关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

惠水至罗甸(黔桂界)高速公路红水河特大桥

发布时间:2016-12-19 15:24:00   来源:贵州日报  

  施工人员正在检查大桥斜拉索安装。 本报记者 陈慧 摄

  红水河特大桥航拍全景。 刘叶琳 摄

  11月29日上午10时55分,随着红水河特大桥合龙段混凝土浇筑完成,银川至龙邦公路贵州境惠水至罗甸(黔桂界)高速公路红水河特大桥顺利实现合龙,世界首座非对称混合式叠合梁斜拉桥诞生。

  位于贵州省罗甸县与广西壮族自治区天峨县交界处的红水河特大桥,横跨红水河“U”型峡谷,设计为双塔双索面混合式叠合梁斜拉桥,桥梁全长956米,塔高195.1米,总造价5.4亿元。

  站在远处眺望,大桥犹如一道横跨红水河的飞虹,塔柱像两个巨人巍然屹立。惠罗高速第十一合同段项目经理韦强介绍,红水河特大桥施工技术大胆创新,采用了非对称式的设计施工方式,创造了三个世界“第一”——

  第一次提出缆索吊装系统用于斜拉桥上构施工的思路,减少了机械设备的临时施工荷载;第一次将主梁顶推、主梁支架现浇、主梁缆索吊装三大施工工艺同时用于同一座桥梁施工中。

  “还有最重要的一个第一,红水河特大桥是世界上第一座非对称混合式叠合梁斜拉桥。”韦强说,非对称主要体现在边跨非对称(贵州岸边跨213米,广西岸边跨185米)和结构非对称(贵州岸边跨主梁为叠合梁结构,广西岸主梁为预应力混凝土结构)。

  要在这沟壑纵横的峡谷之间,建造非对称混合式叠合梁斜拉桥绝非易事。“比如在超过75米的高墩将重约3000吨钢梁顶推出去300米,现场管理、监测、监控工作必须要细致严谨,来不得半点马虎。”韦强说。

  为此,顶推过程既要保证36个连续千斤顶同步工作,又要保证顶推钢梁及临时墩受力和变形均在允许值范围内,还要保证8个墩、台上共64个管理操作人员的人身安全。顶推到位后,钢梁纵、横向偏位均不超过10毫米。

  站在横跨黔桂两地,已成功合龙的红水河特大桥上,能明显感受到全桥设计精巧、造型优美、气势恢宏,仿佛一架硕大无比的竖琴迎风弹奏。

  红水河特大桥的合龙,标志着从银川起点,贯穿宁夏、甘肃、重庆、贵州至广西龙邦口岸等五省区的银百高速贵州段建成。同时,也把广西、贵州高速连接成一个完整的高速通道,从而打破“物流瓶颈”和“交通瓶颈”,实现黔桂两省(区)的优势互补。

  “红水河特大桥实现合龙,拉通了贵州南部出海的一个大通道。”惠罗项目办主任、总监办总监徐应禄谈到,红水河特大桥的合龙还意味着惠罗高速公路实现全线贯通,北接贵惠高速达贵阳,南接乐百高速到广西百色,将成为贵州、重庆经广西连接东盟最便捷的公路通道。

  “以前走的贵新都匀-独山麻尾-南宁-北部湾-龙邦,需要10多个小时。”徐应禄介绍,银百高速全线贯通后,从贵阳至龙邦口岸(越南边境)仅需要4个小时。

  据了解,银川至龙邦高速广西境内还有乐业至百色段100余公里的道路待建,预计明年上半年开工建设,2020年建成通车。届时,银川至龙邦高速公路将成为西南地区最近的一条出海通道,黔西南、黔南等方向的车辆不用再绕道南丹、南宁等地,直接弯道取直,从百色进入北部湾,成为黔中地区南下最便捷的重要通道。(见习生 刘定珲)

责任编辑:吴志维

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表
    内容页右侧广告