关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

开阳县双流镇刘育村的致富经

发布时间:2016-12-02 10:12:50   来源:贵阳网-贵阳日报  

  图为刘育村村民在葡萄基地里施肥。

  11月28日,开阳县双流镇刘育村的葡萄园基地里,寨子村民组的钟春群正和六七个村民一起给葡萄施肥,虽然当天的气温很低,但基地里的劳作场面却是热火朝天。

  “一直都想在家门口就能赚钱,以前是没产业没项目,那也是没办法的事。现在有机会了,当然得好好干,生活才更有奔头。”休息间隙,钟春群这番话说到了大伙儿的心坎上。

  刘育村地处翁井水库周边,属于饮用水源保护区,在产业发展的选择方面受到“先天”限制。加之当地村民思想观念陈旧,一直没有找到合适的发展路子。

  现任村支书陈双红就是在这样的背景下来到刘育村的。作为土生土长的当地人,陈双红年轻时曾外出打拼,后来回到开阳县城创业,经过几年努力,从一个补轮胎的铺子发展成二类维修厂,每年收入约五六十万元。自从萌生返村带领乡亲创业的念头后,陈双红就将维修厂交给妻子打理,专心回村谋发展。当年,他当选村主任,后又被选为村支书,在很长的一段时间内都是支书、主任一肩挑。

  俗话说“新官上任三把火”,刚一上任,陈双红就把转变村民发展观念作为突破点。为此,他专门组织村民代表先后远赴湖南等地,参观学习外地发展经验,增长见识。走的地方多了,刘育村村民的思想也慢慢发生了变化。针对此,陈双红又趁热打铁,以练马坝村民组为切入口,蹲点半个多月,致力于协调当地村民与台农公司的关系。在此基础上,陈双红借力打力,协调县水利局修建了粪水池、从台农公司拉来农家肥,帮助练马坝村种起200多亩蔬菜,当年就实现收益20多万元。

  看到练马坝村产业发展带来的变化,刘育村其他村民组的村民的思想变了,对于项目落地的支持力度也空前高涨。2014年,400多亩的中药材瓜蒌的种植项目也落地刘育村。不仅土地流转费和务工费让村民的腰包鼓起来,预计从明年开始,村里还能每年获得10万元左右的分红,这对于壮大村集体经济无疑是一利好消息。

  据不完全统计,目前刘育村共有李子400多亩、樱桃150多亩……今年村集体还种了100亩的葡萄,未来预计将会扩展到200亩的规模。“下一步,旅游观光也将是发展重点。”陈双红说,刘育村作为张学良将军在大陆被囚禁时间最长的地点,旅游资源一直没有得到很好的开发利用。目前,村里已经委托相关公司进行设计和规划,以后将进行推介招商,同样作为推介重点的还有六角坝水库水上游乐项目等。“转变思想观念是发展的第一步。只有群众转变观念,懂得发展这个道理,发展才能真正硬起来。”陈双红说。

  陈金 本报记者 李春明 文/图

责任编辑:刘瑾龙

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表