关闭

更多资讯就在贵阳头条

奋力建设全省大健康产业发展引领示范区

发布时间:2016-10-24 09:32:22   来源:贵阳网-贵阳日报  

  羊昌花画小镇。

  贵州(乌当)大数据智慧产业基地。

  今天,中共乌当区第十次代表大会召开。站在这个新起点,回望来路,乌当区走过了不平凡的五年。

  过去五年,乌当区围绕“加速发展、加快转型、推动跨越”主基调,抢抓大健康、大数据、大交通、大开放等历史机遇,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,圆满完成乌当区第九次党代会确定的各项目标任务,提前一年完成以县为单位的全面小康社会创建,谱写了乌当发展新的篇章。

  五年栉风沐雨,五年砥砺前行,结出了丰硕的果实——

  获批首批国家智慧城市创建试点;

  获贵州大健康医药产业发展示范区称号;

  入选全国首批民生改善典范区;

  ……

  历经五年淬炼,“黔中秘境”的跨越发展之歌愈发嘹亮。今天的乌当区,已经处于充满发展潜力的上升通道,迈入了实现跨越发展新的征程,站在了继往开来、谱写新篇的历史新起点上。这个历史新起点,是发展思路日渐清晰,全省大健康产业发展引领示范区建设先声夺人的新起点;是区位优势充分发挥,贵阳创新型中心城市腹地地位更加凸显的新起点;是民生福祉持续增加,更高水平全面小康社会建设更加惠民的新起点。

  舟至中流催帆竞,乘风破浪正当时。在新的历史起点上,乌当区将坚持以大数据为引领,推进绿色发展,强化城乡统筹,奋力建设全省大健康产业发展引领示范区,继续谱写发展新篇章,奏响转型发展、升级发展、跨越发展的奋进乐章。

  回眸·过去五年

  经济社会跨越发展

  过去五年,乌当区切实践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,抢抓全省大健康风起云涌、大数据风生水起、大旅游井喷爆发的重大机遇,凝炼出全民健康和休闲旅游时代独具特色的竞争优势,推动大健康、大数据、大旅游产业蓬勃发展,区域经济进入提速增效快车道——

  2015年,全区生产总值达145.08亿元,年均增速17%;财政总收入31.9亿元,年均增速22.7%;规模以上工业总产值达199.9亿元,年均增长23.2%;城乡居民人均可支配收入分别为26410元和13061元,年均增速分别为11.1%和16.1%。

  一串串鲜活真实的数据,一件件看得见的实事,是乌当区跨越发展的最好体现。

  ★ 经济规模和质量效益“双提升”

  产业层次迈向更高水平——巩固发展电子信息、特色食品、航空航天、装备制造等传统优势产业,并积极推动向智能制造升级,进一步加快大健康、大数据、大旅游产业业态提升和集聚。2015年,现代制药业实现总产值83.5亿元,在全市占比34.24%、在全省占比21.25%,获贵州大健康医药产业发展示范区称号;大数据及关联产业实现销售收入70.2亿元;旅游总收入达42.44亿元。

  产业平台建设成效显著——获批开发建设贵州乌当经济开发区,工业园区建成面积达7.9平方公里,入园企业达85个,规模以上工业企业79家;建成4个大数据产业创业孵化基地,入驻172家关联企业;全面完成贵阳国家农业科技园区调迁建设,建成6个省级现代高效农业示范园区,高标准农业产业基地建设面积达14.66万亩,引进和培育农业龙头企业76家。

  发展质量效益明显提高——创新创业明显加快,建成1个国家级、34个省级重点实验室和技术中心,新增省级以上专利及知识产权100余项;招商引资新引进项目106个,累计引进省外到位资金767.8亿元,实际利用外资2.84亿美元;新增市场主体1.55万个,发展微企1907户,6家公司成功挂牌“新三板”。

  ★ 基础设施和城乡面貌“双改善”

  基础设施更加完善——贵广、沪昆、贵开高铁和尖小线、贵瓮线及贵遵复线乌当段等高速公路以及贵阳火车东站和贵开快铁三个站场相继建成,北京东路延伸段一期、水东路延伸段等连接老城区新通道相继打通,进一步提升了城乡通达条件。

  城市空间有效拓展——新天城区发展空间拓展至133平方公里,以新天老城为核心,东风片区、奶牛场片区为两翼的城市发展新格局初具雏形;智慧城市综合指挥管理平台建设基本完成,城市形象和品位大幅提升。

  特色小镇竞相发展,美丽乡村逐渐覆盖——城镇建设逐步从“形式城镇化”向“功能城镇化”提升,东风“医养小镇”加速建设,羊昌“花画小镇”声名鹊起,新堡、偏坡布依风情影响广泛,风格各异、功能互补的山地特色小镇体系逐步形成;完成“四在农家·美丽乡村”项目建设484个,建成“泉城五韵”示范带和羊昌园区精品示范带。

  ★ 精神文明和物质文明“双协调”

  社会主义核心价值观不断深入——明礼知耻·崇德向善、国学讲堂、道德讲堂广泛开展,组建道德讲堂192个,评选出省级道德模范10名;注册志愿者达1.68万人。

  精神文明创建不断提升——“多彩贵州·文明行动”、诚信创建、文明创建深入开展,市容环境、交通秩序整治等实现重大突破;30家单位被评为省级以上文明单位或文明村镇。

  文化旅游内容不断丰富——发掘传承阳明文化、水东文化、民族文化,加强水东宋氏土司等历史遗迹保护和开发利用,培育布依“三月三”等民族文化活动品牌,提升“泉城五韵”、打造香纸沟欢乐园等景区景点,文化旅游产品更加丰富。

  ★ 民生事业和社会治理“双进步”

  扶贫攻坚取得阶段性胜利——强力推进产业、教育等扶贫进程,实现11074名贫困人口脱贫;今年大力实施“三访四查五看六保”行动,3500余户农村低收入困难群体帮扶整体进入项目实施阶段。

  民生困难得到有效纾缓——累计投入68.88亿元,以教育和医疗为突破口,着力纾解“民生十困”,入选全国首批民生改善典范区;累计新增城镇就业6.4万人次,农村劳动力转移就业2.3万人次。

  社会治理创新成果丰硕,平安建设水平大幅提升——整合成立5个新型城市社区,累计实施社区公益事业项目191个;成功创建“无毒害区”和“无传销区”,刑事案件发案率逐年降低,群众安全感上升到97.85%。

  ★ 环境保护和生态改善“双巩固”

  创模攻坚圆满完成——完成阿栗水源保护区搬迁工程,加快推进高雁垃圾填埋场技改升级,城市生活污水无害化处理率达到100%,在省际之间“城考”满意率交叉调查中全市排名第一;被列为全市大数据生态环境试点。

  生态优势更加明显——全区饮用水源地水质达标率100%,流经境内的13条河流全部实现功能区达标,森林覆盖率达到52.13%,空气质量合格天数100%。

  绿色发展理念深入人心——坚持绿色发展,全面淘汰小水泥、小纸厂等落后产能,大部分企业实现清洁生产,近100个规上企业、学校、乡镇、社区、村寨等被评为市级以上生态文明单位。

  ★ 执政能力和先进性建设“双增强”

  思想理论武装不断强化——扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,“两学一做”学习教育,党员干部党性修养得到锤炼、理想信念更加坚定。

  基层组织建设不断加强——圆满完成两届村(居)党组织换届,整顿转化提升28个软弱涣散基层党组织,创建47个省、市“五好”基层党组织,66名党员被评为省市优秀党员。

  党风廉政建设不断发力——全面落实党风廉政建设主体责任,认真执行中央“八项规定”,始终保持反腐高压态势;支持纪检监察机关监督执纪问责,以打击违法种房“三禁止”、惩治民生腐败为重点强化纪律审查。

  大健康医药产业项目。

  乐湾国际生态体育休闲综合体。

  展望·未来五年

  站在历史新起点上,乌当区将坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和落实五大新发展理念,坚持以大数据为引领,推进绿色发展,强化城乡统筹,奋力建设全省大健康产业发展引领示范区——

  到2020年,全省大健康产业发展引领示范区基本建成,贵阳创新型中心城市腹地功能较好发挥,全面小康社会迈入更高水平。地区生产总值突破260亿元、年均增长12%,人均GDP年均增长11%,公共财政预算收入年均增长12%,城乡居民人均可支配收入分别年均增长10%和12%,森林覆盖率达到55%以上,空气质量等生态指标保持全市前列。

  带着新梦想,迎着新一轮发展东风,乌当区迈上新征程。

  ★ 夯实大健康全省领跑地位

  乌当区将以供给侧结构性改革为主线,积极打造大健康与大数据、都市现代农业与山地旅游、先进制造业与现代服务业发展“姊妹篇”,加快建设以全产业链、示范园区、创新平台、龙头企业、千亿规模为支撑的全省大健康产业发展引领示范区——

  加快夯实大健康全省领跑地位。全面加快云锦洛湾医药食品新型工业园、张天水大健康产业园等园区建设,提升健康医药和健康医疗产业集聚发展水平;引导支持景峰、健兴、新天、威门、远程等存量药企提升产业规模和产品质量效益,培育一批医药大品种和医疗器械、医药包材、医药物流等产业新业态。

  加快提升大数据全链应用水平。结合“智汇云锦”“智客小镇”等医药研发检测服务平台建设,努力构建医疗健康大数据“聚通用”块数据中心,打造在省内具有引领地位的大健康与大数据融合创新发展产业基地、人才基地。

  加快推动大旅游全域发展。加快香纸沟5A级景区创建和乐湾国际、振华万象温泉等一批旅游综合体,以及神奇智能化生态养老基地、曜阳养老服务中心等一批生态健康、养生养老综合体建设,打造面向西南、中南乃至泛珠三角的全域健康旅游度假区和养生养老目的地。

  ★ 大力推进绿色发展

  乌当区将把绿色发展作为发挥比较优势、推进转型升级的战略选择,以生态环保大数据应用促进生态治理能力提升,进一步转变生产生活方式,实现创新型中心城市经济腹地功能与生态腹地功能同发挥——

  加快发展大健康引领融合的绿色经济。着力将清新空气、清洁水源、凉爽气候、绿色农产品等生态资源优势转化为产业发展优势,全业态打造生态健康产业体系,培育绿色发展新动能;加快科技、文化创新,着力构建大健康与大数据产业融合创新生态链,使创新成为引领经济发展的强大动力。

  加快建设产城景协调互动的绿色家园。全面加快“千园之城”建设,统筹区域山、水、林、田资源,建成以72个公园为主体,森林、河流、湿地、果园、园区、村落等景观有机协调的立体生态系统。同时,通过水体生态走廊、空中文化长廊、飞桥、绿道等,构建起公园体系的生态健康慢行系统,着力提升城乡生态宜居环境。

  ★ 强力推进城乡统筹

  乌当区将充分运用大数据思维和技术手段,提升城乡规划建设管理水平,塑造“城乡一体、产城互动、城景融合”的山地特色城镇化新形态,深入推进大扶贫战略行动,推动全面小康社会建设迈入更高水平——

  加快重塑城乡发展新格局。加快奶牛场片区贵阳火车东站、客运北站枢纽集散功能配套,围绕保利·公园2010等城市综合体建设,打造集商业、文化、教育、旅游、生态功能为一体的乌当城市新中心;打造美丽乡村升级版,加快推进南明河下游等美丽乡村示范带建设。

  加快完善城乡基础设施。重点优化城乡路网结构,以北京东路延伸段二期、水东路二期、马东路、马百路等城市干道建设为重点,建成城区“三环八射”路网;大力推进乡村公路提升改造,构建支持全域健康旅游的“快旅慢游”交通体系。

  深入推进大扶贫战略行动。突出抓好产业扶贫、教育扶贫,引导农村低收入困难群体在创业就业中增强自我造血功能;深入推进“三访四查五看六保”,做好结对帮扶、项目帮扶,确保到2020年农村低收入困难群体人均可支配收入整体越过6500元;大力加强与天柱县的对口帮扶,推进合作共建。

  ★ 全面提升治理能力

  乌当区将充分运用大数据整合资源和分析手段,推动政府决策科学化、管理精细化、服务便利化,构建全民共建共享的社会治理格局,让改革发展成果更多更公平地惠及全区群众——

  加快提升政府治理能力。全面实施“数据铁笼”工程,通过数据的留痕和关联分析,有效管理公共资源、公共资金、公共权力和公职人员;加快“社会和云”“数据民生”工程建设,打造全覆盖、全联通、全方位、全天候、全过程的“五全”服务模式。

  纵深推进平安乌当建设。纵深推进“两严一降”专项行动和禁毒人民战争,强化反恐防恐,依法打击犯罪,构筑全民治安、全民皆安的治安防控格局;全面加强突发事件应急体系建设,提高应对各种风险和突发事件的能力,确保人民群众生命财产安全和社会安定有序。

  ★ 着力强化全面从严治党

  乌当区将纵深推进党要管党、从严治党,打造坚强领导核心,加快形成既有集中又有民主、既有纪律又有自由、既有统一意志又有个人心情舒畅的生动活泼的政治局面,努力营造风清气正的干事创业氛围——

  深入推进思想建设。巩固和拓展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育成果,严格落实党管意识形态主体责任,提高新形势下舆论引导能力,讲好乌当故事、凝练乌当精神、凝聚发展共识。

  大力推进队伍建设。探索干部“能上能下”双向渠道,切实把好干部选出来、用出来、管出来、带出来;搭建好贵州医疗健康城、中国数谷·智客小镇等平台,吸引一批产学研协同创新项目、机构、团队、人才入驻,加快聚集大健康、大数据、大旅游产业发展人才。

责任编辑:刘瑾龙

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表