关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

贵州知青题材再成全国影视焦点——电视剧《遥远的距离》热播引全国热议

发布时间:2016-10-19 12:15:32   来源:贵州日报  

  时隔34年

  电视剧《遥远的距离》海报

  “知青”成为集体怀旧符号

  1968年毛主席号召:知识青年到农村去,接受贫下中农再教育,很有必要。一夜之间,全国的知识青年响应中央号召,奔赴贫穷落后的农村去接受贫下中农再教育。贵州成为了接收知青的大省,几十年来,数以万计的知识青年在贵州生根发芽,也成为了建设贵州的主力军,成为了“新贵州人”。在过去,知青是对全国知识青年的统称,现在,知青是对过往情怀的追忆,是一种情怀,也是一个文化富矿。

  知青题材如今几乎成为了很多知青接收大省的文化符号,黑龙江知青题材《知青》,东北知青题材《年轮》,云南知青题材《孽债》,贵州知青题材《蹉跎岁月》,这些形成了追忆知青、追忆上个世纪70年代奋斗目标的文化狂潮,这些书籍都先后被改编成影视剧,他们的共同特点就是结合当地特色展示了一代人的奋斗过程。

  贵州知青戏再登荧幕

  从1982年创下万人空巷收视热潮的《蹉跎岁月》之后,34年之间贵州知青题材成为影视剧空白。近日,一部正在山东卫视、安徽卫视播出的《遥远的距离》再次成为全国知青追忆的焦点,也成为时隔34年之后的向外省输出的贵州知青题材影视剧。该剧也是讲述了外地知青在贵州的奋斗史、感情史。主人翁们从上个世纪70年代“上山下乡”开始,一直到了改革开放,既完成了人生的成长,也见证了家乡和祖国从贫到富、日益昌盛的发展历程。

  《遥远的距离》由贵州广播电视台和海宁原石传媒股份有限公司共同出品,著名演员张博、徐百卉等主演,著名导演王义明、著名编剧历时9年创作完成。该剧于9月30日在安徽卫视、山东卫视全国首轮播出,至该剧播出之日起,两家电视台的收视率就得到大幅提升,收视人口累计3.7亿人次观看,在所有同期电视剧中名列前茅。爱奇艺、乐视、PPTV、搜狐四大门户至播出该剧之后,点击率累计达到了5285万人次。

  贵州卫视节目购销部主任姜艳接受了记者的采访,作为该剧的总策划、出品方代表,姜艳表示:该剧是贵州广播电视台在3年前就在筹备的影视项目,项目运行长达3年、7易其稿,该剧出炉之后,受到多家主流电视台青睐,展示了贵州文化的软实力。该剧国庆期间开播以来,得到观众的广泛好评,即将在贵州卫视播出。

  精良制作直击观众内心

  《遥远的距离》由著名演员张博,徐百卉主演。张博此前塑造过很多经典的角色,包括《新三国》中的孙权、《战雷》中的兵王高等、《王大花的革命生涯》中的夏家河。饰演女主角苏扬的徐百卉则被提名为第28届中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员,其实力可见一斑。他们用自然纯熟的演技将人物身上的执着情深表现得淋漓尽致,将观众带入到纯真质朴的情感世界,深切地感受着那份对爱的承诺和坚守,直击观众内心。

  该剧的导演王义明告诉记者:该剧无论从置景、到美术、再到道具,一切出现在镜头里的物件都是最大限度的还原当年的知青生活。为了还原上世纪六七十年代,我们在一个山沟里一砖一瓦的搭建了一个气势恢宏的知青点和劳教所。此外,像剧中随处可见的搪瓷杯、铝饭盒、印花红暖瓶、长途汽车、当时很流行的边三轮等物件以及风靡上世纪70、80年代的的确良服饰都给观众带来了强烈的年代冲击感。

  《遥远的距离》播出期间,正值习近平总书记在文艺工作座谈会的讲话两周年。习总书记两年前的讲话精神,直到今天依旧振聋发聩,“人民是文艺创作的源头活水,一旦离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳”,“优秀的文艺作品,最好是既能在思想上、艺术上取得成功,又能在市场上受到欢迎”……姜艳表示:我们选择做这个项目,就是要以时代为根,以人民为根。剧本上,我们杜绝狗血、追求真实;演员上,我们首先考虑的不是颜值,而是演技和角色的契合度;拍摄上,我们杜绝粗制滥造、过度浮夸,追求的是还原时代的美感。现在播出收视率高,网站点击率高,观众反应好,社会舆论正,都是在用事实证明,《遥远的距离》的成功,就是坚持了以人民为中心的制作理念,坚持这个理念的影视项目,才是优秀的作品。

  弘扬主流价值获专家好评

  《遥远的距离》的创作扎根老百姓、扎根时代,获得专家们的好评。负责该剧审查的浙江电视剧审查委员会的专家对该剧审看的意见是:该剧讲述了贵州安顺知青郑向东和他的知青恋人苏扬以及司梦南等人,在经历感情纠葛、创业困境、家庭变故等一系列波折后,感受到岁月和人性洗礼的故事。展现了改革开放每个人、每个家庭烙下的深刻的时代印记和历史命运,表达了有担当、能包容的婚恋观和充满温情的家庭伦理观,传递了正能量。全剧构思巧妙、视角新颖、主线清晰、节奏流畅、人物鲜活可信,语言真实自然,具有较好的思想性和艺术性。

  温暖纯爱引发观众共鸣

  随着这部贵州出品、贵州题材影视剧《遥远的距离》的播出,正在引发全国观众的热议,至10月11日,该剧百度指数达到了58620,整体环比提升了161%。观众在BBS、贴吧、微博等网络端对该剧进行了大范围的讨论,集中观点在激发网友激烈的讨论:一种是剧情太虐,被剧中人物感动;另一种是该剧讲述纯情年代的故事,故事贴近生活;电视剧让他们回忆起了过往,让那个年代又再浮现眼前。以前穿的“的确良”,以前的“永久”……“机灵的燕子886”表示:看该剧哭死了,真希望多出一些这样的纯情年代剧。网友“佛朗—明戈er”表示:平时不看爱情电视剧,这个知青的爱情电视剧感动到了我。还有网友“SheroWu_”表示:家里的老太太80多了,守着电视,反复看了几遍,还不停讲剧情……它叫《遥远的距离》。观众“pursueperfect”留言道:“看了一整天的《遥远的距离》,本来就已经很虐心了,看到第13集,又不禁泪如雨下。

  深刻刻画百姓生活就能成功

  作为该剧的出品方之一,海宁原石传媒股份有限公司的董事长白阳表示,《遥远的距离》可谓是在玄幻剧、“小鲜肉”、大IP的重重包围下,杀出血路。该剧一是深刻地突显时代大背景下人物把握命运的艰难,也想通过这样一部剧,抒发一种情怀,表达对逝去岁月的追忆。对于现在影视圈都在追捧IP的现象,白阳是这样认为的:回过头来看,真正的IP就是老百姓,老百姓的生活里有取之不尽用之不竭的戏剧素材,这些生活素材和智慧,足够养育很多的影视剧作品。影视项目,谁刻画老百姓的生活最深刻,谁就能获得成功,所以说,老百姓才是最大的IP。

  将贵州题材推向全国

  白阳表示,这部剧能够得到广大老百姓的认可,能够得到市场的认可,是值得庆幸的。首当其冲最应该感谢的就是在贵州的知青们,我们出品的这部电视剧就是取材于他们的奋斗故事、他们的感情故事、他们的生活,贵州还是有很多值得深度挖掘的文化题材。

  姜艳说,很高兴看到贵州题材、贵州出品的影视项目向外省兄弟电视台输出,在全国热播。这几年贵州广播电视台在不同题材电视剧的投资和定制上都取得长足发展,革命战争题材《十送红军》《领袖》《第一伞兵队》、革命谍战题材的《锋刃》、古装题材《锦衣夜行》、现实题材《好运来临》等项目都在中央一套、中央八套、湖南卫视、安徽卫视、东方卫视、江西卫视等全国多个上星频道播出。贵州卫视作为贵州本地第一电视媒体,作为综合实力排名西部第一的卫视,有责任讲好贵州故事,发扬贵州精神,将贵州题材推向全国。

  剧照

责任编辑:胡丽涓

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表