关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

关键词:推进全面从严治党迈上新台阶

发布时间:2016-10-25 10:13:09   来源:贵阳网  

要实现建成创新型中心城市核心区,率先实现基本现代化的目标,关键在于发挥党的领导核心作用,以更紧更严更实的党建工作,在提高全面从严治党上实现新突破,为南明发展提供坚强保障。

(一)紧紧抓住党员干部这个根本点。党员是党的肌体细胞和党的活动主体,党员队伍建设是党的建设基础工程。我们要聚焦党员这个主体,不断加强思想建设,强化党性修养,做到信念坚定、作风优良、敢于担当,为建设创新型中心城市核心区提供坚强组织保证。一是要始终加强思想建设。要把增强党性修养作为每一名党员干部的“终身必修课”,真正从加强理论修养、政治修养、道德修养、纪律修养、作风修养五个方面锤炼党性。要把加强理论学习作为坚定理想信念的必由之路,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,抓好中国特色社会主义理论体系学习教育,不断坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,以坚定的理想信念指引自己的思想和言行。要深入学习党章党规党纪,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,始终增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,任何情况下都绝对忠诚于党、绝对忠诚于人民,为党分忧、为党担责、为党尽责。二是要始终狠抓作风建设。要巩固和拓展党的群众路线、“三严三实”、“两学一做”等专题教育的成果,持之以恒地落实中央八项规定和省委十项规定等各项纪律规定,按照抓常、抓细、抓长的要求,坚持不懈地纠正“四风”问题,防止“四风”反弹。要坚持作风建设永远在路上,始终绷紧作风建设这根弦,从思想的源头上认识到作风问题不是小事,始终“不忘初心”,防微杜渐,切实增强反“四风”的思想自觉和行动自觉,把严和实的作风贯穿到工作和生活的方方面面。要大兴密切联系群众之风,严肃查处“吃拿卡要”等侵害群众利益的恶劣行为,集中力量解决好群众反映强烈的突出问题,让群众感受到作风转变的实际成效。三是要始终强化干事担当。要勇于担当,就是要有强烈的责任意识,在其位,谋其政,把高标准履职尽责作为基本要求,做到日常工作能尽责、难题面前敢负责、出现过失勇担责。要善于担当,就是要有担当重任的能力,要有着眼大局的视野和创造性地解决问题的能力,学会运用战略思维、创新思维、辩证思维、底线思维、法治思维来解决问题。要善作善成,始终坚持以钉钉子的精神抓落实,始终保持蓬勃向上的朝气、开拓进取的锐气、不畏艰险的勇气、争创一流的志气,不断解放思想、开拓创新、干事创业,用工作业绩体现人生价值。

(二)紧紧抓住组织建设这个基本点。党的组织建设是党的自身建设的一个重要方面,各级党组织要切实履行管党治党的政治责任,坚持严字当头,做到真管真严,长管长严,不断提高党的建设科学化水平。一是要落实管党治党的责任。要坚持把抓好党建作为最大政绩,继续保持压力不减、劲头不松,落实“一岗双责”,强化各级党委书记抓党建的责任担当,推动各级党组织和党员领导干部切实担负起管党治党的政治责任。要健全完善考核评价体系,完善党建工作专项述职评议制度,建立健全考核评价及追究问责机制,对未完成党建工作目标或管党治党不严的要严格问责,确保每个领域、每个环节的党建工作都有人抓、有人管。要严格落实“三会一课”制度,健全民主集中制,完善常委会工作和议事规则,进一步改进党员领导干部民主生活会制度,严肃党内政治生活。要注重以大数据手段推进党建创新,深入探索制度治党的途径和方式,全面提升党的建设科学化水平。二是要树立正确的选人用人导向。要按照忠诚、干净、担当的选人用人标准,树立用业绩说话的公平公正用人导向,不让老实人吃亏、不让投机者得利。要注重从基层一线培养选拔干部,着力打造政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的干部队伍。要统筹好年轻干部、女干部、少数民族干部、党外干部的培养选拔,统筹好育、选、用、管等各个环节,充分调动各方面、各年龄段干部的积极性。要从严把好选人用人的群众关、廉政关、程序关、纪律关、任职关,坚决调整政治上不守规矩、廉洁上不干净、工作上不作为不担当、作风上不实在的干部,促进能者上、庸者下、劣者汰,让能上能下成为干部选任的新常态。三是要不断夯实基层组织战斗堡垒作用。下大力气抓好非公、农村、社区党组织等领域基层党组织的建设,充分发挥好基层党组织的政治功能、服务功能和发展功能。要准确把握基层组织职能职责,社区、居委会等基层党组织要把保障和改善民生作为加强社会管理服务的出发点和落脚点,不断加强和创新社区网格化管理;农村基层党组织要把发展村集体经济、增加农民收入、维护农村稳定作为重要职责;企业基层党组织要以提高党组织的凝聚力和影响力,维护职工合法权益为重点,促进企业健康稳步发展。

(三)紧紧抓住党风廉政建设这个着力点。要加强党内监督,推动监督执纪“四种形态”精准落地,全力打造制度、数据“两个铁笼”,持续强化严肃问责,确保纪律建设、正风反腐常抓不懈,在“不敢腐、不能腐、不想腐”的持久实践中维护好南明风清气正的政治生态。一是突出自我警醒,促“不想腐”。党员干部要时刻自我反思、自我检查,时刻保持清醒的头脑,做到在关键事情、关键时刻不糊涂,时刻防止思想滑坡、行为走歪,做到防微杜渐。要进一步强化底线思维和红线意识,始终牢记习近平总书记关于新型政商关系的指示精神,正确处理好“亲”和“清”关系。要时刻自我约束、自我控制,坚守从政做人的政治底线、道德底线、法纪底线,管好自己、管好身边工作人员、管好亲属,做到不沾不染、清正廉洁。二是突出制度建设,促“不能腐”。要强化“两个责任”的落实。各级党委要切实担负起统一领导、直接主抓、全面落实的主体责任。各级纪检监察机关要强化执纪监督,促进党的纪律执行到位。要强化对“一把手”这个关键中的关键的监督,严格干部交流制度,杜绝腐败的滋生。要强化“数据铁笼”建设,做到处处留痕,事事可查,逐步建立“用数据说话、用数据决策、用数据管理”的机制。三是突出案件查办,促“不敢腐”。要围绕“四种形态”的要求,提高监督执纪问责实效。要抓早抓小,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,防止小问题变成大问题。要把关口前移,对顶风违纪的行为,不管情节多么轻微、涉及的问题多么小,都要露头就打、一寸不让,做到惩前毖后、治病救人,把踩到纪律红线的党员干部拉回正轨。要对严重违纪涉嫌违法问题严肃查处,决不姑息,一查到底,坚决做到无禁区、全覆盖、零容忍,始终保持打击腐败的“高压态势”。

责任编辑:刘瑾龙

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表