关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达

中国共产党南明区第九次代表大会隆重开幕

发布时间:2016-10-24 20:32:02   来源:贵阳网  

以大数据为引领 培育发展新动能 打造城市新品位

奋力建成创新型中心城市核心区

中国共产党南明区第九次代表大会隆重开幕

张国新刘文新李泽到会指导 朱丽霞作报告 朱刚主持会议 石惠忠高蓉出席

南明区第九次党代会会议现场 

10月24日上午,区机关八楼会场内洋溢着庄重热烈的气氛。会场正中,金色党徽居中悬挂、熠熠生辉,十面红旗分列两侧、分外庄严。9时整,伴随着雄壮的国歌声,中国共产党南明区第九次代表大会隆重开幕。

省委换届风气督导组组长张国新,市委副书记、市长刘文新,市纪委、市委组织部换届风气督导组组长李泽,区领导朱丽霞、朱刚、石惠忠、高蓉、田胜松、陈云贵、罗俊、黄良忠、王光华、刘军、吴永康、郑营在主席台前排就坐;区领导张红梅、廖正林、胡向群及大会主席团其他成员在主席台就坐;会议由区委副书记、区政府代区长朱刚主持。大会应到代表211名,实到代表189名,符合规定人数。

   刘文新在讲话中代表市委向大会的召开表示热烈祝贺。他指出,在市委的坚强领导下,过去五年,南明区委班子带领全区广大党员干部群众,高举发展、团结、奋斗的旗帜,大力创新、开拓进取,全区经济发展、社会进步、民生改善、党的建设走在了全市前列。一是当好了服务大局的“排头兵”。政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识树立得很牢固、践行得很到位,服务省委有力高效,在“疏老城、建新城”、双龙航空港经济区建设等重大战略中,都主动作为,作出了表率。二是当好了引领发展的“排头兵”。积极抢抓机遇以大数据引领经济社会转型发展,2013年在全省率先建成全面小康,2014年、2015年连续入围全国科学发展百强区、全国投资潜力百强区,增比进位连续两年排名全省第一,今年上半年继续保持第一,呈现出良好发展态势。三是当好了攻坚克难的“排头兵”。面对大量棚户区改造、公共服务需求、流动人口服务,及城乡统筹、城市管理、社会治理等工作,务实担当,敢闯敢干,城市形象、生态环境、民生福祉不断提升,社会大局保持和谐稳定。四是当好了干事创业的“排头兵”。区委认真落实党要管党、从严治党的要求,抓班子、带队伍,营造了良好的政治生态,以党风带动政风、民风,全区上下想干事、能干事、干成事的氛围十分浓厚。
   刘文新强调,未来五年,南明区要奋力建成创新型中心城市核心区,加快率先实现基本现代化,需要新一届区委班子接续奋斗、不懈努力。开好这次党代会,搞好换届、选好班子、绘好蓝图,对于南明区今后五年的工作至关重要。要强化纪律,严格执行中央、省委、市委有关严肃换届纪律的要求,坚决落实“九严禁”, 把纪律和规矩挺在前面,严格严肃搞好换届,确保换届风清气正。要严格按照组织程序,充分发扬民主,实行正确的集中,代表人民群众利益,体现广大党员意志,认真负责地行使好权利,公正公允地选好新一届区委领导班子,实现组织意图和群众意愿相一致。要集思广益,认真听取和审议区委工作报告,积极发表意见,充分汇集民智,共同把南明区未来五年发展的总体思路、目标任务、方法措施谋划好、确定好,绘就科学的发展蓝图。要不负众望,努力创新作为,用心用情担好使命,在市委的坚强领导下,团结带领全区广大党员干部群众,不忘初心、继续前进,不辱使命、开拓创新,持续增强南明发展的新引力、新动力、新活力,加快推进南明发展的新转型、新突破、新跨越,为全市以大数据为引领加快打造创新型中心城市作出新的更大贡献。
南明区委书记朱丽霞作工作报告

区委书记朱丽霞代表中共南明区第八届委员会,向大会作题为《以大数据为引领 培育发展新动能 打造城市新品位 奋力建成创新型中心城市核心区》的工作报告。报告指出,区第九次党代会是在全面开启“十三五”新征程,奋力推进经济社会跨越发展的关键时刻,召开的一次承前启后、继往开来的大会。会议的主要任务是,回顾总结区第八次党代会以来的主要工作,明确今后五年的发展思路、奋斗目标和主要任务,选举产生中共南明区第九届委员会和纪律检查委员会,团结带领全区广大干部群众,以大数据为引领,培育发展新动能、打造城市新品位、增强群众获得感,奋力建成创新型中心城市核心区,加快率先实现基本现代化。

区委副书记、区人民政府副区长、代区长朱刚主持会议 

报告从“实现了经济发展高位求进的重大跨越”、“迈出了产业转型快速突破的坚实步伐”、“化解了制约发展束缚创新的瓶颈难题”、“探索了中心城区棚户危房的改造新路”、“奠定了城市管理常态长效的坚实基础”、“取得了生态环境持续改善的显著成效”、“凝聚了全社会共谋发展的精神合力”、“维护了经济社会稳定发展的和谐环境”、“获得了民生福祉不断提升的巨大进步”、“营造了党风政风持续向好的良好局面”等十个方面回顾了区第八次党代会以来的工作,并指出,区第八次党代会以来的五年,是南明区转型发展步伐最快、城乡面貌变化最大、群众得到实惠最多、全面从严治党最严的五年。五年来的生动实践启示我们,推动南明区事业继往开来,不断创造新成绩,必须把坚持党的领导作为首要遵循,必须把创新作为克难之道,必须把加快发展作为第一要务,必须把改善民生作为最大责任,必须把从严治党作为根本保障。

列席老同志认真聆听报告

报告提出,今后五年,我区发展的指导思想是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“四个全面”战略布局,落实五大发展理念,突出抓好大扶贫、大数据两大战略行动,以大数据为引领,培育发展新动能、打造城市新品位、增强群众获得感,奋力建成创新型中心城市核心区,加快率先实现基本现代化。主要目标是:一、培育发展新动能,成为全省大数据发展试验田。推动形成以大数据为引领的现代产业体系核心竞争力,进一步提升大数据、大健康、总部经济、文化产业地位,更加突出战略性新兴产业引擎作用,服务业高端化特征更加明显,现代产业体系基本构建,传统优势产业实现转型升级。到2020年,全区生产总值年均增长11%以上;公共财政预算收入年均增长8%左右;固定资产投资年均增长15%左右;高新技术制造业占工业增加值比重40%以上,现代服务业增加值占服务业增加值比重79%以上,综合科技进步水平指数达90%以上,大数据相关产业增加值达50亿元以上,大健康相关产业增加值达200亿元以上。二、打造城市新品位,成为全省生态文明试验区排头兵。坚持“拆、改、管”综合施策,深入推进城市管理的常态化、精细化,不断提升城市面貌、城市品位。坚持绿色发展理念,以打造“一河百山千园”自然生态体系为主抓手,更加聚焦生态建设转型升级,以公园体系建设为突破,确保南明山清水秀城美,力争将南明建成全省生态文明建设的样板。着力打造“创新文化、生态文化、历史文化、时尚文化、公共文化”五大文化品牌,市民文明素养得到显著提升。到2020年,全区森林覆盖率达45%以上,城市建成区绿化覆盖率达43%以上,空气质量优良率达90%以上,集中式饮用水源地水质达标率稳定在100%。力争实现人均阅读量每年增加3至5本。三、增强群众获得感,成为全省实现基本现代化探路者。以大数据民用创新为突破,增加南明群众获得感,努力让群众享有更加均衡优质的教育,更加便捷普惠的医疗,更加浓厚的创新创业氛围,更加安全稳定的社会环境,使群众对美好生活的向往不断变成现实。到2020年,全区学前三年教育毛入园率、九年义务教育巩固率、高中阶段教育毛入学率均达90%以上;每千人常住人口床位数达10.5张,每千人口执业医生数达4.7人;城镇居民人均可支配收入达4万元,农村居民人均可支配收入达2万元,城镇登记失业率控制在4%以内,群众安全感满意度达95%以上,民生保障水平居全省前列。

代表认真聆听报告 

报告进一步指出,实现上述目标,一要坚持以大数据为引领,培育发展新动能。要把培育发展新动能作为南明区未来发展的战略重点,坚持以创新驱动作为核心动力,围绕大数据的政用、民用、商用,努力建强花果园大数据双创集聚区、富源居大数据电商产业集聚区、中坝智能呼叫及服务外包集聚区“三大平台”、着力实现体制机制、政务服务、扩大开放“三大突破”、全力推动大数据与大健康、大数据与总部楼宇经济、大数据与现代服务业、大数据与现代农业“四大融合”,加快形成以大数据为引领的创新型中心城市核心区发展格局。二要坚持以绿色发展为理念,打造城市新品位。要围绕“拆、改、管”结合,坚持绿色理念,在“拆”上取得新突破,要坚持美学理念,在“改”上取得新提升,坚持可持续理念,在“管”上探出新路径,在绿色家园建设上走出新路;围绕“精准化、常态化”管理,让责任筑起来,让标准高起来,让管理精起来,让全民动起来,在城市综合管理上走出新路;要围绕“一河百山千园”打造,做足水文章,念好山字经,唱响千园诗,在生态建设上走出新路;要围绕“五种文化”培育,大力培育创新文化、突出生态文化、挖掘历史文化、打造时尚文化、提升公共文化,在提升城市文化内涵上走出新路。三要坚持运用大数据手段服务民生,增强群众获得感。要推动“大数据+教育”应用,加快“公办”与“优质民办”的同步提升,强化“京筑办学”与“集团化办学”的同步推进,加快教育“线上”和“线下”的同步发展,推进教育创新变革。要推动“大数据+医疗”应用,以社区卫生服务中心建设为重点,搭建基层卫生服务骨架,以深化分级诊疗为重点,建立优质医疗资源连接的经络,以大数据服务为重点,注入优质医疗服务的新血液,推进医疗创新变革。要推动“大数据+就业”应用,注重平台+就业,注重信息+就业,注重技能+就业,推进就业创新变革。要推动“大数据+社会治理”应用,实施“社区块数据”建设工程,实施“大数据+两严一降”工程,实施“大数据+禁毒”工程,推进社会治理创新变革。

少数民族代表认真聆听报告

报告强调,要推进全面从严治党迈上新台阶,为实现南明的新转型、新突破、新跨越提供坚强保证。要紧紧抓住党员干部这个根本点,始终加强思想建设,始终狠抓作风建设,始终强化干事担当,不断强化党性修养,做到信念坚定、作风优良、敢于担当,为建设创新型中心城市核心区提供坚强组织保证。要紧紧抓住组织建设这个基本点,坚持严字当头,落实管党治党的政治责任,树立正确的选人用人导向,不断夯实基层组织战斗堡垒作用,做到真管真严、长管长严,不断提高党的建设科学化水平。要紧紧抓住党风廉政建设这个着力点,加强党内监督,推动监督执纪“四种形态”精准落地,全力打造制度、数据“两个铁笼”,持续强化严肃问责,确保纪律建设、正风反腐常抓不懈,突出自我警醒,促“不想腐”,突出制度建设,促“不能腐”,突出案件查办,促“不敢腐”,维护好南明风清气正的政治生态。

报告号召,全区人民要在市委、市政府的坚强领导下,以大数据为引领,培育发展新动能、打造城市新品位、增强群众获得感,为奋力建成创新型中心城市核心区,加快率先实现基本现代化而努力奋斗!

会上,受中共南明区第八届纪律检查委员会委托,区委常委、区纪委书记黄良忠就区第八次党代会以来全区纪律检查工作情况及今后的工作建议,向大会作了报告。会议还以书面形式报告了全区党费收缴、使用和管理情况。

全体代表、列席人员、邀请人员参加了会议。

(记者 罗云霄)

责任编辑:廖国才

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表