关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

贞丰旅游扶贫成脱贫攻坚“加速器”

发布时间:2016-12-06 17:40:06   来源:贵州日报  

   进入冬季,贞丰县者相镇纳孔村的“田园居”农家乐生意依然十分红火。老板王家凯告诉记者,他请了10个工人帮忙做工,基本上是本村人,每月工资在2000元左右。“依托咱们的民族寨子和旁边三岔河景区,大家都吃上了旅游饭。”王家凯笑着说。

  统计数据显示,近年来,贞丰县旅游业增长迅速,仅今年1月至10月,贞丰全县旅游人数达350万人次,旅游收入达13.2亿元,同比增长57%。农家乐、乡村客栈、民宿酒店风生水起,2000户7000余名贫困群众共享旅游发展带来的红利,实现了“旅游旺”与“百姓乐”的有机统一。

  “贞丰的旅游资源非常好,双乳峰、纳孔村、三岔河、北盘江大峡谷……再加上点缀其间的浓郁民族风情,各美其美,美美与共。”贞丰的真山真水让外地游客流连忘返,纷纷发出这样的感叹。

  有如此优厚的资源禀赋,如何在大扶贫大旅游战略背景下,有效发挥“旅游 ”的作用?

  “民族 文化 旅游 扶贫”融合式发展,贞丰用实践做解答。

  依托多姿多彩的民族文化和山地旅游发展,今年初,贞丰成为我省首个民族文化旅游扶贫试验区。核心区以双乳峰、三岔河和北盘江大峡谷为中心,西起者相镇猫坡村,东至必克村、岩鱼村,北至北盘江小花江村,南至小屯镇头毛村,共20平方公里,涉及珉谷街道、永丰街道、者相镇、北盘江镇、小屯镇、平街乡6个乡镇和街道。

  多年经营结硕果。以试验区成立为契机,贞丰县念好“山”字经,全域山地旅游和旅游扶贫迎来迸发,正努力走出一条具有试验区特色特点的以旅游带动扶贫开发的新路。

  走进山水依依的者相镇纳孔村,整个寨子青山绿树环绕,空气中飘过布依美食的香味……这是一个看得见水,望得见水,记得住乡愁的地方。

  “经过近年来的持续打造,纳孔村乡村旅游发展已初具规模。”者相镇党委副书记周军告诉记者,如今的纳孔村,全村民宿、客栈和农家乐四处开花,村民人均可支配收入为8000元以上,收入的三分之一来自旅游业。“接下来,我们还要继续发展山地旅游和立体山地农业,建农耕文化园等,实现一二三产融合发展。”

  易地扶贫搬迁,是眼下脱贫攻坚战中难啃的一块“硬骨头”。

  结合易地扶贫搬迁工作,贞丰县以全省首个民族文化旅游试验区建设为契机,在者相镇实施了布依绿色家园项目,依托双乳峰、纳孔布依古寨、三岔河国际露营基地等风景名胜,组织搬迁户参加旅游培训,实现家家搞旅游,人人当向导。

  同时,在绿色家园设立了文化创意园区,引导搬迁户在园区开办民族刺绣手工作坊、民族服饰、古法造纸、藤艺、奇石、书画等,将搬迁群众的技艺变成旅游商品,实现搬迁户增收,同时通过镇村公司“1 N”乡村发展倍增计划,在迁出地成立村级平台公司,鼓励搬迁户以资金、土地入股,发展乡村旅游、花卉、特色农产品等产业,最大限度提高搬迁户收入。

  如今,贞丰县已勾勒出民族文化旅游扶贫的发展蓝图,计划到2020年,全县将建成26个旅游扶贫村;通过农家乐、客栈、旅游商品生产加工专业户等的创建,力争每个扶贫村旅游年经营收入达到5000万元,全县乡村旅游业总收入不少于15亿元;每年通过乡村旅游直接拉动1万贫困人口和间接拉动3万贫困人口脱贫致富。(记者 刘义 来源:贵州日报)

责任编辑:曾程

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表