关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

乌当区全力打造贵州大健康医药产业引领示范区

发布时间:2016-11-22 09:40:24   来源:贵阳网-贵阳日报  

  这几天,在位于乌当区的贵州大健康医药产业智汇云锦孵化基地里,黔龙医学检验中心正在做开业前的最后准备工作。这个总投资2500万元的项目,是一个拥有世界先进技术设备的精准医疗检测中心平台,可进行产前检查、新生儿筛查、激素检测、癌症诊断与监测治疗。

  同样位于乌当区的贵阳曜阳养老服务中心,自今年7月成立以来动作频频,近期成立养老志愿者服务队,先后推出“候鸟式”休闲度假养老、百岁老人免费入住等服务,不断探索养老服务新模式。

  不仅是黔龙医学检验中心、贵阳曜阳养老服务中心,还有贵州西南心血管病医院、贵州福万康康复医院、贵阳医疗健康城、神奇智能化生态养老综合体、振华万象温泉……这些项目的建设,无不体现出乌当区医药产业向全链条大健康产业升级的战略思路。

  从1992年第一家医药企业落户,到如今医药产业总产值占全区工业总产值的三分之一,经过24年的发展,乌当区的医药产业已成规模。目前,乌当区已有规上制药企业9家,其中3家为全省领军型龙头企业,6家为全省医药骨干企业,全区持有国家批准文号的药品189个,投入生产112个,单品销售上亿元的有10余个。

  面对医药产业的红火,乌当人没有沾沾自喜。在“健康中国”上升为国家战略的大背景下,乌当区开始重新审视这个支柱产业,确定了“西南健康医药中心、国际知名健康医药之都”的战略定位,围绕“医、养、健、管”四大领域,全区域规划、全业态布局、全产业链发展、全方位着力,打造贵州省大健康医药产业引领示范区。

  经过探索与发展,乌当区医药产业逐步告别单一模式,初步形成集医药研发、制造、包装、物流、医疗服务、健康养生、医药种植养殖等为一体的产业体系,形成一定优势——

  医疗服务能力逐步增强,拥有155个医疗卫生机构、1409张床位;健康药食材初具规模,建有头花蓼、铁皮石斛等名贵中药材种植基地2.5万余亩;养生养老产业不断壮大,拥有养老机构33个、床位1252张,拥有养生保健专业机构3个,以4A级旅游景区贵御温泉、保利国际温泉为标志的温泉疗养蓬勃发展。

乌当区大健康医药产业的发展,吸引越来越多大健康项目汇聚。如今,从一产到二产、三产,从“医”“养”到“健”“管”,从云锦洛湾医药食品新型工业园,到智汇云锦孵化基地、景峰医药产业园、张天水大健康产业园、贵阳医疗健康城,乌当区健康服务业向专业化和价值链高端延伸,医药产业不断集聚发展。

今年,乌当区被命名为贵州省大健康医药产业发展示范区,《贵阳市人民政府关于支持乌当区大健康医药产业引领示范区若干政策的意见》随即出台,为乌当区大健康医药产业向体系化建设、集群化发展提供难得的机遇。

思路明确,优势明显,基础完备,机遇利好,让乌当区大健康医药产业在“十三五”开局之年高歌猛进。数据显示,今年乌当区重点实施大健康医药产业项目40个,占全市的22.47%,总投资约369.57亿元,占全市的36.4%。“十三五”期间,乌当区将发挥产业基础良好和生态资源禀赋突出的优势,抢抓省、市支持机遇,努力建设成为贵州乃至西南地区大健康医药产业发展最集聚、产业体系最优化、创新创业最完善、文化品牌最凸显、发展平台最健全的大健康医药产业发展引领示范区,到2020年,实现大健康医药产业1000亿元的目标。

任重而道远。以大健康为引领,以大数据为驱动,以大旅游为助推,千亿级大健康产业集群,正在乌当区崛起。

本报记者 樊荣

 

责任编辑:刘瑾龙

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表