关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

高新区建设贵阳大数据创客公园核心展示区

发布时间:2016-11-30 09:31:51   来源:贵阳网-贵阳日报  

  白鹭湖湿地公园一角。

  谷歌、戴尔、IBM、百度、阿里巴巴、朗玛信息、动态时空、斯凯威……在贵阳国家高新区大数据创客公园,集聚着一批大数据企业和创客团队。

  自贵阳市提出发展大数据以来,作为全省唯一的国家级高新区以及人才特区,高新区乘“云”而上,按照大数据核心业态、关联业态、衍生业态,构建“1 N”大数据产业体系。对于企业而言,高新区更是一个充满“钻石矿”的掘金地,经过两年多的努力,高新区聚集了大数据及关联企业1720家,仅2016年1至8月,就实现营业收入236.5亿元。

  为了营造良好的大数据产业发展环境,引领大数据技术创新,加快大数据产业集聚,高新区在贵阳大数据创客公园全力打造“一湖一镇六中心”,建设大数据产业发展新高地。

  白鹭湖湿地公园元旦将亮相

  今年7月29日,白云区委八届七次全体(扩大)会议暨高新区领导干部大会通过了《贵阳国家高新区关于以大数据为引领奋力打造创新型中心城市示范区的实施方案》,明确未来五年,全力实施大数据引领、创新驱动、开放带动“三大战略”,着眼于全市大数据发展布局,围绕“一三五”的总体布局,加快形成以大数据为引领的创新型中心城市示范区发展格局。

  具体来说,“一三五”布局就是要围绕“一个核心”,即打造贵阳大数据走廊,加强高新区、白云区、观山湖区协同发展,全力打造“一廊五珍珠”。作为“五珍珠”之一,贵阳大数据创客公园(核心展示区)要重点打造“一湖一镇六中心”。

  在“一湖一镇六中心”的规划格局中,“一湖”即白鹭湖,打造白鹭湖湿地公园;“一镇”为大数据·VR小镇;“六中心”分别为中国数谷·块数据中心、贵健康中心、大数据国际软件中心、大数据技术创新中心、大数据资本服务中心和大数据人才中心。

  清水悠悠,白鹭翩翩,清风徐来,垂柳轻扬……高新区将把白鹭湖湿地公园打造成亲水休闲场所,营造“白鹭回来、创客常来、孩童乐来、市民悠来”的环境氛围。

  2017年元旦节,白鹭湖湿地公园即将亮相,成为创客、创业者和广大市民休闲好去处。

  2

  大数据·VR小镇核心区明年二月建成

  近几年,VR(虚拟现实)技术越来越火热,高新区也在白鹭湖畔规划建设大数据·VR小镇,培育新的经济增长点。

  据了解,大数据·VR小镇将采用核心区、拓展区、辐射区产业布局层次进行布局。核心区域划分为筚篮街功能服务配套区、产业培育区、交流体验区、自然生态区、商务住宿区五个功能区,其中,涵盖3500平方米创客文化中心功能升级、2500平方米留学生创业园外观改造、25000平方米商办建设、20000平方米商业建设等内容。

  建成后,大数据·VR小镇将构建集产业链、投资链、创新链、服务链于一体的生态系统,成为集投资、创业、工作、休闲、娱乐于一体的综合体,充满科技感和时尚气息的创新创意体验社区,引领高端人士创新创业交融互动的生活休闲街区,开放大气的先进产业与国际化服务配套接轨的产城融合特区。

  大数据·VR小镇预计培育50家本土数字现实产业(虚拟现实)相关企业;引进20家国内外数字现实产业相关企业、20家产业服务机构(创投基金、会计事务所、律师事务所、金融服务机构等);引进50家知名商业配套企业。

  大数据·VR小镇核心区预计2018年2月建成,预计年收入可达50亿元,从业人员人数可达3000人。

  “六中心”将聚集一批大数据企业和人才

  3

  高新区也为“六中心”做了具体规划。根据规划,“六中心”陆续建成投用后,将聚集一批大数据企业,吸引一批大数据人才。

  其中,中国数谷·块数据中心将形成“一区四基地”发展定位:块数据城市示范区和云计算基地、块数据开发应用基地、物联网总部基地、电子商务总部基地;依托块数据实验室、块数据技术联盟共同搭建产业发展平台,吸引块数据关联企业入驻,探索块数据的形成、汇聚及运行模式,建立块数据公共平台和大数据市场交易机制,培育块数据的全产业链、全服务链、全治理链。预计2018年底前,物理空间打造工程全部竣工,入驻5至8朵云,引进块数据关联企业100家以上。

  贵健康中心以贵阳·大数据创客公园为载体,通过建设“大数据大健康”创新孵化器和国际化合作平台示范基地,搭建产业技术平台、公共服务平台、投融资平台等创新载体,建设服务于大健康产业的产、学、研、金、用充分结合的科技成果转化系统,打造大健康、大数据企业总部聚集基地。预计2017年,中心基本建成。

  大数据国际软件中心将打造软件信息与服务外包示范基地、大数据技术创新高地、大数据IT企业总部基地和国际化软件开发社区等“一个核心”和“八大功能区”,建成集技术研发、成果展示、创新孵化、信息软件、企业总部、科技商务于一体的大数据软件与服务外包聚集区、引领区和示范区。到2020年底,实现年度营业收入20亿元以上。

  大数据技术创新中心将整体打造“一云一树一矿一园”,形成大数据技术创新核动力中心。“一云”即大数据寰球中心“云端总部办公”;“一树”即主要引进国家大数据重点实验室、大数据挖掘清洗加工基地、大数据安全技术创新实验场等实验室、研究中心,种下“智慧树”;“一矿”即引进国际大数据交易中心、大数据金融中心等实现大数据价值的大数据企业,深挖“钻石矿”;“一园”即创想花园,为大数据技术创新中心办公人员提供环境优美、轻松恬静的休憩场所。

  大数据资本服务中心布局多元化金融服务业态,引入国内外各类金融机构入驻,针对企业的不同发展阶段,构建多层次与企业发展相匹配的“金字塔”式的资本市场体系和多层次科技金融支持体系,形成高新区金融生态产业链。重点打造基金业发展高地,加快形成国际化、专业化和多元化中介服务聚集区和金融服务机构,搭建资本市场对接平台、银企对接平台,全方位帮助企业解决融资难题。

  大数据人才中心以贵阳国际人才城为核心空间,大数据广场周边、大数据综合实验区展示中心等四周楼宇为主要拓展空间进行布局,打造天下英才云平台,建设人才服务中心、人才培训中心、人才活动中心、大数据招才引智中心、人才公寓中心、人才政策中心“六中心”,形成大数据人才链。2018建成贵州省大数据人才基地,力争用5年左右时间,培训大数据人才2.5万人次以上,新增大数据人才3.5万人以上。

  本报记者 樊成琼/文 高欣萱/图

责任编辑:刘瑾龙

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表