关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

开阳县禾丰乡发展种植业推进“农旅一体化”

发布时间:2016-11-18 09:49:02   来源:贵阳网-贵阳日报  

  图为陈其的柑橘园。

  11月,天气逐渐转寒,但陈其的脸上却挂满暖暖的笑容,因为他种植的50余亩柑橘将获丰收。

  早在2010年,家住禾丰乡王车村的陈其就开始种植柑橘,那时候禾丰乡大部分村民依然以种植玉米、水稻等传统农作物为生。村民们认为,土地种粮食,人才不挨饿。对于陈其的“冒险尝试”,村民都说:“这个人简直是胡来。”

  “要致富,就要抓住机遇、找些好门路。”对于村民们的不理解,陈其这样说。

  在种柑橘前,陈其总爱看中央电视台农经新闻和贵州旅游新闻,因为那是他致富梦的“聚宝盆”。“农经新闻让我了解种植业的前景和一些种植技术;贵州旅游新闻使我了解到,发展种植业也能搞旅游,电视上叫‘农旅一体化’。”陈其说。

  近年来,禾丰乡不断加大乡村旅游基础设施投入,现已成功打造马头古寨、水调歌头以及王车布依书法村等乡村旅游品牌,为群众发展种植业,推进“农旅一体化”发展奠定了良好基础。

  通过把村里优势和一些新闻典型进行比较,最终陈其决定在村里种植柑橘。为做好柑橘种植,陈其还托人从贵阳买回柑橘种植管理、嫁接修枝、防虫防病等书籍和光碟,有事没事就进行研究。

  万事开头难。那两年,村民的土地都用于种粮食,从村民手里流转土地成了陈其发展柑橘种植的第一个难题。因此,陈其便挨家挨户做思想工作,最后从村民手里流转了30亩土地,加上自家的20余亩地,一共50亩。土地有了,陈其开始了柑橘种植。

  这些年,由于降雨量充沛、管理得当,果树长势极好。去年,柑橘就开始挂果。但陈其知道,让果树提前挂果投产,以后产出的柑橘品质会受到很大影响。所以,去年的柑橘全部被人工剪除。

  今年,50余亩柑橘树正式挂果投产,走进果林中,硕果挂满枝头,陈其自然喜上眉梢。

  “今年12月柑橘就可以采摘了,每棵柑橘树预计可产果100斤左右。根据目前市场均价1至3元每斤算,除去成本可获利润3万元。此外,随着禾丰乡旅游业发展不断成熟,现在已经有人打电话来了解果林体验采摘。”陈其说。

  对于未来的发展,陈其打算扩大种植规模,并与周围村寨种植柑橘的农户合作成立专业合作社,抱团发展。同时以乡村旅游为契机,探索举办柑橘品尝节,提升产品知名度,利用农村电商平台,进行网上销售,让柑橘成为村民致富“金果子”。

  本报通讯员 陈小俊

责任编辑:刘瑾龙

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表