足煤、不唯煤”的要求,依靠“循环经济+”“大数据+”等模式,推进传统产业生态化、循环化、服务化、绿色化改造;同时,创新推进新兴产业发展,食品医药产业、电子信息产业、装备制造业迅速发展。金融保险、电子商务、现代物流等现代服务业日益繁荣。

    打造发展软环境的高地。持续优化发展环境,竭诚为创业者提供最优越的环境、最优惠的政策、最优质的服务,让创业者在盘县办事省心、投资放心、兴业顺心、生活舒心,让盘县成为投资兴业的热土。

    打造对外开放的高地。抢抓贵州内陆开放型经济试验区建设的机遇,加快开放平台建设,抓好开发区、综合保税区、重大活动等开放平台建设,努力把红果经济开发区建成国家级开发区,打造成新的经济增长极和开发带动、创新驱动的新引擎。依托区位优势,主动融入和服务国家“一带一路”战略,积极参与“长江经济带”和“珠江-西江经济带”建设,拓展和开辟新的发展空间,深化与珠三角、长三角、成渝、滇中、长株潭等经济区的合作,加强与港、澳、台地区的交流合作,全面提升对外开放水平。

    更为重要的是,随着高铁通车,盘县到昆明只需1小时左右,到南宁只需2小时左右,盘县近海、近边成为现实,为此盘县积极与对接东盟、与东盟国家加强合作,主动融入21世纪海上丝绸之路,打造面向东盟开放发展的战略支点。

    高铁如风,追逐着梦想,追赶着时代,追求着卓越。

    盘县,正“拥抱”高铁时代奔向一个个辉煌的未来!(记者祝天华 杨发凯 叶利军 来源:贵州日报)

责任编辑:曾程

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表