关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

湖光山色尽潋滟 乡愁诗意寄白云

发布时间:2016-10-24 09:31:00   来源:贵阳网-贵阳日报  

  泉湖公园(效果图)。

  图为白云区第九次党代会代表参观泉湖公园。

  图为泉湖公园一角。

  图为泉湖公园水幕电影“水舞天章”景点。

  苏轼诗云,水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。这是形容西湖美景的。

  殊不知在美丽的黔中腹地贵阳市白云区,也有一处精秀景致值此美誉。

  10月23日,秋高气爽,记者走进了位于白云区艳山红镇的泉湖公园。深秋季节,园内的山头穿上了深绿浅绿、红黄交织的五彩衣,西普陀寺的红墙上留下婆娑树影,站在长桥上看微风过处湖面波光粼粼,好一派美景。

  泉湖公园是贵阳市“千园之城”示范性公园之一,也是白云区今年重点推进项目,公园占地面积1080亩,规划游客容量约为14300余人,依托云山、孤山、空山、泉湖、西普陀寺“三山一湖一寺”人文自然景观,以“贵山秀水忆乡愁”为主题,打造白云生态文明建设的一张新名片。自今年5月项目启动以来,已修建道路栈道3.2万余平方米,治理公园水体14.2万平方米,栽种各类植物250余种,完成绿化面积37万平方米。目前,各工程项目已接近尾声并陆续开放,整体项目将于明年元旦全部完工,正式向市民开放。

  泉湖公园只是白云区推进公园城市建设打造绿色生态发展环境的一个缩影。近年来,贵州省提出要高效整合大旅游、大数据、大生态三大名片,贵阳市也提出要贯彻“绿色发展”理念,构建以多公园复合型发展体系,2020年建成“千园之城”。

  白云区根据省、市相关部署要求,结合自身资源实际,继续巩固生态文明建设成果,坚持“生态科技”路径,坚守两条底线,在全区现有34个公园的基础上,新建各类公园84个,到2018年全区公园总数将达到100个以上,实现中心城区市民出行“300米见绿、500米见园”的目标。今年,白云区更是以创造“文化生活·幸福白云”为目标,着力打造“乡愁白云”“诗意白云”,拉开了“云上九章”和“云中七卷”的宏伟序幕。而泉湖公园便是“云中七卷”的开篇。

  按照规划,白云区将打造“乡愁白云之云上九章”系列田园综合体,聚焦乡村生态资源,沿云雾山、蓬莱仙界、长坡岭生态景观带,打造生态、旅游、农业一体化发展的乡村增长极,并形成系列,实现多个新型田园综合体(农、游、文、创一体化)的布局。其中,荷塘月色公园被列为市级示范性公园,正在加紧建设。

  该区还将打造“诗意白云之云中七卷”系列都市综合体,整合城市资源,打造都市、景观、人文、产业一体化发展的城市增长极,并形成系列,实现多个新型都市综合体(“产、城、景、文”一体化)的布局。泉湖公园就是其一。

  截至目前,白云区已建成曹关湿地公园、大人山公园、团山公园等一批公园,今年启动实施的44个城市公园项目总进度也已完成85%以上,还建成了大山洞、红云、铝兴、艳山红、白沙关等市级绿色社区。白云区坚持不懈推进生态文明建设,大力实施蓝天、碧水、绿地、清洁、田园五项保护计划,城市环境空气质量优良率达到98%,城镇污水处理率达到97.9%,集中式饮用水源地水质达标率达100%,森林覆盖率达到44.07%,人均公共绿地面积从11.43平方米提高到13.4平方米……

  不仅如此,白云区还着力改变传统工矿区的城市格局,调整城市建设规划,加快推进铝厂、南湖、黑石头、大山洞等片区改造,完成棚户区、城中村改造4397户86万平方米;改造提升蓬莱仙界景区,打造出一个集美丽乡村、现代农业、生态旅游、农村电商、乡愁文化等为一体的综合体;基础设施建设日益完善,“三横六纵”路网逐步形成……

  宜居宜业的城市生态环境,吸引来了更多人气。白云区旅游业实现“井喷式”增长,依托贵阳首届农业嘉年华、贵阳避暑季等活动的举办,过去五年,全区共接待游客2119万余人次,实现旅游综合收入154.56亿元,年均增长近30%,为白云的经济发展打造新的增长极。

  青山绿水白云涧,翩翩美景入画来。白云区坚守两条底线,不断打造绿色和谐发展环境,为经济社会持续健康发展奠定了良好基石。

  白云区第九次党代会代表盛赞泉湖公园:

  城市新名片 生态好家园

  经过5个多月的提升改造,位于白云区艳山红镇的泉湖公园已焕然一新。在经过征地拆迁、公园道路、景观绿化、水幕电影、排污管网等20余个项目施工后,目前,公园各项工程项目均接近尾声并陆续开放,预计整体项目将于2017年元旦正式向市民开放。在白云区第九次党代会开幕之际,出席会议的党代表们来到泉湖公园项目现场进行观摩。

  “白云区有了功能齐全的大公园”

  “真是完全不一样了。以前这里就只是简单的湖和山,旁边都是农田和农户。现在太漂亮了,有爬山休闲的地方,还有水幕喷泉,植物种类特别多,累了可以在这片阳光草坪上休息,还有专门给小朋友娱乐活动的功能区,咱们白云区真是有了功能齐全的大公园了。”在泉湖公园参观一圈以后,白云区人大常委会副主任、铝兴社区党委书记廖爱玲感慨地说。

  “我们城区的小公园有很多,但功能齐全的大公园并不多,有时朋友来玩,我们可能会带去稍远一点的蓬莱仙界,而现在,这个大公园就在家门口,泉湖公园必将成为我们白云的一张城市新名片。”廖爱玲说。

  “扩园增绿,公园城市助力生态文明”

  “泉湖公园真是一天一个样啊,建设速度很快,功能设施越来越齐备,环境也越来越美了。”项目责任单位之一白云区生态局局长邓胜元,作为本次党代会党代表也参加了观摩,虽然平时都要定期到现场调度,但依然对项目建设速度点赞。

  “贵阳市27个‘千园之城’示范性公园,白云区有2个,其中一个就是泉湖公园。泉湖公园功能齐全,在城区中不仅能提供休闲场所,还能提升白云城市文化品位。”邓胜元说,按照省、市部署,白云区也在全力推进公园城市建设,计划用三年时间新建各类公园80余个,确保2018年全区公园总数达到100个以上,“今年启动建设的44个公园,目前总进度已经完成了85%以上,力争年底给老百姓再添好去处。”邓胜元说。

  “整治脏乱差,打造优美宜居环境”

  党代表杨增雄是白云区艳山红镇程官村党支部书记,泉湖公园的历史情况他都很熟悉。“以前,这儿就是个有着380余户农户和10多家小作坊的大寨子,前有二手车市场,后有棚户区,废弃污水直接排在湖中,脏乱差都成了区里面的典型。”杨增雄提起昔日的景象依然记忆犹新。

  而如今,正在收尾建设的泉湖公园已不是这般模样,湖光山色让人赏心悦目。“优美宜居的环境取代了脏乱差,听说泉湖公园还要继续打造,既能生态休闲,又有文化体验和商业开发的城市综合体,定能给我们带来大发展。”杨增雄说。

  “生态棚改助力建设美好家园”

  “泉湖公园南边的龙井路地块是我们今年的棚户区改造项目。按照市、区公园城市建设的规划,我们把龙井路棚户区作为第一个突破传统安置方法的尝试。”本次党代会党代表、白云区棚改办办公室主任刘赟说,通过直接货币化补偿和外购商品房等安置方式,让老百姓及早迁入附近的小区,而原址腾出空地建设泉湖公园,这种生态棚改是多方共赢的。

  “建起公园改善居住条件,给老百姓提供一个休闲娱乐的好去处。对于这项工作,所涉及到的380余户群众都很配合,项目推进也很顺利。”在观摩会现场,看着如今改造一新的泉湖公园,刘赟对于生态棚改的信心更加坚定。

  白云新景:泉湖公园

  泉湖公园位于贵阳市白云区,东邻云峰大道,南接龙井路,西靠云环路,北达南湖路,公园总占地面积1080亩,其中水域面积205亩,拥有“三山一湖一寺”自然生态资源,其中三山分别为空山、孤山和云山,一湖便是泉湖,而一寺则是位于公园东侧,距今有三百年历史的西普陀寺。

  2016年7月,泉湖公园正式开工建设。公园以“还湖于民、还文化于民”“中央公园复合发展”,以及“区域融合无缝对接”为开发理念,规划出“三轴一带”的公园格局,即以区分观山湖区与白云区的龙井路为城市绿轴、以公园主入口贯穿云楼南北线的礼仪之轴,以及以三山一寺一湖为轴线的人文之轴和沿湖而建的滨水景观带。同时,公园又以三轴为主线,塑造泉湖十三景,重燃泉湖公园生机。

  泉湖公园作为贵阳市“千园之城”重点示范性公园,也是白云区打造“诗意白云·云中七卷”的开篇之作,在传统的升级基础上,更是融入佛禅文化、生态文化、民俗文化、现代科技,打造出一个代言城市文化形象,承载休闲娱乐、体育健身、绿色生态、文化旅游等功能的城市公园。

  泉湖十三景

  ●净心广场

  净水流径意念清,地涌莲花见禅心。

  净心广场占地35000平方米,取“出淤泥而不染、濯清涟而不妖”之意,打造净水莲台,成就区域文化礼宾地标。

  ●普陀夕照

  普陀梵香尽花语,青山夕阳映禅门。

  红墙绕古树,楼宇连宝殿,院落接佛堂,石窟观音洞,荷池映菩桥,龙井望瀑布,夕照喫茶香……雄伟庄严、静肃玄妙的西普陀寺,是园林与佛禅文化的传世杰作。

  ●云楼禅影

  书香锦绣共院馆,云楼千载心悠悠。

  云楼禅影为泉湖景观的“阵眼”和“灵魂”,作为公园文艺核心,接轨文化展示、藏书楼、文化讲座及块数据中心,是约会文化的梦想地。

  ●百戏云阶

  百戏风情花间乐,千回百转登云巅。

  百戏云阶生长于林荫花径之中,由多个大小舞台组成,是贵阳特有的大型山水户外实境演艺区,将休闲活动、人文与天地自然完美融合。

  ●禅谷秘境

  探秘探心禅谷境,一步一意八面风。

  禅谷秘境独创探文化、探自然之主题设计意境,将禅文化渗透溪谷8大景观节点,营造出直抵人心的禅文化妙景,人在其中,以景观心,境随心动。

  ●空山止水

  菩提无树亦无物,明镜非台非尘埃。

  运用大数据技术,打造贵阳首个室外大型音乐喷泉和水幕电影。平静湖面瞬间转化为激昂澎湃的舞台、流光溢彩的屏幕,讲述“时光贵州”远古、近现代、未来三大篇章,点燃大数据时代“多彩贵州”的激情畅想。

  ●温澜对雪

  温水灿澜耀龙泉,暖雾缭雪不觉寒。

  雪花纷扬飘落,温泉与雪花交织一副如梦似幻的雾国天境。白雪照空,三两好友,或踏雪寻泉,或拨雾观天,或把盏饮宴,正是中国文人梦寐以求歌咏千年的至善意境。

  ●水舞天章

  美轮美奂奏天章,水舞人间好天堂。

  运用大数据技术,打造了贵阳首个室外大型音乐喷泉和水幕电影。水幕最高可达80余米,水花漫天,平静湖面,瞬间转化为激昂澎湃、潮流时尚的国际舞台,造就贵阳风景名片。

  ●泉湖溪畔

  美轮美奂奏天章,水舞人间好天堂。

  泉湖溪畔区是自然山水与人文历史结合的区域,沿着泉湖畔,樱花烂漫,渔人码头如歌如诉的曲调构成了一幅多彩生活情趣的画卷。

  ●水玉长桥

  纯洁如镜照云端,玲珑剔透酿佳缘。

  于湖立桥,与泉湖水互为呼应,构成刚柔并济的独特意境。

  ●环湖映画

  栈桥廊道环湖起,波光潋滟映画图。

  环湖映画是“三山一湖”格局下打造的步移景换的滨湖景观带,木栈桥蜿蜒穿梭在林石间,漫步桥上,新柳如烟,湖面如画,如登仙境。

  ●无名石韵

  奇峰异石交错落,漫山花韵想缤纷。

  佛本无名,道本无心,万法皆自然。无名石韵即无名山景观,历经岁月洗礼,大量裸露石灰岩石形成独特石海风景,秀丽古朴,春夏秋冬,各具峥嵘,赏心悦目。四季鲜花与石头相伴,静谧中蕴含勃勃生机,寓意“花开见佛”。

  ●数聚泉湖

  数聚平台掌中枢,方寸之间大智慧。

  数聚泉湖配置大数据技术,形成可视化大数据管理平台和块数据城市中心,呈现虚拟现实的公园游览空间,展开前所未见的公园奇幻之旅。

责任编辑:刘瑾龙

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表