关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

融合发展成为带动新媒体新经济增长的重要引擎

发布时间:2016-10-15 23:02:56   来源:新华网  

  新华网北京10月17日新媒体专电传统媒体与新兴媒体融合发展千帆竞发、百舸争流,正出现跨区域、跨平台、跨界别的新趋势,成为带动新经济增长的强劲动力。这是17日在京召开的中国传统媒体与新兴媒体融合发展高端对话与会者的一致感受。

  这次高端对话的领军者为新华社新媒体中心、湖南广播电视台、创谷——长沙(国家)广告产业园等,被外界视为新闻国家队与电视湘军的一次跨区域、跨平台、跨界别融合“联姻”。国务院副秘书长王仲伟、湖南省副省长张硕辅等出席。

  本次对话的重要成果之一,是上述三家主办方战略合作伙伴关系的正式建立,落户授牌仪式也同时举行。业内人士认为,媒体融合将创造全新的经济形式,成为促增长、调结构的重要引擎,依托实体落地生根更彰显出合作各方共同探求建设媒体强国路径的决心。

  8月18日,中央全面深化改革领导小组第四次会议审议通过《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》。不少业内人士表示,新华社新媒体中心、湖南广播电视台和创谷——长沙(国家)广告产业园的跨区域、跨平台、跨界别的合作,为促进形成立体多样、融合发展的现代传播体系开展探索,期待三方发挥各自优势,开展实质性的合作,从而推进新媒体产业园区建设、新媒体技术发展与新媒体经济生态圈的建立。

  新华社副社长慎海雄向与会嘉宾介绍了新华社从传统通讯社向现代全媒体机构转型做出的探索和阶段性成果。他强调,推进媒体融合发展是当前宣传舆论工作的一项紧迫战略工作,我们不仅要把脉中国新兴媒体产业发展方向,掌握权威的新兴媒体发展话语权,还要共同打造国内最具影响力的新兴主流媒体矩阵和集群。

  各大高校和研究机构学者、主要互联网企业负责人、媒体代表等200余人参加了此次活动。他们围绕传统媒体与新兴媒体的融合发展趋势,探究新媒体产业经济与新媒体产业孵化、新媒体形式下的传统行业变革等主题进行了精彩发言和观点交锋。

  此外,主办方还正式启动了“新媒体·新经济·新梦想——2014中国创谷新媒体梦工厂大赛”,面向全国征集评选新媒体客户端并颁发最具影响力、最具发展价值、最具使用价值等奖项,鼓励促进新媒体产业及新媒体经济的发展。

责任编辑:徐倩

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表