关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达

国际在线总裁范建平:网络媒体要重双基强双责

发布时间:2016-10-17 16:41:33   来源:贵阳网  

我今天发言,主要是围绕重双基强双责来谈一点自己打的想法。

今年7月份的全国网信办主任座谈会强调了要“重基本规范、重基础管理,强化属地管理责任、强化网站主体责任”。重基本规范就是要制定行之有效的政府规范,重基础管理就是要切实坚强网站规范的落实,切实做好相关制度的有效执行。有效属地管理责任就是谁主管谁责任,强化网站的监督管理责任。

围绕这一主题,下午第一个论坛还会有专门的讨论,我用现在谈一下自己的认识和想法。

第一、是要紧紧围绕网站媒体的主题责任。我对网站主题责任这个问题非常关心,为什么要讨论这样的一个问题?因为在目前网站与网络媒体确实还存在着一些不到位的现象。也就是说在“三失”:失实、失格和失察,这些现象还是存在的。

第二、如何正确认识媒体属性。最体而言我国的新闻媒体具有三重属性

1.意识属性。

2.文化属性。

3.经济属性。

这三条属性对于媒体追求的目标、采取的行为可能会产生影响,对于社会效益和经济效益的追求可能会有不同的趋势。当然在网络媒体的实际的工作当中情况要复杂得多,因为这三重属性要反映在一件事情当中或者一个报道中,而且涉及到内容操作的不同的部门和人员,情况会复杂,甚至有时候会产生纠结,与此同时,我认为我国目前的新闻媒体可以不严格地分三类。

1.官方媒体。

2.半市场的媒体。

3.全市场的媒体。

不管是哪个媒体现在都有一定的市场需求,官方媒体追求市场的收益以实现良性循环和发展,半市场的媒体一定程度上已经有了经济效益目标,而全市场化的媒体可以说完全以经济效益为目标。这三个媒体对于社会效益的处理自然会有不同的态度。

第三、我们媒体的主题责任。为了切实履行网络媒体的责任需要从监管和自律两方面入手。在监管方面,官方需要把市场和半市场的媒体放在一个部门管理。因为他们有共同的目标市场。我们知道,公办学校和私立学校可以有不同的学费标准,教学理念和方式不同,形成互为补充的关系,原因在于它们的目标不同。但是网络媒体几乎处于同样的环境当中,他们没有明显的地域或者阶层的市场化分布,所以要有实际的管理标准和尺度,不利的一方自然会向有利的一方看齐,我们必须处理三种媒体的属性。着眼于可持续发展,建立起自身的文化修养和道德准则。新闻事业是文化企业,所以新闻人要有高素质的文化人的追求,必须具有高素质文化人的修养,要具备前瞻的社会责任,要有行业所需要的自觉性和新闻企业具有重要的产业责任,但是产业责任不能以放弃和忽视媒介的文化建设这个职责为代价。人要有人的修养,媒体要有媒体的修养,谈到媒体的修养也就是没有人监督的时候也能够做到正能量。我个人认为媒体要慎重,举个例子。过马路的时候如果是红灯很多人都往前走,你还能不能耐心等待。所以说慎重有更多的意义。如果把新闻变成产业,咱们是不是还能像今天一样坚守,这就要求媒体也有媒体的理念。

媒体应树立好内容部门和经营部门的关系,我们媒体的管理层对于履行主体责任都有明确的认识,但是如果对于一线人员的行为不能进行纠正,那么情况就会变得越来越糟,总之我们要坚持措施到位,有违必就,持之以恒,这样我们的媒体责任就一定能够到位,网络新生态一定能够建成,网络媒体一定能够做到:上,受信于党,下,受广大用户期待。

以上就是我跟大家分享的内容,谢谢大家!

责任编辑:廖国才

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表