关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

县长当“网红” 吆喝卖鸡蛋

发布时间:2016-12-06 17:51:20   来源:贵阳网—贵阳晚报  

  直播现场

   本报讯 12月3日,来自贵州、甘肃、陕西等7个省的8名县官参加了一场淘宝直播活动,为自己所在的县域特产站台“做广告”。据称,这也是全国首场由县官直接站台与网友互动的网络直播活动。

  近期,淘宝、湖南卫视共同推出了《镇店之宝》之“农村淘宝淘乡甜直播秀”节目,首期节目共有贵州、甘肃、陕西、江西、山西、吉林、福建等7个省份的8名县官“说学逗唱”,通过在线直播向全国网友推介家乡土特产。农村淘宝数据显示,当晚共有超过115万网友在淘宝直播或优酷上观看了此次直播秀,整个直播过程中,网友点赞数高达5460万次。

  12月3日晚直播开始后,福建省古田县副县长凌宏第一位出场,将古田鲜银耳带到网友面前。

  第二位登场的贵州省长顺县副县长刘春晓,他为全国网友带来的是长顺县一宝:“绿壳鸡蛋”。

  作为长顺县特产以及全县四大农业之一的绿壳鸡蛋近年来可谓是风头正劲。除了外壳呈现与众不同墨绿色之外,经过检测,长顺的绿壳鸡蛋比普通鸡蛋胆固醇低37%,硒、碘高5倍,锌高3倍。富含大量对人有益的微量元素和维生素,被称为“鸡蛋中的人参”。为了让网友们见识无污染的绿壳鸡蛋,放心购买,刘春晓现场直接生喝了一枚鸡蛋。

  最终,长顺县副县长刘春晓拿回了56万次网友的点赞,在他看来,这次直播活动对于长顺这个国家级贫困县带来了一次让外界了解的机遇。

  “长顺县面临着山大人稀、老少边穷的窘境,脱贫是我们一直以来的工作目标。”刘春晓说,“只有让消费者熟悉我们长顺特产,才有机会让独具特色的产品走出大山,帮助村民脱贫致富”。

  在直播现场,刘春晓将每一句台词都编排得朗朗上口,还专门定制了一款印有“长顺”二字的民族服装穿在身上,不放过每一次曝光长顺县的机会。

  随后,吉林省舒兰市副市长明继国展示当地剪纸艺术,白水县副县长秦奉举带来果农歌手献唱,并为大家带来了当地的土特产品。

  “直播是一种最直观的内容输出,对农产品来说尤为重要,人们很难从图片或文字中感受到农产品的色、香、味,而在直播中,我们邀请美食达人现场烹饪、品尝、点评,屏幕前的观众也能获得身临其境的感受。”阿里巴巴集团农村淘宝农业发展部总经理朱俊表示,县官直播就像一场“线上集市”,通过这样的直播让当地特产在数百万网友面前展示,相当于当地数月集市人流量的总和。对于农村电商来说,强有力的人物或者故事背景尤为关键,县域地方官变身“网红”,为自家农产品站台,既亲民又有话题。借助强大的互联网平台,不仅能快速提升农产品知名度,帮助村民增收,也能为县官们探索精准扶贫之路找到一个入口。

  “第一次当主播还是紧张。”刘春晓说,只要能对百姓好、符合政策,领导“站站台、露露脸也没啥”。

  刘春晓说,今后他们还会继续用更多的方式推销农产品,当然也会继续使用直播,而且不单单是卖绿壳鸡蛋,还会有苹果、葡萄、核桃等。(记者 欧鲁男 来源:贵阳晚报)

责任编辑:曾程

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表