关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

【评论】齐心协力建设网络良好生态

发布时间:2016-10-17 08:41:35   来源:贵阳网-贵阳日报  

  践行发展新理念,共建网络新生态。今天,第十六届中国网络媒体论坛在筑隆重开幕,全国众多网络媒体齐聚贵阳,共商发展大计,呼吁时代担当。我们对论坛的举办表示热烈祝贺!

  我国有7亿网民,网络空间已成为亿万民众共同的精神家园,成为广大人民群众学习、工作、生活的新空间,获取公共服务的新平台。如同自然环境需要不断维护和建设一样,网络空间也需要不断维护和建设,网络生态也需要不断涵养。齐心协力建设网络良好生态,培育积极健康、向上向善的网络空间和网络文化,使其成为社会进步的正能量,已成为举国上下的普遍共识。

  当今世界,信息技术革命日新月异;当代中国,正在经历广泛而深刻的变革。共建网络新生态,面临新的时代课题:在社会利益多样化、社会思想复杂多变的形势下,如何使网络空间风清气正,各级党政机关和领导干部如何通过网络走群众路线,让互联网成为发扬人民民主、接受人民监督的新渠道,发挥网络引导舆论、反映民意、凝心聚力的作用;在互联互通、共享共治的条件下,如何树立正确的网络安全观,依法开展网络空间治理,共筑网络安全防线。互联网所提倡的创新、开放、协作、分享等精神,与五大发展新理念深度契合,破解时代课题,最根本的是践行新发展理念,做到崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,开创一个全新的网络时代。

  今年是“十三五”开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的关键之年,如何践行新理念、新思想、新战略,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量,对互联网的发展提出了更高的目标和要求。让网络生态更加良好,是全社会共同的责任。党和政府要提高治理水平,企业要承担企业的责任,走出一条齐抓共管、良性互动的新路。网络媒体要充分发挥主体作用,进一步完善行业自律长效机制,努力建设和改善网络舆论的生态环境,充分发挥自身的技术优势、资源优势,加强优秀网络文化作品的创作和传播,不断汇聚正能量,传递正能量,释放正能量。广大网民也应自觉遵守法律和道德规范,做到依法上网、文明上网、安全上网,一起来建设美丽精神家园。

  网聚正能量,共筑中国梦。以新发展理念共建网络新生态,网络家园将会更干净、更安全、更美好。更高质量的网络文化,必将在推动社会和谐进步、促进人的全面发展上发挥更重要的作用,网上网下一定能画出共筑中国梦的最大同心圆。

  (来源:贵阳日报)

责任编辑:赵子滟

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表