关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

开好网络媒体论坛 讲好中国发展故事

发布时间:2016-10-16 17:23:20   来源:未来网  

  在这“桂魄初生秋露微”的十月,第十六届中国网络媒体论坛于今日在有“中国数谷”之称的贵阳隆重开幕。这是中国网络媒体发展史上的一件大事,也是“互联网+”时代,网络媒体践行社会责任、勇担时代大梁的一次主动出击。

  本届论坛以“践行发展新理念 共建网络新生态”为主题,其实是在“网络强国”、“大众创业,万众创新”以及“互联网+”等国家战略下,对战略之间内在关系的一次全新梳理。这样的梳理,不但能够让网络媒体知晓自己在践行发展新理念中所处的地位以及承担的责任,也能够让普通大众明白网络媒体在这一过程中所呈现出来的现实意义与时代价值。

  时代赋予了网络媒体人特殊的责任和使命。回望网络媒体在中国的发展历程不难发现,这些年,中国网络媒体经历了一个从无到有、从小到大、从边缘到主流的蜕变过程,较之于十年前,今天的网络媒体正以不可阻挡的燎原之势引领着社会舆论的新方向。此番背景下,网络媒体究竟该怎样通过业务上的“精耕细作”,构建出和谐、健康的网络新生态,并以此为起点,将“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展新理念渗透到社会的毛细血管中,这便成了摆在每一位网络媒体人面前的深刻命题。而解决好这样的命题,其不管是对国家的发展、还是社会的进步,抑或是网络媒体自身的繁荣扩大,都是大有裨益的。而从另外的角度看,开好网络媒体论坛,其实也是讲好中国发展故事的一次重要实践。

  首先,它意味着“重双基强双责”的高度落实。今年是“十三五”开局之年,也是全面建设小康社会决胜阶段的关键之年。网络媒体间的相互交流,不但可以探讨出新时代下思想引领、舆论斗争的新办法、新思路,也能够以自身优势的相互补充为维护意识形态安全提供更多的保障、更为完善的管理体系。正如习总书记在4.19网信座谈会上谈及的那样,我们要本着对社会负责、对人民负责的态度,依法加强网络空间治理,加强网络强国建设,为广大网民特别是青少年营造一个风正气清的网络空间。从这点来看,网络媒体论坛的召开,也是各网络媒体重规范、重管理、强化主体责任的一次探讨与落实。

  其次,它意味着我国经济将完成一次难得的弯道超车。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”近段时间以来,我们虽然对“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念已经耳熟能详,但在实际操作上,网络媒体又该如何利用自身的传播优势,将互联网作为生产生活要素共享的重要平台,解决好传统经济活动中信息不对称的老问题,并加快形成以开放、共享为特征的经济社会运行新模式,这也一直是各网络媒体需要共同克服的难题。于此背景下,此次网络媒体论坛将这一难题放在突出位置重要解决,它彰显出来的,不但是网络媒体对解决既有问题攻坚克难的勇气和决心,更意味着我国经济将在网络媒体论坛的促进下,摆脱下行压力,完成一次漂亮的弯道超车。

  更为重要的是,国之交在于民相亲,民相亲在于心相交。“网络强国”梦想能否早日实现,互联网能否整合人民大众的力量为社会发展提供不竭的动力,这也在很大程度上取决于各网络媒体能否在促进民心相通、推动文化互融等方面起到桥梁和纽带的作用,取决于它们能否以主阵地、主旋律的姿态抢占信息传播制高点,为传播中国声音、讲好中国故事、阐释中国特色创造出更好的平台和环境。而就目前的情况看,各网络媒体已有所领悟,并通过实际行动按下了“网络强国”的快进键,这既是我们渴盼的,也是我们最愿意看到的。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。此时的贵阳会场,各方语言上的交锋正在这里碰撞出思想的火花,媒体间的相互交流也正以互联互通的形式为我们传递出了许多有用的信息。即便我们不在会场,却也能通过这一论坛的强大气场,感知到这一会议为讲好中国发展故事所提供的不竭力量。

  (未来网评论员 张剑)

  

责任编辑:徐倩

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表