关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

让文明新风常驻——开阳县精神文明建设一瞥

发布时间:2016-11-18 09:55:32   来源:贵阳网-贵阳日报  

  图为开阳县2016年“金猴拜新春、百狮闹元宵”春节龙花灯展演现场。 本报通讯员 陈金 摄

  开阳县2016年“月月有主题周周有活动”之县第十二届职工运动会已经闭幕,11个比赛项目共决出194个奖项,其中106项集体奖、88项个人奖。

  作为开阳县精神文明建设实践与成果检验的一项重要活动,“月月有主题周周有活动”之县第十二届职工运动会折射出开阳精神文明建设的常态化、多样化。

  主抓两大阵地 筑牢思想基石

  “党的十八届六中全会明确了全面从严治党的常态化,每一个党员干部都必须以身作则,遵守党章党纪,要把精神吃透。”米坪乡党委书记黄义清在该乡党委中心组学习会上发言。

  一直以来,开阳县狠抓各级党委、党组中心学习,筑牢党员干部队伍思想阵地。同时,该县拓展道德实践活动,广泛开展社会主义核心价值观进机关、校园、家庭、社区、乡村、企业为单元的“6 N”行动,加强文化、科技、卫生、法律、诚信教育与培养。并结合“文明在行动满意在贵州”活动,形成县文明委统揽、文明办主抓、三创办落实、督查局督办的自上而下、相互联动的精神文明建设格局。同时,抓好未成年人思想道德建设,为未成年人提供一个健康向上的社会文化环境。

  今年以来,该县各级党组织开展中心组学习3700余次、社会主义核心价值观6进活动1900余场次,实现了干部队伍、未成年人思想建设两大阵地全覆盖。

  用活两支队伍 丰富群众生活

  开阳县精神文明建设工作一方面抓好干部队伍和未成年人思想建设两大阵地;另一方面用活该县文艺演出公司和道德讲堂德师两支队伍,通过送电影、送文化进乡村等形式,播撒文明种子。

  兴玉演艺公司是开阳县知名民营文化企业。公司把精神文明内容编成快板、小品、文艺表演等节目,送进单位乡村丰富城乡群众文化生活。

  截至目前,该县文化演艺公司今年共送电影送文化下乡1470余场次。县直100余单位部门建设了“道德讲堂”,开展道德讲堂1400余场,参与群众2万人次。

  强化三个创建 提升文明程度

  “现在环境变美了,晚上到这里走一走,很惬意。”11月15日,在开阳县阳明湖湿地公园散步的居民唐德兵说。

  据介绍,该县城市环境的变化,得益于该县创建国家卫生城市、模范城和文明县,以及多彩贵州文明行动的三创建一行动。为了确保创建目标的实现,开阳把三创建和一行动的各项指标体系逐一分解,成立指挥部统筹,划片划段实行包保与网格化管理,月有检查,季有考核。据不完全统计,该县三年来投入城市整治,保障三创建一行动开展的资金达27亿元。

  目前,全县城乡精神文明阵地、群众文化娱乐广场已达130余处,可供6万余人开展健康向上的精神文化活动,并创办了百狮闹元宵、千人农民民乐、千人农民书法、千人农民象棋的一百三千乡土文化品牌。

  本报通讯员 李培远

责任编辑:刘瑾龙

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表