关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

贵阳高新区将实施大数据“十百千万”培育工程

发布时间:2016-11-16 09:42:40   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯 11月11日,贵阳国家高新区正式印发了《关于贵阳国家高新区大数据“十百千万”培育工程的实施意见》。根据《意见》,未来几年里,贵阳高新区将进一步整合全区资源要素,大力扶持和培育一批带动能力强的大企业、龙头企业和成长性高的中小企业,力争到2020年底,聚集的大数据企业超10000家,实现大数据产业营业收入1000亿元。

  据介绍,围绕“引领大数据技术创新、加快大数据产业集聚,打造创新型中心城市示范区”的目标定位,贵阳高新区目前正在大力构建“1 N”产业新体系,确保在“十三五”期间,能够形成“以大数据为核心、为引领的基础层牢固,行业带动性大、创新能力显著的中间突出,大数据企业与品牌知名度高、核心竞争力强的顶端层领先”的“基础广、中间实、顶层优”的金字塔形大数据企业基本形态。

  为确保“十三五”目标实现,《意见》明确,贵阳高新区将以大数据为核心,重点实施大数据十大龙头企业牵引、百家示范企业带动、千户重点企业引进培育、万户大数据企业集聚工程,通过强化产业聚集发展、集中资源重点扶持、深化改革盘活存量、吸引投资做大增量、创新驱动增强活力、加快园区专业化建设、努力补齐人才短板、推进大数据国际合作、强化大数据金融创新、深化产学研政合作、扩大产业发展空间、打造标准服务环境等手段,推动大数据产业业态和资源要素的加快汇聚——

  力争到2017年底,龙头牵引企业达到2家,示范带动企业20家,累计重点引进培育企业200家,聚集大数据企业3000家,实现大数据产业营业收入500亿元;到2018年底,龙头牵引企业4家,示范带动企业40家,累计重点引进培育企业450家,聚集大数据企业5000家,实现大数据产业营业收入800亿元;到2020年底,龙头牵引企业达到10家,示范带动企业100家,累计重点引进培育企业1000家,聚集大数据企业超10000家,实现大数据产业营业收入1000亿元。

  针对“十百千万”培育工程,贵阳高新区还出台了相关政策支持,对经认定的龙头牵引企业一次性奖励100万元,示范带动企业一次性奖励50万元,重点企业一次性奖励20万元,并且在区级项目申报评审中,同等条件下优先给予立项。此外,贵阳高新区还制定了大数据“十百千万”培育工程联席会议制度,通过定期或不定期召开联席会议的方式,推动该项工作的有序开展。

  当天,贵阳高新区还举行了高新区大数据发展局、高新区大数据发展办公室揭牌仪式。

  (本报记者 谢江林)

责任编辑:刘瑾龙

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表