关闭

更多资讯就在贵阳头条

南昌花博园明年4月正式开园 30米空中打造飞瀑

发布时间:2016-12-19 16:30:52   来源:广西新闻网  

  12月13日,记者从南昌市花博园项目部了解到,开工已一年的梅湖景区花博园,如今已完成主体工程建设,明年4月将正式开园。已具雏形的花博园内有什么亮点呢?快跟记者一起看看吧。

花博园大概模样已经出来了 明年4月正式开园

  尚未完工的樟树

花博园大概模样已经出来了 明年4月正式开园

  樟树效果图

  花博园明年4月开园

  据了解,南昌梅湖景区花博园总投资约5.48亿元,是江西省第四届花卉园艺博览交易会的主会场。目前,该园主体工程已完工,配套路网建设正在有条不紊进行。

  花博园项目部现场负责人李俊告诉记者,“根据计划,2017年1月,整个园区将完成铺装及绿化施工,3月完成主场馆布展施工、花卉种植及智能系统安装和运行,并完成所有市政道路施工及通车,4月正式开园。”

  钢制“樟树”开鲜花

  “这是南昌市第一次承办江西省花卉园艺博览交易会,有许多亮点值得期待。”李俊说,花博园内众多景观中,他认为最值得推荐的就是“水花岛生态樟树”。

  “这不是真正的樟树,而是以轻质不锈钢架做结构,配以LED灯,展现出有生命力的樟树。”在李俊的带领下,记者来到尚未完工的水花岛,只见岛上已经立起数棵“樟树”,工人们正在“樟树”上放置假花以便观赏效果。“待全部完工时,这些假花将全部换成真花。”

  值得一提的是,这几棵“樟树”内将设置近7000千余个雾化喷头,“喷头打开时,会从树上向下喷洒水雾,既能营造雾里看花的意境,也能浇灌花朵。”

  30米空中打造飞瀑

  在水花岛不远处,耸立着一座高高的玻璃建筑,“这栋建筑叫‘真赏阁’,以八大山人著名印鉴‘真赏’为设计理念。”李俊介绍,“真赏阁”高30米,是一座高空观景台,游客可乘坐观光电梯登至顶端,饱览花博园美景。在夜里,“真赏阁”上安置的引水装置开启,水流从半空而下,打造空中飞瀑景观,再通过水上投影重现八大山人艺术巨作,形成“飞阁流丹”的震撼奇观。

  “‘真赏阁’所在的景观湖上,还会有一个湖心小岛,是景观湖所挖河泥堆筑而成,有栈道与外界景区相连。”李俊说,按照规划,江心小岛将打造成江西省地图的形状。

  不出南昌体验热带风情

  花博园内的热带雨林花馆也极具特色。“热带雨林花馆位于园区内的一块‘半岛’上,分A、B两个馆区,三面环水,总面积达8500平方米。”据李俊介绍,整个馆区就是个温室,在钢结构外,还要安装保温玻璃,两个馆区也被设计成鱼的造型。

  为了体现环保节能的观念,热带雨林花馆利用场地现有高差,引入周边水系作为生态景观小溪的自动补水点。场馆周围还将环绕棕榈科大型乔木群,又有热带灌木组团点缀,构成一副南国热带风情画。

  馆内还会通过各种设施,营造出溪流飞瀑、架空步道、秘境溶洞甚至沙漠风情等景观。整个园区开放后,市民不出南昌,就能体验到热带风情。(记者王鑫、实习生邓乐园)

责任编辑:李灵敬

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表