关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

乡村游 让乌当区偏坡村民赚得腰包鼓

发布时间:2016-11-11 10:12:36   来源:贵州日报  

  乌当区偏坡布依族乡的村民为游客表演文艺节目。

  贵阳市乌当区偏坡布依族乡依托交通区位优势,结合自然景观以及民族风情,大力发展乡村旅游。刚刚过去的国庆长假,这里迎来了2万余名游客,让村民们赚得腰包鼓鼓。

  近日,偏坡布依族乡举办“相约醉美偏坡·走进布依村寨”系列活动。上午11点,记者来到偏坡村口时,正逢布依寨子的隆重的迎宾仪式开始。30名布依族汉子在路两边吹起长号,孩子们跳起热闹的板凳舞,布依族的姑娘端着自酿的米酒,拦在路中间,唱起了布依族的敬酒歌。

  进入偏坡村,游客们漫步荷塘、过街楼、帕纳桥,欣赏濮越香街、濮越古居、读书坡、古营盘。

  随着游客的增加,农家乐老板罗琴越来越忙。“就中午客人已经有60多人,有点忙不过来。”罗琴笑着说。

  不仅是罗琴的农家乐,偏坡村的27家农家乐都在这个国庆迎来了“客流高峰”。

  “村里的农家乐客房预订率超过了95%,餐饮预订的游客更多,长假期间,偏坡乡日平均接待游客数约3000人。”偏坡布依族乡党委副书记罗兆卫说。

  偏坡布依族乡位于贵阳市东北面,仅有两个村的布依族乡,全乡有2000多人。近几年来,作为贵阳市乌当区“泉城五韵”中的“醉韵”篇,偏坡乡村游的客流量逐年增加。许多游客都来到这里吃农家菜、住农家乐、体验农民生产生活、感受大自然,体味不一样的布依民族风情、享受特色美味。随着游客数量的增加,该乡加大了对农家乐的扶持,提升就业率,还让农民参与文艺表演,增加收入。

  今年,偏坡乡提前一个多月就制定了国庆乡村游方案,包括“乡间趣味”——民俗互动体验,游客可报名参与体验打糍粑、密林寻宝、滚铁环、搬粮食、斗鸡斗鸟等活动;“偏坡的味道”——香猪美食系列体验,游客可在文化传承中心长廊现场免费试吃香猪菜品;“黄金十月、丰收季节”偏坡农产品秋收体验活动,游客可休闲垂钓、采摘猕猴桃等果蔬,感受偏坡秋收美味。

  “这边的活动很多,老人家可以去看根雕展、文艺演出,我们可以带着孩子体验农活、采摘猕猴桃,玩得很满意。”游客韦良说。

  下一步,偏坡乡将与省市根雕协会共同联姻,提升新寨村根雕产业园的知名度,同时还将推进特色农家乐、香猪养殖、猕猴桃种植等产业的发展,实现农业、旅游、文化等产业融合发展,吸引更多游客,提高老百姓的收入。

  本报记者 吴琳

责任编辑:刘瑾龙

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表