关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

乌当区新堡乡:全力打造“全域旅游休闲小镇”

发布时间:2016-11-30 09:43:16   来源:贵阳网-贵阳日报  

  

    “未来五年,新堡乡将以区委确定的‘一个目标,三大任务,打造生态健康示范创新区’为主线,开拓新思路、培育新动能、争创新优势,全力打造新堡‘全域旅游休闲小镇’。”新堡乡党委副书记、乡长罗勇如是说。

  过去五年,按照区委、区政府对新堡定位的“农贸旅游型次中心乡镇”的规划布局,新堡乡紧扣“生态立乡、经济强乡、文化兴乡、旅游富乡”的发展定位,进一步解放思想,开拓创新,全面推进新堡布依文化生态旅游之乡快速、有序、健康发展。

  五年来,新堡乡充分利用生态、交通、区位优势,齐心协力、担当前行,保持发展劲头,生态经济发展跨上新台阶;强化项目牵引,美丽乡村品牌形象显著提升;创新社会治理,促进社会和谐提高新堡自豪感;落实民生优先,推动社会各项事业发展全面进步,经济发展和社会各项建设取得可喜成绩——

  这五年,新堡乡农业总产值年均增速达32%,公共财政预算收入年均增速达23%,社会固定资产投资年均增速达20%,社会消费品零售总额年均增速达148.34%,旅游总收入年均增速达35%,农民人均可支配收入年均增速达21%……

  10月24日,乌当区第十次党代会召开,明确全区将以大数据为引领,推进绿色发展,强化城乡统筹,奋力建设全省大健康产业发展引领示范区。

  站在新的历史起点上,新堡乡明确,将围绕“全域旅游休闲小镇”的发展定位,全乡上下坚定信心、保持定力、振奋精神,开拓新思路、培育新动能、争创新优势,努力谱写好新堡“全域旅游休闲小镇”的新篇章。力争到2020年,农业总产值年均增长7%,预计达到2.25亿元;公共财政预算收入年均增长10%,预计达到510万元;社会固定资产投资年均增长16%,预达到6.35亿元;农民人均可支配收入年均增长11%,预计达到20000元。

  发展蓝图已经绘就,踏上新征程的新堡,必将实现新的跨越。新堡正以求新不止的崭新理念,为“全域旅游休闲小镇”的迅速崛起吹响出征的号角——

  统一思想,描绘好“全域旅游休闲小镇”新版图。建设“一圈两横二纵”旅游畅通工程,拓展新堡大旅游思路,进一步整合“美丽乡村”整乡推进提升工程,打造形成全乡旅游循环道路圈,并逐步打造成自行车赛道和半程马拉松跑道;打造马头游客集散地,建设两横两纵旅游通道,用2至3年时间建成全域闭合、纵横交织、进出自如的旅游交通骨架网;对沿线景点进行开发培植和原有景点提升改造,形成新的旅游休闲走廊,依托沿线各村寨不同风貌特色,采取一村一策的方式,完善旅游设施和配套功能,建成环境优美、可观可赏、高品位的新景点。

  依托“名片”,努力构建新堡全域大旅游新格局。发挥陇脚土纸技艺国家非物质文化遗产、王岗历史文化名村、渡寨布依历史文化村和香纸沟欢乐园的“名片”效应,加大对布依文化的发掘,丰富旅游文化内涵;打好“文化牌”,重点以陇脚土法造纸自然博物馆群为代表,建成具有一定影响力的非物文化遗产传承展示基地。打好“养生牌”,重点以王岗庖汤餐饮文化为代表,开发保健养生食疗为主导的“三盘四碟八大碗”新系列。打好“生态牌”,以马头、王岗、渡寨、大寨为坐标轴,打造“回归自然、生态田园”的乡村休闲游憩园。到2020年,形成新堡全域大旅游的格局和新的产业业态,使群众真正享受改革发展带来的巨大实惠。

  聚集智慧,高起点打造贵开走廊上黔中布依特色重镇。按照“板块式规划、组团式开发、扩张拓两翼”的发展布局,到2020年,建成政务服务、商贸物流区,建成布依文化、田园文化展示区,着力提升知名效应和集聚水平;突出生态和人文特色,配套完善基础设施,促进二、三产业发展,帮助农民增收致富,让新堡成为市民消夏纳凉和休闲旅游的首选地。未来五年,力争建成“业态优化、城景融合”,山地特色鲜明,品味绿色生态,体验休闲养生,享受健康生活的“周末花园”和市民向往的养生养老目的地,形成布局合理、功能互补、系统完善的民族特色城镇。本报记者 樊荣

责任编辑:刘瑾龙

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表