关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

创新引领五载路 砥砺前行谱华章

发布时间:2016-12-20 17:03:29   来源:贵阳网  

永乐职业中学学生正在享用免费午餐。

贵州轩通大数据科技有限责任公司在花果园云产业示范基地的呼叫坐席投入使用。

南明大数据电商产业聚集区O2O体验中心。

 改造后的岑家花园全貌。

欧美医药产业园内欧鑫达医疗科技有限公司工作人员正在生产线上生产妇科专用产品。

  ■ 题记

  这一边,机器轰鸣、车辆穿梭,园区建设如火如荼;那一边,思想碰撞、奋笔疾书,年轻创客逐梦正酣……寒冬时节,南明的角角落落依旧焕发着春的朝气与活力。

  这活力,源于南明人勇担时代使命,开拓创新、奋勇争先的精气神;这活力,也成就了南明过去五年不俗的成绩。

  全区地区生产总值接连跃上三个百亿元台阶,2016年预计达到680亿元;2013年、2014年、2016年上半年在全省增比进位综合测评中排名第一;连续三年入围中国“科学发展百强区”和“投资潜力百强区”;完成16个非集中成片棚户区改造,10万人受益;城镇、农村居民可支配收入分别增长8.9%和9.7%;全区森林覆盖率达到41.5%……

  作为省会城市中心城区,一直以来,南明区始终牢记走前列、做表率的使命。过去五年,面对经济下行压力增大,群众需求日益增长和多样化的压力和挑战,南明区不忘初心,砥砺前行,交出了令人满意的答卷:

  全区地区生产总值接连跃上三个百亿元台阶,2016年预计达到680亿元;2013年、2014年、2016年上半年在全省增比进位综合测评中排名第一;连续三年入围中国“科学发展百强区”和“投资潜力百强区”;完成16个非集中成片棚户区改造,10万人受益;城镇、农村居民可支配收入分别增长8.9%和9.7%;全区森林覆盖率达到41.5%。

  硕果累累,来之不易。那么,路径何在?唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。五年里,“创新”一词是南明区攻坚克难的“金钥匙”。

  直面发展大幅受限,支柱企业大量外迁、传统产业后续乏力的困局,南明区意识到,要突破局限,必须深化改革创新,发展新兴产业、推动传统产业转型升级迫在眉睫。结合时代新特征,自2013年,南明区逐渐确立起以大数据为引领,努力构建高科技引领的现代产业体系发展思路,产业升级风起云涌——

  搭建花果园大数据双创聚集区、富源居电子商务聚集区、中坝智能呼叫及服务外包集聚区“三足鼎立”的大数据产业发展格局,引入中关村北京讯鸟、江西轩通等2100余家大数据企业,及颐高集团贵州总部等50余家众创空间和孵化企业入驻,产值可实现120亿元以上。

  打造以高科技为主要特色的南明欧美医药产业园,实现大健康产业从无到有。目前,一期工程已建成投入使用,中美免疫体外诊断试剂等项目成功入驻。二期建成后入驻企业可达到20余家,到2020年,园区产值可突破百亿元。

  大力发展高效集约的楼宇经济、总部经济,制定了《南明区楼宇经济发展规划》,培育了一批以金融、会计、法律等为主题的特色商务楼宇,形成富中国际、花果园国际中心等一批亿元商务楼宇,全区产值突破亿元的商务楼宇达到33栋,税收突破亿元的商务楼宇达到5栋。

  在谋求经济整体攀升的同时,持续完善城市配套、改善城市面貌,也是南明区孜孜不倦的追求。

  过去五年,以“告别棚户危房,共建美好南明”为发展思路,南明区探索了中心城区棚户危房的改造新路。聚焦城市窗口、核心地段,全力推进火车站、机场路沿线、一环内棚户危房改造和市容整治,实施彭家湾、五里冲、恒丰贵阳中心等16个集中成片棚户区改造,改造面积490万平方米,10万人从中受益,城市品位大幅提升。

  按照“只拆不建,多拆少建”的原则,实施14个非集中成片棚户区改造项目,新增绿地面积6万平方米。米市巷、岑家花园、彭家花园、石岭街4个城市社区公园荣获联合国人居署颁发的“2015亚洲都市景观奖”,为生活在旧城中的市民提供了更多可休憩、活动的场所。

  围绕破解“民生十困”问题,南明区大力发展教育、医疗、创业就业等民生事业,确保公共财政预算支出的70%用在民生事业上。

  坚持把教育作为最大的民生工程,南明区新配建中小学和幼儿园36所,新增教师669人,新增学位29620个,引进北京八中等5所北京优质公办学校;不断提升医疗卫生水平,建成41个基层卫生服务机构,探索推进分级诊疗机制改革;依托大数据创新、总部经济等平台,扎实推进就业创业,城镇新增就业27.2万人。

  在社会治理方面,实施智慧社区项目,用大数据手段维护社会治安、强化社会稳控;深入开展“两严一降”攻坚战,全面打响“禁毒人民战争”,全区刑事发案数、每万人发案起数分别下降39.79%和56.52%,群众安全感从77.35%提高到96.19%,全区吸毒人员查处率达46.72%,强制隔离戒毒执行率达97.79%。

  成绩属于过去,奋斗成就未来。站在“十三五”开局之年,南明区依然任重道远。做打造创新型中心城市的“发动机”、贵阳率先实现基本现代化进程里的“探路者”、以大数据为引领探索路上的“试验田”,是市委、市政府对南明的期待,也是当代南明人的历史使命。

  未来几年,南明区将坚持以大数据为引领,培育发展新动能,打造城市新品位,奋力建成创新型中心城市核心区,加快率先实现基本现代化。

  ■发展亮点点击

  智慧社区:“智”造美好生活

  家住沙南社区绿苑小区的李华君下班后发现一辆车随意停放在所住单元门口,李华君随即拍下照片,通过“社区管家”APP将事件描述后附上照片上报。随后,李华君通过APP实时查看事件处理过程。李华君就收到了“事件已处理”的短信通知,他在“社区管家”上给出了五星评价。

  李华君的新体验,与社区近来发生的一件“大事”密切相关。经过半年多的谋划打造,南明区“新型智慧社区”试点于11月在沙南社区试运行,“社区管家”APP就是专门为社区居民参与社区共治、享受社区便捷服务设计开发的。

  围绕打造创新型中心城市核心区的要求,今年,南明区探索创新大数据应用,依托“互联网+”、块数据技术手段的改造,在沙南、新华、遵义三个社区试点建设“新型智慧社区”,用数据激发基层社区治理的活力、提升服务水平。

  经过一系列的设计改造,项目建成了区级智慧社区融合管理中心、试点社区智慧社区工作平台以及各功能模块系统。项目为社工提供了一个集业务、学习、查询为一体的移动工作平台,通过这个平台,社工可随时登记采集各类数据,数据一次性录入后,将自动识别共享使用,将社工从重复采集数据的繁重工作中解放出来;学习培训功能提供在线学习不同业务部门的权威信息和专业解答;业务助手功能提供综合的业务信息服务支撑,包括管理和服务政策信息、资源信息等,以便为社区居民提供精准高效的全科化咨询解答。

  社区公众则可使用“社区管家”APP,参与社区公示监督、社区工作评价建议、居民议事会监督及建议,进行社区公益服务信息查阅、申请成为兼职社工等,共同参与到社区治理中来。

  立足高科技引项目 小园区呈现大产出

  “这里生产环境和研发环境类似,几乎不污染环境,还突破土地瓶颈;大健康技术具有前沿性、产业发展具有高端性,是‘小园区、大产出’的典型,为传统工业转型升级提供了借鉴。”日前,来自全省各市州的政府官员和企业家代表齐聚贵阳,现场观摩贵阳大健康医药产业发展情况。当参观南明欧美医药产业园时,代表们纷纷为园区“点赞”。

  今年3月底开工建设的南明欧美医药产业园总占地面积462亩,分两期建设。其中,一期占地142亩,建筑面积6.2万平方米,可入驻企业7家。目前,一期已完工。二期占地320亩,建成后入驻企业可达到20余家。

  为将蓝图变为现实,南明区坚持开放思维、创新发展,实现了多项突破——

  创新建园模式。在市委、市政府及贵州双龙航空港经济区的大力支持下,将原龙洞堡食品工业园462亩工业用地,划归南明区发展“飞地”工业,解决了中心城区工业用地稀缺的瓶颈问题。

  创新招商方式。南明区构建了“政府、企业、高端专业技术人才”三位一体的招商模式,充分发挥企业以商招商、专业技术人才对口招商、政府配套招商优势,迅速引入中美免疫体外诊断试剂项目、中瑞医疗器械生产线项目和中爱口腔治疗及护理系列产品生产项目。

  下一步,南明区将坚持面向欧美、科技引领、依托空港、创新发展,高标准抓好园区建设各项工作,切实把南明欧美医药产业园打造成生态绿色高科技医药园区。

  大数据产业形成“三足鼎立”发展格局

  南明区以大数据为引领,聚焦产业发展转型升级跨越,抓好大数据与其他产业融合发展,大力发展新兴业态、持续提升产业层次,形成大数据产业“三足鼎立”发展格局,在努力打造创新型中心城市核心区中闯出了新路径、培育了新动能。

  花果园大数据双创聚集区

  花果园云产业示范基地是南明区打造的基于云计算的呼叫中心产业示范聚集地、中高端呼叫中心管理人才培训与派遣基地、云产业及大数据产业平台。截至今年12月,已有41家大数据企业入驻,就业人数500余人,今年产值预计完成21000万元。南明区众创大厦主要引进国内外知名创新创客孵化器,为“双创”、中小微企业扶持、传统产业转型升级提供支撑性服务。

  富源居大数据电商产业聚集区

  富源居大数据电商产业聚集区由南明区政府牵头搭桥,引进杭州电子商务产业园与辖区企业贵州佰仕佳集团合作共同打造。到11月,园区实现销售额近7000万元,提供行政管理、营销、软件开发等多个就业岗位,解决就业人员200余人。

  中坝智能呼叫及服务外包集聚区

  中坝智能呼叫及服务外包集聚区由南明区、市住投公司、科大讯飞股份有限公司共同打造。园区建设完成后预计可产生产值3亿元,园区内从事呼叫产业的员工预计达到6000人以上,带动其他周边从业人员800余人。

责任编辑:李灵敬

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表