关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

贵州最大“冰箱” 乌当建成启用 扩容至20万吨

发布时间:2016-11-10 09:57:11   来源:贵阳网—贵阳晚报  

  贵阳网讯 11月8日上午,位于东风镇高新东路18号的贵州省瀑布冷链交易中心二期正式投入使用。这一新面市的交易市场是我省目前占地面积最大、库容量最大、冷藏技术最先进的冷链食品交易中心,将满足贵州省冷冻冷藏食品的需求,从根本上保证冷冻食品安全。

  市民品尝冷冻食品

  “瀑布冷库”外景

  20万吨库容 “一库满足全贵州”

  “加上已经投用的一期市场,目前瀑布冷库的库容已经能满足全贵州的冷链食品的储存需求了!”据瀑布冷链食品投资有限公司负责人介绍,因地处内陆地区,目前贵州省每年要从其他省市大量调入各类冷冻食品。同时,省内大量农产品、畜牧加工产品需要调出。因而,冷冻库是冷链物流链中必不可少的一个节点。

  为了满足市场需求,贵州省瀑布冷链公司在2010年“贵州瀑布冷链食品交易中心1期”项目的基础上,于2015年9月启动了“贵州瀑布冷链食品交易中心”扩建二期工程。

  新的二期项目投资3.3亿元,占地面积60亩,在已建成5万吨冷库和5000平方米交易市场的基础上扩建低温冷藏库35万立方米,约可储存冷冻食品15万吨,与原瀑布冷库联结,形成总容量44万余立方米(库容约20万吨)和2万平方米大型交易中心,并建设配套的办公楼、服务性公寓、餐饮、物流配送车队及电子商务平台。

  二期工程完工后,贵州瀑布冷链交易中心已经成为省内冷链行业“航母”级企业,实现了“一库满足全贵州”。

  冷冻冷藏食品 安全得到保证

  “谈到冷冻食品,不少人都感到害怕,因此食品安全更是我们关注的重点。”据公司负责人介绍,随着生活节奏加快和食品消费习惯的变化,冷冻冷藏食品在市民餐桌和酒楼酒席的占比也越来越高,冷链食品的安全问题已经不容忽视。这一次,冷库的升级不单单是面积,更是技术上的升级。

  据了解,目前的食品采用急速冷冻法,让食品快速进行结晶,这样一来食品的水分和营养物质还来不及结晶就被冻结,不仅可保证组织完整,还能保持食品鲜美,不发生腐坏。

  新建成的冷冻仓库采用了最新的温控系统24小时自动调节,保证了储存食品随时处于零下18摄氏度以下,可有效抑制微生物的繁殖和降低酶的活性,保证储存食品的质量。另外,所有入库储存的冷冻食品,都必须提供合法资质证明和动物检验检疫合格证,建立统一的台账管理,实现完整追溯,保证食品安全。

  贵州冷链行业“航母”

  “瀑布冷库”的前身为贵州瑞龙集团收购的一家国有企业——贵州瀑布冷饮厂。当时在伊犁、蒙牛等大型冷饮企业的冲击下,该厂基本上失去了生存和发展空间。

  在此背景下,瑞龙集团董事长陈瑞国率领手下团队经过近两年的市场调研,敏锐地发现贵州冷链物流发展相对滞后,有着巨大的市场发展空间,遂于2010年投资1.2亿元兴建了库容5万吨的贵州瀑布冷链食品交易中心(简称瀑布冷库)。通过对企业进行升级改造和生产经营模式的转变,市场年平均交易量约35万吨,交易额约50多亿元,使原本年年亏损的企业重新焕发了活力。经过几年的发展,贵州瀑布冷冻食品交易中心于2015年被评为中国冷链物流50强企业。

  目前随着二期项目的投用,瀑布冷链公司也在积极与互联网相结合,探索下一步的发展。“我们开发的淘菜网已经正式运营,今后市民可以通过网络,坐在家中等菜上门。”据公司相关负责人介绍,依托瀑布冷链交易中心,网络平台淘菜网已经投用,平台上除了冷库中的各类海鲜、牛羊禽类食品外,还有各种生鲜食材、特色农产品、粮油、饮料、酒类等数千种商品。用户仅需在家中下单,就有专门的物流人员将商品配送上门。

  今后,贵州瀑布公司将着力打造成为一个包含销售门市、冷冻储藏、网络销售、物流配送等为一体的贵州冷链食品“新航母”。记者 欧鲁男来源:贵阳晚报

责任编辑:刘瑾龙

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表