关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

建设创新型城市 贵阳东行取经

发布时间:2016-11-15 09:52:52   来源:贵阳网—贵阳晚报  

  核心提示

  11月7日至14日,由贵阳市委宣传部组织的“贵阳创新型中心城市沪昆高铁媒体行”13人采访团队从贵阳北站出发,沿着沪昆高铁线一路向东,途经长沙、南昌最终到达杭州。

  通过采访各地创新型企业、大学生创客、高新技术软件园、经济开发区等地,学习对方在建设创新型城市中的案例和经验。

  巨头企业 创新走在前头

  在长沙市中电软件园的北斗开放实验室内,专家们研发出的无人机“黑飞”终结者——全球首套诱骗式民用无人机防控系统,其创新的技术在全球的反无人机技术中独树一帜。

  北斗研究院副院长黄俊介绍,这套系统通过发射模拟的卫星导航信号对无人机进行导航诱骗,从而实现对无人机的防御和管控,能够在隐蔽信号且不产生信号辐射污染的条件下,为特定区域构建全天候电子防护区,对黑飞无人机进行电子驱离和迫降捕获,有效防止黑飞无人机入侵。目前,北斗研究院的无人机诱骗防御系统已被南海海监部门采用。

  在江西南昌,工业级3D打印的领航企业华曙高科的科学家创新使用金属3D打印技术,解决了困扰航空制造业多年的难题。3D打印应用研究中心工程师王小军介绍,以往由于种种技术限制,航空发动机常常因温度过高而极大影响持续工作能力。

  而在使用3D打印的叶片后,不仅成本更低,实现了产品轻量化,更重要的一点是结构进行了突破,叶片内部可以制成精细的内流道,使发动机热量更好地散发出去。

  “取得这一成绩最重要的原因,就在于企业在技术领域实现了差异化。”华曙高科市场部副总监朱露平说,国内外3D打印技术大多走的是消费级道路,产品主要是玩具、装饰品等,而华曙高科3D打印实现了技术突破,走在了工业级道路上。

  年轻创客 创意无限

  在南昌经开区清华科技园创新工场内,吕布云轮项目负责人孙煌敏和他的创业团队正在调试着新研发的产品。

  据介绍,吕布云轮是一个科技车轮毂,它可以方便快捷地安装在几乎所有型号的自行车上,让自行车获得助力。普通脚踏车装上这样的轮毂后,可以瞬间变成一款新型电动车,续航能力最高可达100公里。经过两年多的研发攻关,吕布云轮技术已趋于成熟,即将正式投产。

  据了解,南昌经开区有江西财经大学、华东交通大学、江西农业大学等17所高等院校,19所科研机构、6所技工学校、20万技术性人才。南昌经开区和校企三者联动,共同创造“众创”孵化平台。目前,南昌经开区清华科技园聚集了30余个大学生创业团队。

  而在浙江杭州余杭区的梦想小镇,也有大量的创业团队。在梦想小镇的15栋大楼,智能硬件硬件公司Roobo投资并研发的家庭迷你智能机器人布丁可谓抓住了中国无数年轻父母的“痛点”。

  颜色亮白、形状椭圆、单手可拿,显示屏上还会随着聊天场景变化多种表情。当孩子无人陪伴或一人在家时,就轮到“布丁”出场了。

  布丁支持语音功能,孩子不仅可以随意和它聊天,还可向它提问天气等等,如果有什么难题也可以像布丁倾诉,布丁为孩子“出谋划策”。另外,布丁身上的摄像头,可以随时随地检测家里的动态,父母可以打开手机控制摄像头旋转,全方位观察家中情况并和孩子通话,保证孩子的安全。

  据悉,近年来,杭州市创新驱动持续强化,被标准排名、腾讯研究院、优客工场联合评为“2016中国大陆最宜创业城市之一”。记者 杨皓钧  来源:贵阳晚报

责任编辑:何莹莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表