关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达

中国政法大学光明新闻传播学院院长陆小华:传播力引导力与竞争新优势战略方向

发布时间:2016-10-17 16:54:00   来源:贵阳网  

各位领导、各位朋友,非常容幸今天和大家一起交流,今天我们在贵阳感受到了爽爽的贵阳,感受到贵阳的变化、感受到贵州的变化,我今天想和大家分享的题目是《传播力引导力与竞争新优势战略方向》。

我们所处的时代发生了什么样的变化,今天是公共生活移动化的时代,在公众生活移动化的时代,我们的信息需求都发生了变化,也因为如此,在今天,领导力的构建与竞争新优势的形成就必须有新的思维。中国移动几周以前公布了上半年的经营数据,值得我们注意的一个数字是他的数据业务增长27%,另外两家运营商的数据也差不多,从这个方向看我们是在讨论三家运营商的问题,从这个可以看出互联网对中国公众生活已经渗透到了更多方面,已经深入到了普通公众的日常生活,因此在这样一个公众生活移动化的时代,实际上给我们提出了一系列的挑战。

在传播时代,人们今天不断地讨论微博微信和客户端,但是实际上从2016年我们更清晰的看到微信已经成为了一个更具有引导力的方式,以往我们按小时竞争,今天我们已经按秒计,今天我们看到中国传统产业的总规模的增长虽然已经远远的超过了GDP,依然保持了12.3%,我们看到移动增殖业务加上互联网业务占到了中国传统产业的总规模的50%,从这个来看这个格局发生了根本的变化。2015年以后报纸发行下降了3.4%,电视产业下降了5.6%,广告的下降依然保持在4%,我想来自各地地朋友很清楚,传统媒体目前遇到的困难已经是一个结构性地现象。

从这个格局看这天我们已经进入到了微传播时代,在微传播时代有一系列的标志,2010年人们每天的互联网接触时间不过150分钟,2015年能达到200分钟,而从日常生活看,青年人群、城市人群、白领人群今天移动互联网接触时间以我的个人观察远远超过了200分钟,这个接触时间就决定了他的主要信息获取来源。

今天谁在传播内容,传播信息新闻观点的媒介变得越来越多,今天人们的行为习惯发生了巨大的变化,从数据中人们可以看到人们的行为逻辑、行为方式都发生了变化,因而人们的感受和标准也发生了变化。但是今天更为重要的是媒体的竞争力发生了变化。今天媒体之间的竞争已经不是报道权的竞争,而是解释权的竞争,今天竞争的是谁是问题的回答者、谁是问题的解释者,今天的传播媒体是传播结果的载体,因此无论是传统媒体、自媒体,今天谁是问题的解释就决定了受众对他的依赖性。在网络传播时代我们发现一系列的变革已经从观念时代变成了数据时代。会发现今天的规格会发生变化,它已经从传统理念变成了社区传播的突进和传播力量,今天云服务业同样从20年前所讨论的技术变成一种传递,今天它已经是一种发展模式,我在贵阳去讨论大数据云服务成为一种发展模式可能就更有贴近性,在今天微传播时代我们人们不断的讨论信息资源,但是今天也可以把它看作系。今天社会形成了一系列的新基础架构,它包括以数据集中和共享为途径,加上建设全国一体化的大数据中心,它包括变革的驱动力量以及多元化,今天信息安全的内涵和效益在拓展,在今天新开发都在法律化,也许在座各位都注意到人大常委会已经把信息财产的保护纳入到物权法的保护问题。在法律建设所起的意义不言自明。今天我们讲到法律,我们会说那里拿坡仑一争的最重要的功绩。也因为如此拿坡仑自己也说他的所有的东西得可能被磨灭!今天在讨论他的总总则时已经把信息资源纳入了物权法保护课题,而15年前我做论文时,他时候很多人说根本不知道在讨论什么,除此之外汽油诸多的新兴财富正在法律化,这都意味着基础架构在发生变化,今天内容的概念也在拓展,随着讨论的是高传播内容,但是它看起来仅仅是一种效率和方式,但是他又实在的从某种意义上去塑造形象。今天知识性内容和方法性内容在移动互联网上广泛传播,更具有船船路穿透力,因此在移动互联网时代我们会发现一个重要的现象,人们的阅读、要不然极点化传播,要不然在杂志传播的文章今天被疯传,正因为这些性的内容,今天对于增强引导力起了非常重要的作用。

在今天内容领域的拓展还意味着新媒体的报道重新进行着构建,这样的理念正在深入到我们的日常报道中来,在微传播时代内容生产与传播也在发生着距离的变化,移动传播在改变着内容生产的方式,成为像新华社这样的媒体以及诸多的媒体的生产模式之一,它使得生产的效益大大提高,影响力大大提高,在今天受众也从获知到传播,实际上今天媒体和受众的关系已经不简单的是参与互动,已经进入到更复杂的层面。

在微传播时代,传播者也在拓展,传播者本身也在演变,在今天传播者已经是一个习惯,传播就与一切有意无意的行为融合在一起,也因为如此我们会发现这几年传播学像经济学一样深入到了诸多领域,在今天不传播也无法认识和解释事件。

在微传播时代新技术的接触在改变着传播,人们可以看到在传感新新闻作为新品种正在激发特殊的影响,人们也已经看到无人机的直播已经起到了巨大的作用,但是也可能看到无人机按照既定的路线拍摄无法预知的新闻,它会传播和成为产品的所产生的影响是值得我们从各个方面去研究的,在微传播时代我们应当说如果说给出一个简单的结论,传播力并不是互联网工具就自然获得,因而我们会看到很多人在产生的互联网很多门户网站以及传统的互联网,甚至很多基于互联网的传播它的传播逻辑应该说是传统产品,因而引导力是基于新的理论进行构建。

引导力是什么?在我看来传播主题有意或无意,利用媒体和语言向外传播信息的形象,因而传播者有意的行为和无意的行为都在传播,传播者本身的行动也在传播,他可以借助媒体,也可以可以面向国内,他也可以面向海外,这样的传播也许我们应当换一种非学术理念来描述,一切能够传递政治信息或者政治效果实现政治的传播都是传播,因此我们可以看到4个政治传播视频是很好的传播。

在今天的开幕格式上领导也提到了传播的领导力,在进对媒体报道和运行新媒体而言,应当从题目内容到运营关系、从大众传播到受众传播,从抽象传播到具象传播,我今天讨论一下从直接传播到驱动传播。今天在座的群众各省市的文明办的也都在这里,今天最好的传播者不是谁的声音最大,今天最好的传播者是善于直接传播又能够善于驱动传播的人,使得人们愿意转发、愿意评论,这样的传播才是最高明的,这个我把它叫做驱动传播。今天人们局限于语言的抽象传播,利用最原始的方式,利用声音和视频,视频的信息远远超过了文字,这样的巨响传播在今天传播信息的途径会更多,也许我们会发现他对舆论的引导产生了多种问题,因为他的主题看起来是正向的,但是它局部添加的个别现象等等表达了另外一层含义。

在今天我们会看到视频领域或者说网络视频领域爆发性的增长,2016年网络视频语言增加到了60%。这样的数据就决定的我们以什么样的工具和传播渠道制造媒体,我们应该站在更高的层面,习总书记强调要建立网络强国,这样一句话引起了我深深的思考,世界主要国家把互联网作为竞争新优势的重要方向,我们要把它放在战略层面去考虑,去谋取新的竞争优势,同样在经济推进中,互联网的发展使互联网的社会动员能力得到了增强,要求我们要传播正能量,进行传播力和引导力,随着互联网和移动互联网的发展,要实现从线下向线上转变,这是一个非常具有启发意义的新提法,这个在我们的业务中会作为基础。

如何谋求新竞争优势,无论是从传播的角度说还是从公共传播的角度说,便利性决定了引导的可能性,便利性让我们的受众越便利,我们的传播、我们的管理就会越有效,而且提醒我们从现代的角度提醒我们如何更如何。因为服务过程本身就是传播过程,服务如果是最好的传播是只有,我们不仅应该提供良好的服务,我们还应该做的是告诉人们如何获取服务,这个也许就是一种驱动传播。

在我看来学习习总书记的讲话,谋求新的竞争优势,对网络理论的引导,我们需要从多种方式去努力,在微传播时代如何进行传播。

1.把握微传播。

2.基于战略思维考量。

3.基于战略布局。

这几个方面体现了中国的传统的政治智慧和政治传播智慧,中国智慧的重要体现和是和认识,中国对事的理论和把握渗透了中国的精华。能谋事者必有所成。大势所趋,很显然,顺势而为就可以顺时而上,影响人心,事虽无形却对时代产生影响,尽管今天我们对传播的着眼点,我们寻找的共鸣点、共振点都可以很坚实,但是总体的思维会随之调整,所以考量一定的判断,如果没有战略思维就谈不上考量模式,因此在我看来,今天无论是作为舆论的管理者还是作为舆论引导的实践者都必须具有再利用的能力,对中央的战略判断、战略方向有清晰的认识,才可以引导我们的春播,帮助我们从战略层面上客观,而不要对一个具体地事件都做出针锋相对的反映。

基于战略考考量,传播的境界在我看来是传播。最硬的传播恰恰是价值观传播,如果我们作为简单的结论也许应当说所有的传播努力最后都要致力于价值认同,这样我们就实现了引导力,因此在今天要用新的传播策略开始,顺应不同内容,在竞争中强化价值观传播。传播行为的阶段和长期目标,要善于运用传播的效力,当然移动互联网时代,在微传播时代我们讨论的东西还会更多。

我的演说就到这里,谢谢各位。

责任编辑:廖国才

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表