关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达

“互联网+”时代纸媒记者的转型

发布时间:2016-10-16 17:35:48   来源:光明网  

    随着互联网技术的不断发展,人们的阅读方式正在发生着变化。越来越多的人,特别是年轻一代,不再完全依托纸质媒体来获取资讯,更多通过手机、互联网实现随时随地阅读。纸质媒体在这场阅读变革中,似乎逐渐“败下阵来”。作为纸媒记者,也时时感到危机四伏,更有甚者“谈新媒体色变”。

  其实,“危”常常与“机”并存。

  技术的进步,推进了资讯获得的便捷,但也存在一些弊端。“互联网+”时代,新媒体“短、快、轻”的阅读体验,造成的是信息的海量化,无数或真或假的信息如潮水般涌向受众。这样的信息“碾压”,让大家的阅读变得碎片化,无法有效完成系统知识、基础训练、研究思维的养成。同时,“互联网+”时代是一个人人都是媒体人的时代。每个人都可以通过网络,发布各种各样、各类目的的信息。这样的信息“井喷”,让人难以清晰地理出事件的脉络,也容易滋生虚假信息,以讹传讹,造成不好的舆论导向。

  “互联网+”时代的这些问题,恰好是纸媒及纸媒记者能有效避免的。纸媒,实现的系统化阅读、深度阅读,而其从业记者,都是有良好专业素养和职业道德的,能够传递真知识、正能量,能够站在客观、专业的角度看问题、讲道理。

  那么,作为“互联网+”时代的纸媒记者,如何更好适应“互联网+”背景下新闻阅读方式及群众阅读需求的新常态?这就需要我们不妄自菲薄,不屈就媚俗,坚持媒体从业人员的初心,取长补短、取精髓去糟粕,实现自身的转型。

  纸媒记者要实现转型,首先需要加强学习。“互联网+”时代新的阅读方式能快速发展,是因为它能更好适应人们快节奏的生活,是因为它的表达方式更清新轻松。因此,纸媒记者要勤学习、多锻炼,拓宽自身知识范畴,优化知识结构,进一步提高业务能力,努力成为全媒型、专家型人才。要加强比较学习,通过对比查找不足,有针对性进行提升,努力推出有思想、有品质的作品。要严格要求自己,自觉加强道德修养,坚持职业操守,保持一身正气,不为邪恶势力所折腰,不为低俗迎合而丢掉底线。在新闻报道、采写中,要主动掌握新媒体应用知识,学习新媒体好的表达方式、语言效果,持续开展“走、转、改”,让自身的新闻报道呈现出严肃而不正襟危坐、活泼而不吊儿郎当的语言风格。要深入基层、一线,深入群众,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,讲好“接地气”的本地故事,大力弘扬社会主义核心价值观,增强新闻报道的吸引力和感染力,也要直面社会丑恶现象,激浊扬清、针砭时弊,促进地方发展。

  纸媒记者要实现转型,其次需要不断创新。“互联网+”时代新媒体开放、分享的社交化互动阅读深受欢迎,让读者不再仅仅只是新闻阅读者、旁观者,还能够参与到对新闻事件的评论中。作为传统的纸媒记者,要吸取借鉴新媒体好的方面,注重新闻报道形式、体裁、手段等的创新,根据不同的报道内容采取不同的表现方式,让纯文字的报道变得更生动,更方便直观快速阅读。比如,在报道季度、年度统计数据时,可以改变以往一大堆“数字+文字”的“胀脑”表现方式,多利用简洁的图表、醒目的色彩来进行展示和区分,这样的方式首先能让读者在视觉上受到冲击,引起其阅读下去的兴趣;其次,这种方式能帮读者快速了解数据情况,获得有效信息。再如,在对某一新闻事件进行评论时,可以适当适时配上插图漫画,开辟互动讨论专题,让严肃的说理变得风趣一些,让抽象的理论变得形象一些,更便于受众接受和理解。要积极融入融合发展,主动借助新媒体传播优势,增强报道的针对性和实效性,采写出群众喜闻乐见的新闻报道,让群众通过新闻报道有所知、有所思、有所悟,从新闻报道中获得感动和力量。

  纸媒记者要实现转型,最后还需要在深广度上下功夫。新媒体对新闻事件的反应速度是传统纸媒在现有技术条件和产生方式下没法实现的。同一新闻事件,新媒体在第一时间已经进行了基本信息的浅度传播,第二天,纸媒再进行类似的报道,就会给人留下“没看头”的印象,无法吸引读者。这时,就需要纸媒记者在新闻深广度上下功夫,基于新媒体展现的基本信息,进行去伪存真,广泛采访新闻事件涉及的相关各方,多角度多侧面展示、还原新闻事实,帮助读者全面了解新闻事件,让读者通过纸媒了解到更加完全、更加准确的新闻事实,获得从新媒体没有获得的信息,实现纸媒与新媒体的互助互补。同时,针对某一事件,纸媒记者还可以充分展示自身良好的职业功底和素养,对新闻事件进行深挖,透过现象看本质。比如近期某娱乐明星的离婚新闻吵得沸沸扬扬,连续多日成为网络热搜事件。纸媒记者可以从这一事件广受关注这一现象本身进行剖析,与新媒体实现错位发展,发现其中蕴含的群众的普遍心理,进行正确的舆论引导,用纸媒的“深阅读”平衡新媒体的“泛阅读”,实现受众群体的细分,给群众提供更多元的阅读体验,也通过“深阅读”引导读者进行思考,从纸媒阅读获得感悟。

责任编辑:徐倩

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表