关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

南明区以“大数据”引领产业转型升级 提升城市品位

发布时间:2016-10-25 08:59:59   来源:贵阳网-贵阳晚报  

核心提示

近年来,南明区以“大数据”引领产业转型升级,全力打造创新型中心城区构建科学的现代产业体系,全区大数据企业达到364家,建成呼叫坐席7180席,实现产值97亿元,解决3万人就业。

2014年、2015年南明区连续入围中国“科学发展百强区”和“投资潜力百强区”。大数据给南明区带来悄然巨变。

云计算筑巢引凤

在南明区大数据电商产业聚集区,首批入驻的贵州珍馐百味电子商务有限公司的负责人郭珍兰,对聚集区未来发展充满信心。

郭珍兰和她的团队致力于利用互联网将绿色有机的农产品带到千家万户。在接触并了解南明大数据电商产业聚集区的发展思路和方式后,郭珍兰团队欣然入驻。

去年11月,南明区在多方考察、优中选优的基础上,与贵州佰仕佳科技集团达成合作,在区位优越、交通便利的二戈寨富源居,携手共建南明大数据电商产业聚集区,着力促进南明区大数据、大电商产业聚集优化发展。今年4月,该聚集区正式亮相并投入运营。开园便登记注册企业140余家,一期实现了100%签约入驻,共入驻主体企业21家,青年创客空间企业60余家。

创业梦落地生根

“这两年,贵阳大力发展大数据产业,呼叫人才供不应求,还没毕业就敲定了工作,我必须要好好干。”贵阳服务外包学院毕业生陈开发说。

工作中,南明区注重人才先行策略,积极推进校企合作,加快人才精准培养和定向培养,解决人才不足等瓶颈问题。目前,在南明区的引导和支持下,轩通、讯鸟、佰仕佳等大数据企业都与高校达成了合作,共同培养大数据人才。

统计显示,1月至4月,南明区经济发展呈现出强劲增长势头。全区34家2000万以上规模工业增加值预计实现16.92亿元,同比增长15%,该区财政总收入实现39.17亿元,同比增长11.8%。

新气象幸福感强

南明区将坚持创新发展理念,以大数据为引领,以都市功能核心区为定位,以“告别棚户危房,共建美好南明”为发展主题,努力建设创新型中心城市核心区,确保率先在全省实现基本现代化。

南明区一方面以推动大数据创意业态聚集为突破,推进大数据创意业态大聚集,推动总部楼宇经济大发展,推动现代服务业大提升,做强三产。另一方面,以建设欧美医药产业园为突破,做优二产。打造百亿级产值的欧美医药产业园,打造百亿级生命科学产业,打造千亿级总部工业为重点的都市工业。

南明区以培育以大数据为引领的创新文化,努力实现文化强引领。积极探索“大数据+文化”的新模式,着力打造公共文化服务载体、文化产业发展载体、文化品牌载体,加快文化大数据生产和传播创新,形成具有南明特色文化的大数据文化创新体系。

此外,南明区还将坚持以大数据提升民生服务水平,努力改善民生。围绕破解“收入低、就业难、上学难和上好学难、看病难、养老难、治安形势严峻、住房难、行车难和停车难、买菜难和买菜贵、公共绿地少”等“民生十困”问题,大力推进教育优先行动计划、创业就业行动计划、低收入困难群众帮扶计划四大民生计划,不断提升人民群众的幸福感、获得感。本报记者 胡颖

责任编辑:刘鹏

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表