关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

贵州高等职业教育改革发展现场交流会在贵阳召开

发布时间:2016-12-05 16:22:03   来源:当代先锋网  

图为交流会现场
 

12月5日,省教育厅在中国东盟国际会议中心召开贵州省高等职业教育改革发展现场交流会。会议的主要任务是通过研究分析当前和今后一个时期的形势与任务,总结“十二五”期间高等职业教育工作经验,明确“十三五”期间高等职业教育改革发展思路,以五大发展理念为引领,加强内涵建设,全面提升人才培养质量,开创我省高等职业教育改革发展新局面。

省教育厅党组书记、厅长王凤友,党组成员、副厅级督学邹联克出席并发表讲话。

会议指出,“十二五”特别是党的十八大以来,全省教育系统认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,教育发展蒸蒸日上,教育改革蹄疾步稳,我省各级各类教育发展取得重大突破。其中,职业教育按照“强基础、扩规模、补短板”的发展思路,以前所未有的力度和速度加快发展,取得了令人瞩目的成绩,高等职业教育发展迈上新台阶,站在了新的历史起点。

会议强调,“十三五”时期是我省全面建成小康社会的决胜阶段,也是推进结构性改革和脱贫攻坚的关键时期。全省高职院校要按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把质量提升作为新时期高等职业教育工作的主题,把时间、精力和资源更多地用在内涵建设上,努力实现更明的定位、更高的质量、更优的结构、更顺的体制、更强的保障、更加的公平、更好的开放。

会议要求,科学规划院校设置,优化高职空间布局,加快基础能力建设,改善办学条件,聚焦内涵建设,重点实施省级骨干专业、省级重点专业群、省级开放实训基地、省级优秀教学团队等十大项目,深化招生改革,优化专业结构,推进产教融合,深化校企合作,加大对外交流,提升国际化办学水平。

图为参会代表参观贵州轻工职业技术学院
 

同时,会议还设有现场观摩环节,参会代表一同考察参观了贵州轻工职业技术学院艺术设计实训基地、省级现代物流开放实训基地、轻工化工实训基地以及大学城双创园,听取了相关部门负责同志对学院办学条件、实训设施建设、校企合作等方面的情况介绍。

贵州建设职业技术学院、贵阳职业技术学院、贵州盛华职业学院、黔南民族医学高等专科学校、贵州航空职业技术学院、贵州轻工职业技术学院等单位作了大会发言。全省各市(州)教育局局长,高等职业院校书记、院长及行业主管部门有关负责同志等共计100余人参加会议。

责任编辑:廖国才

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表