关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

中国传媒大学新闻学院教授沈浩:大数据时代的数据价值和可视化传播

发布时间:2016-10-17 16:51:46   来源:贵阳网  

各位领导、各位嘉宾、上午好!非常高兴来到美丽的大数据省贵州贵阳,我今天演讲的题目是《大数据时代的数据价值与网络传播》。

今天我们可以看到是一个移动互联网,是一个移动通讯技术和我们新媒体三网融合的时代,因为我们没法操作,它实际上是一个动态的,在今天一个全媒体时代,信息就是选择。

前段时间有一个非常重要的一本书,这本书叫《爆发》,这是这本书出版的时候我给这本书写了一个推荐语,我说这是一个大数据时代,以数据为基础的技术决定了我们的未来,不仅是数据本身,而是我们从数据中拥有了更多的数据的增加,这本书特别提到了说人类是30%是可预知的,不知道在座的各位是否相信这句话。其实大数据不仅能够分析一个具体的个人,而且它能让我们更好的感知这个社会,在这里面大数据成为重要的生产要素,甚至有人说今天的数据90%是这两年生成的,大数据不仅跟我们很多的传统商业有关,跟我们的新闻传播也产生了很好的融合,我来自传媒大学,我们诞生了一个新的方向,叫数据新闻,今天不仅有数据新闻还有经济人或者叫经济新闻写作,包括无人机报道,这些东西都摆在了我们从事新闻、网络传播的这样的人们的内心,所以今天我们面临的三大新的社会科学理论,一种是冲突理论,如何从微小的事情推导出一个重大事情的发生?我们该如何进行?我们会发现尽管有些事情可能初的状态我们是知道的,可是最终是什么样的结果我们依然无法感知,今天已经不是简单的线性,而是更复杂性的复杂性科学,所以在今天网络无处不在,我们相处在不可避免的网络时代,无论是直接或间接网络体系都影响着我们,所以今天我们谈到在微博或微信为代表的这样一个社交媒体重树了我们的社交媒体,在这样一个重构的社会关系中如何认识我们的受众?如何去有效的传播?需要我们更好的理解今天的网络结构。今天的网络世界,在这里面人天生需要传播,传播网络是深深潜入在社会网中,影响我们的信息相互沟通的网络,我们被困在无法调控的关系中,任何事情影响一个人就会影其他人。今天大数据我把它分成了4个领域。

一是数据科学。特别是从数据科学中我们会分离出把握科学。我们探讨网络的形成机制是什么所以在网络科学中,特别是社会网络、传播网络,当然也包括一个空间地理分析,那个手机所在的位置可能反映了更多的洞察消费者或者我们的受众信息,大数据一个最大的特点尽管你不会做,但是你看得懂,这是对过去所有小数据最大的差别,所以从这一点我们看到一条信息的传播或者在网络传播的信息是什么样的模式呢?如何去洞察呢?我们需要从社会情景中去捕捉,而这个社会情景随着微信微博为代表的媒体的出现把它数据化了,所以我们把这个个体放到社会结构中去发现规律,这是我们在2012年我抓取的数据,研究的是一条微博被转发的最终的路径是什么?这条路径反映了非常典型的这种在网络时代传播的特征,比方上学理上的地域分布,他的不平等,存在意见领袖以及六度空间这样的小世界,所以我们其实从国际上来讲,任何一条信息的传播,特别是在网络的传播我们都是可以追根溯源的,甚至我们每一个人在这个当中你的假设、你的位置、你的作用是什么?所以我们用更好的方式去洞察这些,要从他的社会关系、传播关系、网络关系中去看到他的行为特征,当然这些需要我们从事媒体,特别是从事网络的研究人,需要理解今天网络所带来的技术,特别是像今天有一种新的社会计算,我们通过攫取这些数据把非结构化的结构化,通过我们的情感分析、通过在数据的一些说的算法或者键建模对于有效的去理解网络的舆情、调控、网络的研判都起到重要的作用。我们至少去从网络的视角去理解今天的信息传播,当我们从网络的视角去理解信息传播的时候,你就会发现网络的传播已经打破了这样的传播是,他通过这些关键的成员来传播信息来影响舆论和人们的行为,由于信息像病毒一样不仅节约了资源而而又更持久的冲击力,我们说信息是嵌入在网络中的,不是在一个人的头脑,所以网络集信息,当然这是我说的一种观点,所以在网络的营销中你会发现在社会网络所构建的一个结构中它是一个相对稳定的野结构,结构具有稳定性,只有在特殊情况打破这种结构的时候,所以在相应的粉丝中,这些结构是瞬息万变的地所以我们需要从社会网络或者我们的传播网络中去情况我们的信息和规模,他的结构一定会涉及到我们所说的中心节点或者我们说的意见领袖,他们如何影响了我们的媒体?或者说影响我们的传播效果?在这里面当也涉及到很多营销的视角,社会媒体或者社交媒体经过网络去营销也成为企业或者我们媒体本身重要的一个领域,在这个领域里面我们会发现重要的事他有背景,从海量的关系中发现有价值信息可以建立精准的营销算法或者叫推介算法,这些算法我就不再具体去解释各种个性化的推荐。

这一块我就不再说了,因为推荐的东西更多的是实现互联网环境下,特别是移动互联网环境下如何做大,我这里面特别提到的是我们具有角色定位,我们需要理解他们的不同角色等等。

其实当我们做了数据化以后我们都知道,就像今天我们在座的进入到会议中心这个大楼,我们是知道这个人是否落在了我们的这个区域里面,所以从这个角度我们看到移动互联网的时候、移动收的时候我们的位置信息成为了我们的大数据来源,位置信息也是我们网民的一个重要的领域。这其实也是我们理解,特别是在重大的一些事件中如何进行大数据运算的一个很重要的方面,包括我们甚至会感受到这个人在什么位置。想象一下在今天的大数据时代,如果我们从网络传播的视角,特别是信息传播的视角,我们把我们受众的一个特征以及他所在的位置信息、融合在一起,发现数据价值,这必然是产生重要影响,也是大数据未来的一个很重要的应用。

包括我们看到像这种舆情,我们如何时时截取网上的舆情数据,然后经过情感分析后以数据新闻的方式呈现出来,我们特别提到我们今天的网络媒体,到底他是一个服务商还是运营商,在我们大数据领域一直有三句话。

1.软件定义一切。

2.数据驱动未来。

3.算法统治世界。

当然这是我们在专业的算法的一种说法,所以我们做一个总结,我们在一本书写的推荐语,我们生活在数据中,数据是我们生活的一部分,如何从大数据中寻找知识、相关性,汲取社会现象和社会规律都需要我们拥有更高的数据洞察力。我现在加的一句话,皆是社会现象和社会发展规律,这是大数据所非常重要的一个特征,所以也时候说大数据也是社会科学的春天道德,谢谢大家!

责任编辑:廖国才

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表