关闭

更多资讯就在贵阳头条

乌当区以大数据为引领奋力建设全省大健康产业发展引领示范区

发布时间:2016-10-31 10:13:49   来源:贵阳网-贵阳日报  

  

  ■核心提示

  今年,乌当区重点实施大健康医药产业项目40个,占全市22.47%,总投资约369.57亿元,占全市36.4%;

  今年上半年,乌当区大数据及相关产业总产值逾40亿元,预计全区今年大数据及相关产业实现总产值80亿元,同比增长33%。

  这一组数据的背后,是乌当区以打造大健康和大数据“姊妹篇”为核心,实施大数据驱动现代产业体系构建行动计划的跨越之路。

  就在今年8月,乌当区委九届八次全会审议通过《中共贵阳市乌当区委以大数据驱动创新型中心城市腹地建设打造生态健康示范创新区的实施意见》,将大数据作为驱动经济社会发展的战略引擎,以大数据驱动创新型中心城市腹地建设,加快打造以生态健康产业为特色、生态经济功能充分发挥的示范创新区。

  如今的乌当区,正奋力建设全省大健康产业发展引领示范区,以大健康为引领,以大数据为驱动,打造大健康医药全产业链,努力在全省发挥引领示范作用。

  引爆产业发展优势 大健康产业因势而起

  “在上世纪八十年代以前,乌当区还是一个以农业为主的区县。而到了八十年代,以农业为主的乌当才开始迎来创业的春天。”乌当区工信局相关负责人说。

  从上世纪八十年代的乡镇企业初露锋芒,到九十年代乡镇企业的异军突起,乌当区一度创造了乡镇企业高速发展的奇迹,成为当时贵州省经济发展最快的区(县)之一。

  但随着经济社会的发展,乌当区乡镇企业发展缺乏后劲的弊端也逐渐显现。如何从“傻、大、黑、粗”的传统产业,向科技含量高、市场前景好、污染少的新型产业转变,成为乌当区委、区政府必须着力突破的新课题。

  借助贵阳高新技术产业开发区的优势,乌当区引导乡镇企业从“傻、大、黑、粗”向新型产业转变,并确立了高新技术、城市化、可持续发展三大战略,以深化改革、扩大开放为动力,以经济、社会、生态三大效益最优化为目标,调整经济结构,转变经济增长方式,开始步入了新型工业化快车道。

  远程、天安、威门等一批敢于创新的本土药企通过转变思路,逐渐发展壮大。围绕贵州优势地道中药材和民族民间医药资源的开发,乌当现代现代医药产业得到了快速、健康发展,为全区经济的发展注入了生机,成为强力推进区域经济发展的重要增长点。

  但是,守着良好生态的“秘境乌当”并未真正引爆这一优势,甚至在产业争锋中还屡“慢半拍”。“经济总量较小、缺乏重大产业项目支撑、园区建设严重滞后、城市承载能力薄已成为乌当区发展道路上的主要矛盾。”该负责人说。

  破解之势迫在眉睫,但抓手在哪里?

  乌当区明确,将大健康医药产业、大数据电子信息产业作为引领未来发展的主导产业;围绕“推进产城良性互动,打造生态健康之区”这一总体目标,加快培育大健康医药和大数据电子信息两大主导产业。

  正是在这样的背景下,原本作为传统常规产业的大健康医药产业被推上“掌旗”位置。而上下政策的全面契合,让乌当“守底线、走新路”的战略定力越发坚韧,大健康产业全面发力的具体目标浮出水面:力争到2020年实现产值1000亿元以上,其中制药业实现产值400亿元以上。

  培育催生新业态 构建大健康医药全产业链

  目标既定,“掌旗”位置的大健康产业如何才能主导引领现代产业体系?

  在位于乌当区洛湾云锦工业园的智汇云锦孵化基地,项目建设正如火如荼,预计今年底完成主体工程建设。

  这个建设总投资达19亿元,建设用地353亩的孵化基地项目,是乌当区重点打造的大健康医药产业孵化和发展的重要平台,计划用三年时间建成汇聚科技、金融、研发、生产、服务为一体的大健康产业综合体。项目建成后,年产值预计可达10亿元以上。

  通过智汇云锦“这一斑”,可窥乌当全区大健康产业发展之“全豹”。

  越来越多的项目在乌当区落地生花。“截至目前,全区共有规模以上制药企业9家,其中景峰、健兴、威门3家药业属于全省领军型龙头企业,新天、天安、远程、宏宇、万顺堂及永乐药业等6家属于全省医药骨干企业。”乌当区大健康产业办公室负责人说,“全区持有国家批准文号的药品达189个,投入生产112个,单品销售上亿元10余个,进入国家医保目录44个、基药目录15个,拥有专利93个,有7家省、市认定的企业技术中心和23条新版GMP生产线。”

  对于这些成绩,乌当区在乐观中保持着谨慎。“总量还是偏小,9家规模以上制药企业的年产值平均只有7亿元;产业链狭窄,辖区药业的生产集中在中成药上,化学药生产较少,生物制药几乎为零;平台建设滞后,园区基础设施建设跟不上项目落地建设的需要。”乌当区相关负责人说。

  为了破解这些新问题,一个打造大健康医药全产业链的发展思路逐渐清晰。紧扣“医、养、健、管”,按照“全区域规划、全业态发展、全产业布局、全方位着力”的思路,乌当区加大药品研发生产、医疗器械、中药种养殖、健康旅游、健康服务等产业培植,提升产业发展质量,努力形成布局科学、产业集聚、链条完整、业态丰富、产品多样的大健康医药产业发展格局。

  “接下来,乌当区将围绕创新、集聚、融合、提升发展主线和‘医、养、健、管’四大领域,加快培育发展以‘医’为基础的医药医疗产业、以‘养’为核心的保健养生产业、以‘健’为目的的运动康体产业、以‘管’为支撑的健康管理服务产业集群。”该负责人说。

  依托智汇云锦大健康产业孵化基地、云锦洛湾医药食品新型工业园、张天水大健康产业园等产业集聚区建设,乌当区将以技术创新为引领,提高现代制药、健康食品、装备制造等传统优势产业的自主开发能力,壮大产业规模和市场竞争力,促进生物医药、健康装备和医用新材料产业集聚发展。同时,加快中国数谷·智客小镇、贵州医疗健康城、神奇智能化生态养老综合体等平台建设,推进大数据、云计算、物联网、移动互联网等信息技术在医药医疗、养生养老、康体健身、健康管理等大健康领域的应用,不断培育催生大健康新业态。

  实施“四大行动计划” 打造创新发展强劲引擎

  当下,大数据已在贵州风起云涌,大数据浪潮已席卷每一个角落,大数据又能给乌当区的产业体系带来什么变革?

  “大数据时代是信息技术发展的必然结果。对地方政府来说,大数据时代的到来不可抗拒,需要积极转变思路顺应时代发展,这同时也是一个抢抓机遇实现弯道取直、后发赶超的过程。”乌当区相关负责人说。

  其实早在2013年1月,乌当区就获得首批国家智慧城市创建试点;2013年底,乌当区智慧城市综合指挥管理平台一期建成并投入运行;2015年6月,集呼叫中心、展示中心、数据中心于一体的贵州(乌当)大数据智慧产业基地投入使用;2015年,乌当区大数据相关产业总产值逾70亿元……

  “以智慧城市试点创建为依托,乌当区将全面推进大数据在政用、商用、民用三大领域的应用,运用互联网思维和大数据手段提升改造传统产业,实施‘互联网工业’‘互联网 农业’‘互联网 服务业’等行动计划,构建‘1 N’大数据产业体系,重点发展数据中心、数据安全服务、呼叫中心与服务外包、电子商务、智能端产品制造等大数据产业。”该负责人说。

  今年8月举行的乌当区委九届八次全会,提出了以大数据驱动创新型中心城市腹地建设,打造生态健康示范创新区的战略目标。如何才能实现生态健康示范创新区这一目标?大数据是关键。

  为此,乌当区决定把大数据作为驱动经济社会发展的战略引擎,以大数据驱动创新型中心城市腹地建设,通过实施“大数据驱动现代产业体系构建、大数据推动城乡规划建设管理跃升、大数据倒逼政府治理能力提升、大数据推进民生服务水平改善”四大行动计划,围绕“核心业态、关联业态、衍生业态”,将大数据运用广泛融入产业提升、城乡建设、社会治理、民生服务等各行业领域,大力发展智慧社区、智慧医疗、智慧旅游、智慧教育等智慧行业,推动大数据产业业态集群发展。

  到2020年,随着大数据创新应用广泛融入产业提升、城乡建设、社会治理、民生服务各行业领域,体现大健康、大数据、大旅游产业良性融合发展特征的大健康医药产业发展引领示范区地位凸显,乌当区将基本建成生态健康之区,助力以大健康、大数据、大旅游新兴业态高度融合发展的全省大健康产业发展引领示范区建设。本报记者 樊荣

责任编辑:刘瑾龙

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表