关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

开阳:筑巢引得凤凰来 风劲正是扬帆时

发布时间:2016-12-23 10:43:07   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵州开阳台湾产业园园区效果图。

  开阳县禾丰茶山。

  开阳县双流镇三合村白果塘蔬菜产业基地内种植的西红柿。

  水东硒州·诗画开阳。

  ■ 题记

  小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头;

  长大后,乡愁是一张窄窄的船票,我在这头,新娘在那头;

  ……

  而如今,乡愁虽然依旧,但却又多了一处解愁之所——贵州开阳台湾产业园。

  伴随着改革开放的历史机遇,近年来,黔台交流越发频繁,经贸交流合作亦日益活跃,合作成果丰硕,贵州开阳台湾产业园便是其中成果之一。

  2014年12月18日,贵州第一个台湾产业园——贵州开阳台湾产业园在开阳县挂牌成立。

  一座园,两岸情。

  台湾产业园之所以选择落地开阳,不仅是因为开阳地处黔中经济圈,隶属省会贵阳,与贵阳市同城化发展,是贵州发展优势产业、承接产业转移的重要区域。

  还源于“中国富硒农产品之乡”“中国绿色磷都”“ 喀斯特生态世界公园”等极具地域特色的“开阳标签”,能让贵州开阳台湾产业园“如虎添翼”,动力十足。

  “水东硒州·诗画开阳”,这里是一片投资的热土,洋溢着干事的激情。这里更是一座潜力无限的资源型城市,正努力向创新型、生态型、融合型城市转型跨越。

  求高自行远,风劲扬帆时。开阳跨越发展的号角已然吹响,在这大跨步的前进道路上,必定机遇无限、风光大好。

  水东硒州·诗画开阳。

  凭借着“中国散文诗之乡”“中国富硒农产品之乡”“中国绿色磷都”“喀斯特生态世界公园”等诸多响亮的名头,开阳县其实早已名扬黔中大地。

  2014年,贵州省的第一个台湾产业园——贵州开阳台湾产业园,经贵州省台办批准,在开阳县挂牌成立。

  这对于开阳来讲,无疑又是一次重要的发展机遇。而对于台湾产业园而言,更是“如虎添翼”、“锦上添花”。所以说,贵州开阳台湾产业园落户开阳,并非“一时兴起”,而是“深思熟虑”。

  1、栽好梧桐 引凤来栖

  常言道,筑巢引得凤凰来。而事实上,筑巢引凤,需有良枝而栖才行。细数开阳优势,台湾产业园选址于此无疑是风云际会、相得益彰——

  这里政策优渥。拥有省、市、县关于对台经贸合作的多重利好政策支撑,覆盖财政扶持、用地保障、税收优惠、人才引进等“惠商、安商、富商”等多个方面,是创业、创富、创福理想之地。

  这里区位优越。贵州开阳台湾产业园所在的龙岗镇,距省会贵阳市区45公里,高速公路、高铁、航空、水运等“一连四射多环线”立体交通已经形成,与贵州双龙航空港经济区的龙洞堡、龙里,形成“三龙经济圈”,是珠三角、长江经济带上冉冉升起的新星。

  这里生态良好。森林覆盖率达52.07%,现已探明的木本植物有1000多种、草本植物1200多种、药用植物300多种,堪称喀斯特生态绿色公园。

  这里气候宜人。夏季平均温度为22.5℃,是“中国避暑之都”贵阳的核心区域,是“中国百佳深呼吸小城”,宜居、宜游、宜业。

  这里物产富集。开阳县是“中国富硒农产品之乡”,拥有“生命元素、抗癌之王”之称的硒元素,广泛分布在全县75%的土地上,多个农特产品获得国家地理标志保护,硒产品开发潜力巨大。

  这里人文荟萃。开阳历史文化悠久,县名就源于“开益阳明之学”,是阳明文化的重要承载区,也是水东文化的发源地。目前,“诚信开阳”建设深入推进,“活力开阳”魅力四射。

  2、求高行远 风劲扬帆

  风正劲,帆已满,巧借东风行大船。

  贵州开阳台湾产业园作为贵州省第一个台湾产业园,是贵阳市对台合作的重要平台。

  市委、市政府高度重视贵州开阳台湾产业园建设,2015年在贵阳市政府工作报告中,明确加强现代农业高效示范园区建设,支持贵州开阳台湾产业园加快发展。

  为更好发挥开阳黔中腹地区位优势,打造贵州对台经贸与交流合作的高地和强大平台,进一步扩大开放,推动台商在筑园区化、集约化、规模化、集群化、专业化发展,贵阳市已成立园区建设领导小组,实行定期讨论议亊制度,加强对产业园的服务和指导,协助开阳县进一步完善园区规划,制定台商优惠政策和对台招商计划,建立台商服务、协调机制,多措并举推进园区建设,促进台资项目落地,使贵州开阳台湾产业园成为全省台资企业集聚发展的重要平台,助推市、县两级经济跨越式发展。

  由此,贵州开阳台湾产业园定位之高、规划之远,可见一斑。

  落实到县级层面,开阳县通过“走出去学,请进来帮”等方式,学习借鉴台湾农业规划方面的经验和做法,抓好顶层设计,高标准制定与台湾农业合作发展规划。

  贵州开阳台湾产业园以龙岗镇为园区核心区,建立农业科研区、食品及药品加工区、商贸物流中心;以龙岗镇及周边高寨、毛云、南江、禾丰、南龙乡为拓展区,建立观光农业、养生度假、休闲旅游区;以全县其他10个乡镇为辐射区,建立种植、养殖基地,为核心区提供原料保障。

  产业园的远景目标是:立足开阳、辐射全省、带动两岸。

  立足开阳,就是整体带动开阳县16个乡镇,总面积2026平方公里,建立产学研结合、政企银结合、农工贸结合、种养加结合的全产业链现代山地高效农业示范区。

  辐射全省,就是面向市场需求,充分发挥本地优势,引进台湾及国内最先进的农业技术,打造贵州开阳台湾产业园农产品加工集聚区、贵州特色农产品及中药材大型专业市场、食品安全可追溯系统示范基地。

  带动两岸,就是立足开阳实际,引入台湾优良品种、先进技术、管理经验、市场渠道,发展精致农业、富硒绿色食品、健康医药产业等,促进两岸的交流、合作与共赢。

  3、优惠政策 “真金白银”

  环境是第一招商资源。没有优惠的政策,客商不愿来;没有优良的投资环境,客商不敢来;没有优质的服务环境,客商来了也留不住。抓经济必须抓项目,抓项目必须抓招商,抓招商首先要优环境。

  为给贵州开阳台湾产业园的发展创造优良环境,各级优惠政策相继出台。

  贵阳市研究制定《关于支持贵州开阳台湾产业园发展的意见》,明确发展贵州开阳台湾产业园的总体思路和发展目标,制定5条政策措施、5条工作举措,落实具体的组织保障。

  在土地政策方面,《意见》提出,要根据产业园和现代高效示范农业的特点,鼓励园区集中建设农业生产设施、附属设施及配套设施;鼓励产业园内永久餐饮、住宿、会议、农产品展销等项目优先利用荒山、荒坡开发建设,符合土地利用总体规划和城乡建设规划的,优先安排新增建设用地年度计划指标。

  在金融政策方面,《意见》提出,以市农业担保公司为主体,建立“贵州开阳台湾产业园产业发展基金”,用于支持符合产业园发展方向的入驻企业加快发展,首笔向基金注入5000万元。

  今年3月下旬,开阳县先后出台《开阳县人民政府关于对台招商引资扶持办法》和《开阳县人民政府关于对台招商引资奖励办法》,鼓励以商招商、中介招商、委托代理招商等,确保台湾地区优势产业、优秀人才、先进技术、创新意识、发展理念、管理手段、市场营销等“引得进、留得住、能发展”,助推产业快速转型升级。从2016年起,开阳县每年都将足额预算1000万元,专项用于贵州开阳台湾产业园区对台产业合作项目建设;凡是入驻园区的台资或台商合资合作企业,均可获得免征、减征企业所得税,符合条件的小型微企业,还能获得税收优惠扶持政策;符合条件的台资或台商合资农业企业,用地优先纳入土地年度用地计划指标;实行“一个窗口审批、一条龙服务”限时办结制,提高入园企业的办事效率和服务水平……

  大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。如今,贵州开阳台湾产业园正昂首阔步前行,为转型升级和加速发展增添最强引擎!

  ■镜头聚焦

  总体定位

  根据贵阳市委、市人民政府《关于支持贵州开阳台湾产业园发展的意见》,贵州开阳台湾产业园的总体定位为:打造贵州省乃至西南地区对台、对外经贸合作的重要平台,把产业园建设成集台湾特色食品、富硒绿色食品、健康医药制造、商贸物流和都市农业观光为一体的全产业链新型产业示范基地。

  总体目标

  打造成全省一二三产融合发展先行区、全省“5个100工程”融合发展示范区。到2017年,产业园开发面积达2平方公里,引进示范企业10家以上,总产值20亿元;到2020年,开发面积达3平方公里,引进示范企业15家以上,总产值100亿元;到2030年,开发面积达8.14平方公里,全面覆盖以龙岗镇集镇范围建立的核心区,引进示范企业20家以上,总产值500亿元。

  总体布局

  以龙岗镇集镇周边约8.14平方公里范围为核心区;以龙岗镇及周边的高寨乡、毛云乡、南江乡、禾丰乡、南龙乡约797平方公里建设拓展区;以开阳县其他10个乡镇约1222.96平方公里建设辐射区。

  核心区

  核心区是将资源优势转化为产品优势,是产业园的空间载体。主要内容是对区内产业、土地使用、道路走向及功能布局进行详细部署,主要建设农业科研区、食品及药品加工区、商贸物流中心。

  拓展区

  拓展区是产业园整合资源、构建现代农业梯度推进模式,积极引导横向相关产业和纵向相关产业的发展,延长农产品产业链,形成链条完备的产业体系,是都市农业发展示范区。涉及龙岗镇、毛云乡、南江乡、禾丰乡、南龙乡约797平方公里,主要内容为建立观光农业、养生度假、休闲旅游区,为都市居民提供接触自然、体验农业、休闲养生、观光旅游的场所和机会,促进都市和农村的可持续发展。

  辐射区

  辐射区是产业园区的基础支撑,为产业园的发展奠定基础,辐射区内的交通网络、产业发展、资源条件等是产业园生存和发展的根本,产业园的发展又能促进辐射区相关产业的发展,是核心区原材料供应的示范基地。主要内容为建立种植、养殖基地,形成现代生态高效农业片区、特色畜牧业片区、特色水产养殖业片区、特色观光农业片区和特色种植业片区。其中,有机茶叶、生猪等农特产品年产量分别达到0.2万吨和100万头。

  园区进度

  在各级各有关部门的关心支持下,贵州开阳台湾产业园建设和发展情况良好,产业园规划、项目融资、固定资产投资、招商引资等方面均取得了初步成效。

  短短两年,市、县两级政府就投融资10多亿元,加快基础设施及标准厂房建设等。如今,园区大道、贵瓮高速公路连接线已经建成投用,一期上万平方米标准厂房已建成投用。

  今年1月,贵州开阳台湾产业园举行第一次招商引资活动,共签约企业22家,签约金额共计51.28亿元。截至目前,已有12家企业入驻园区,涉及项目总投资38.15亿元。

责任编辑:刘瑾龙

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表