关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

高新区打造大数据创客公园“亿元楼”

发布时间:2016-11-23 09:43:03   来源:贵阳网-贵阳日报  

  高新区西部研发基地。

  “一栋商业楼宇年上缴税金超过1亿元。”此前的梦想,已然照进现实。

  有数据显示,2015年,贵阳高新区已有4栋商业楼宇年上缴税金超过1亿元。到今年年底,园区“亿元楼”将增至9栋。

  对此,贵阳高新区分析认为,“亿元楼”的形成与大数据产业发展密不可分——自2014年贵阳高新区实施“1+N”的大数据产业发展路径后,贵阳高新区注册企业开始呈现“爆发式”增长。随着企业数量的增多,贵阳高新区商务楼宇需求旺盛,带动楼宇税金直线上升。

  据透露,目前,高新区正在研究、制定“楼宇经济十条”“促进总部经济发展的意见”等政策,借此推动贵阳高新区“楼宇经济”加快发展,“楼宇经济”或将成为高新区产业发展的又一新引擎。

  产业集聚催生“亿元楼”

  2015年,贵阳高新区西部研发基地1号楼、2号楼、交勘院大楼、水电院大楼的年上缴税金均超过1亿元,成为名副其实的“亿元楼”。是什么催生了这些“亿元楼”的形成?

  贵阳高新区创业服务中心副主任潘泷波认为,它与大数据企业在高新区的聚集密切相关。

  一组数据,与潘泷波的判断相互印证,自2014年“大数据元年”始,按照大数据核心业态、关联业态、衍生业态,贵阳高新区开始构建“1 N”大数据产业体系。经过两年多的努力,高新区聚集了大数据及关联企业1720家,仅2016年1至8月,就实现营业收入236.5亿元。

  大数据及关联企业聚集,让贵阳高新区的企业结构向“纺锤形”发展:不仅有谷歌、戴尔、IBM、百度、阿里巴巴等一批全球知名企业竞相在这里落户,艾科特、动态时、斯凯威等创业团队也来这里“掘金”。

  大数据及关联企业聚集,更是带动高新区商业楼宇需求旺盛。11月1日一早,贵阳高新启林创客空间运营有限公司总经理胡罡的手机就响个不停。“都是咨询入驻启林创客小镇的相关事宜。”胡罡说,类似的咨询电话,自己每天至少要接七八个。

  启林创客小镇是高新区最大的实体创客空间之一,2015年7月投入运营,目前入驻小镇的创客团队达到47个,涉及电商、大数据、文化创意、互联网金融等多个领域。“现在,除非是特别有发展潜力的创业团队,否则很难再入驻。”胡罡说。

  11月11日,高新区还正式印发了《关于贵阳国家高新区大数据“十百千万”培育工程的实施意见》。根据《意见》,未来几年里,贵阳高新区将进一步整合全区资源要素,大力扶持和培育一批带动能力强的大企业、龙头企业和成长性高的中小企业,力争到2020年底,聚集的大数据企业超10000家,实现大数据产业营业收入1000亿元。

  政策红利释放将进一步推动大数据企业集聚。高新区相关部门作出预测,到今年年底,园区“亿元楼”将增至9栋,园区商务楼宇实现营业收入突破500亿元。

  “亿元楼”吸引多家企业入驻

  今年,位于高新区长岭南路上的国家数字内容产业园也将成为“亿元楼”。入驻在“亿元楼”里的企业发展如何?是人们关心的问题。

  11月17日下午,在国家数字内容产业园五楼,遇到了刚刚从外面谈业务回来的张勇。他是贵州天下图信息技术有限公司的项目总监。

  张勇总结,企业入驻这里有四个好处:一是政策环境好,前三年不仅有租金减免,还有相应的资金配套支持;二是大楼环境好,办公场地宽敞而明亮,工作得舒心;三是政府服务好,物业管理费、水电费等均可代缴,企业只用安心发展自身业务;四是各类企业集聚发展,产业链上下游联系打通,企业发展条件更优。

  贵州天下图公司是高新于2014年1月北京招商引进的企业。“以前在贵州也有过大型机航拍的业务,但来到高新区后,贵州的市场才算真正打开。”张勇说,以前贵州有业务时,需要从周边省份调飞机飞到贵州进行航拍,但现在企业有3架飞机分别停在龙洞堡机场等地,可以随时调用,推动业务规模不断扩大。

  2014年,贵州天下图的企业收入是1000万元;2015年,企业收入已经达到2000万元,业务范围也从测绘院逐渐拓展到农业、公安等领域。

  在国家数字内容产业园三楼,大数据企业集聚也让从事无人机航拍业务的斯凯威团队有了新想法。“近两年,VR技术火热,或许是一个新的经济盈利点。”斯凯威的创始人之一王迅说,经过探讨,将无人机和VR技术结合起来,肯定会有新的市场,今年初,企业正式开售提供专业的VR视频、全景图、全景视频拍摄业务。

  “目前,我们主要还是提供视频内容业务,央视、贵州电视台已经与我们有过类似合作。”王迅说,下一步,希望能够做到实时的无人机 VR的高空视频体验。

  高新区“楼宇经济”集聚发展

  11月19日下午,位于贵阳高新区西部研发基地的北京·贵阳大数据应用展示中心里,又有一批从北京来的客人在里面参观。有数据统计,该中心自2014年7月开馆以来,已经累计接待8万5千余人次。

  “云上贵州、数据高新”,已然成为全市大数据产业发展的一个金字招牌。当然,对于企业而言,贵阳高新区更是一个充满“钻石矿”的掘金地。

  据高新区招商部门的资料显示,今年以来,高新区相继赴北京、上海、深圳、广州等地开展招商工作,接洽了韩国现代汽车集团、博世集团、腾讯、特斯拉等一批世界知名企业,成功引进了航天科工、博科等一批行业知名企业,引进的项目涉及美国、韩国、印度、以色列等国家,开启了招大引强、走出国门、迈向国际的新格局。

  “不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”在新的招商格局下,高新区正加紧做好相关配套工作。

  据高新区相关工作人员透露,目前,高新区还正在研究、制定“楼宇经济十条”“促进总部经济发展的意见”等政策,借国际企业引进的契机,进而推动贵阳高新区“楼宇经济”集聚发展。

  当前,高新区在建的商务楼宇项目有11个,商业楼宇共43栋,建筑面积达165.9万平方米,联合广场、高科一号等项目的部分楼宇将于今年底建成并投入使用。高新区预测,到2016年底,高新区商务楼宇营业收入将突破500亿元,“亿元楼”达9栋;到2017年底,营业收入将突破700亿元,“亿元楼”达14栋;到2020年底,营业收入将突破1000亿元,“亿元楼”达20栋,成为以大数据为引领的创新型中心城市示范区。

  围绕大数据核心业态、关联业态、衍生业态,高新区把商务楼宇作为招商引资的重要平台,积极开展招商引资工作。仅今年上半年,便引进企业74家。其中,承办招商引资转办企业39家,落地率达100%,37个项目投入运营;自主招商引进贵州世纪运天贸易有限公司、贵州中科融捷信息科技有限公司、贵州汇美联合商业管理有限公司等45家企业,正在协调对接的企业还有10多家。

责任编辑:刘瑾龙

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表