关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

云岩区大数据产业完成产值逾111亿元

发布时间:2016-12-21 11:08:09   来源:贵阳网  

  图为亨达集团技术人员演示公司开发的网络空间实时防御和追踪系统。

  本报讯今年,围绕“以应用为核心,以产业为目标”工作思路,云岩区全力走出一条以大数据为引领推进产业升级突破的发展道路。截至11月底,全区共有从事大数据产业的企业203家,大数据相关企业累计完成大数据产值111.63亿元。

  记者从云岩区工信局获悉,云岩区紧紧围绕大数据“要走高端化、成为全市的大数据人才培养基地、在民生方面要多做大数据工作”的工作目标,以应用为核心,以产业为目的,制定实施《云岩大数据发展实施方案》,遵循“以优势聚资源,以资源换市场,以市场促产业”的发展思路,着力打造“1+3+N”(1个云岩区社会治理和公共服务大数据中心;大力发展大数据政务、民生、商业3大应用;N个“大数据+”支持平台和载体)大数据应用体系框架。

  围绕大数据聚集发展区建设,云岩区以辖区内闲置的楼宇为基础,以大数据产业为引领大力发展楼宇经济升级版,第一批大数据应用总部示范大楼京玖大厦已经投入使用,并作为重点项目参加全省项目建设观摩会。目前,京玖大厦已入驻大数据核心业态企业共15家,采用物业整体租赁、综合提升改造的形式,通过创新财政资金使用方式,探索以虚拟股权投资取代政策性补贴的模式取得了预期效果,大楼企业的入住率已达100%。

  在此基础上,为实现云岩区大数据产业高端聚集的工作目标,年初以来,云岩区还将大数据普遍招商改为针对具有行业引领、产业示范以及成长性较高的大数据项目的精准招商,力争实现大数据产业总部聚集。通过积极对接思爱普、亚马逊、腾讯、东华软件、浙大网新、中科曙光、文思海辉等行业龙头企业,目前思爱普公司作为与贵阳市共建全国第一家大数据应用创新中心,已经落户云岩区;东华软件于2016年6月注册成立贵州分公司,落户云岩区,目前企业产值达4000余万元;文思海辉于2016年7月完成贵州分公司注册,落户云岩区。

  (本报记者 黄秋月/文 本报通讯员 陈昌余/图)

责任编辑:李灵敬

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表