关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

开阳县楠木渡镇以产业带动促精准扶贫工作侧记

发布时间:2016-11-28 09:35:26   来源:贵阳网-贵阳日报  

  图为中合村村民在花椒基地除草施肥。

  时过半年,开阳县楠木渡镇的陈浪已经适应了如今扶贫工作站站长的身份和工作节奏。对于如何打好这场脱贫攻坚战,他也找准了合适的路子——用项目作支撑,以产业来带动,实施精准扶贫。

  6月13日,陈浪清楚地记得这个日子。当天,楠木渡镇组建扶贫工作站,并成立以党委书记和镇长任双组长的大扶贫工作小组,从党政办、农业中心等处抽调9名工作人员组成工作团队。原来任镇农业中心副主任、主管畜牧工作的陈浪成了这个团队的“小头目”。

  机构成立后,镇里先后召开8次专题会、12次调度会、20多次联席会。各包保人员深入全镇1875户低收入困难户,宣读扶贫政策、张贴“一卡一牌”等,实施精准扶贫。

  一系列的举措,让低收入困难户最先感到变化。

  其中,以花椒基地、葡萄园基地作为扶贫项目支撑的中合村,五十余户低收入困难户收入开始有了明显增加。

  11月20日,阳光明媚,在中合村长冲湾的750亩花椒基地里,老板李再元招呼附近的十几个村民除草施肥。

  作为土生土长的中合村人,李再元七八年前外出打拼,主要从事调味品销售,后返乡创业,并最终选定花椒种植项目,落地中合村,至今已投入资金300多万元。

  在李再元的投资中,有一笔特殊的“投资”,即25户低收入困难户的扶贫资金18万元。而接受这笔资金的“代价”则是每年至少有百分之五的分红。今年的第一笔分红将在12月底兑现。

  虽然还没挂果,但已让当地低收入困难户受益。“过去,土地基本都用来种植传统作物,收入低,村民兜里剩不了多少钱。现在,村民每年每亩有两百元土地流转费,到基地打工的工钱是每天100元,这笔收入还算可观。”李再元说。

  根据市场调研,花椒零售价格每斤二十元,批发价十元左右。因此,前期,李再元打算以花椒原料销售为主。花椒进入盛产期后,亩产2000多斤,预计四五年即可收回成本。后期,李再元将投资建设花椒调味品生产基地,延伸产业链,增加附加值。届时,中合村以产业带动促进精准扶贫的作用将不可限量。

  陈浪补充说:“除了花椒基地,中合村还有408亩的精品水果葡萄园基地,涉及资金40多万元,覆盖了近30户低收入困难的脱贫攻坚任务。”

  在楠木渡镇,以产业带动促进精准扶贫过程中,中合村的做法并非个例。新风村实施了200亩的猕猴桃种植项目,红星村种植猕猴桃200亩……楠木渡镇每个村都制定出详尽的扶贫工作方案。

  “项目是产业发展的支撑,产业发展才能带动脱贫攻坚。”陈浪说。为此,楠木渡镇还专门建立健全大扶贫攻坚战略行动“十三五”脱贫攻坚规划项目库。

  “十三五”期间,楠木渡镇拟实施脱贫攻坚规划项目363个,涉及资金18.02亿元,其中,产业扶贫项目168个,涉及资金5.27亿元;基础设施建设扶贫项目131个,涉及资金9.28亿元;异地扶贫迁搬项目8个,涉及资金1797万元;生态扶贫项目16个,涉及资金3930万元;党建扶贫项目8个,涉及资金360万……预计到2020年,全面完成全镇1875户低收入困难户脱贫工作。

  本报记者 李春明 文/图

责任编辑:刘瑾龙

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表