关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

中国推动传统媒体和新兴媒体融合发展

发布时间:2016-10-15 23:00:34   来源:新华网  

  原标题:业内人士和专家学者把脉推动传统媒体和新兴媒体融合发展

  遵规律·促转型·谋融合——有关人士把脉推动传统媒体和新兴媒体融合发展

  新华网北京8月21日电(记者孙铁翔 罗宇凡姜潇)8月18日,中央全面深化改革领导小组第四次会议审议通过了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》,对新形势下如何推动媒体发展提出明确要求,做了具体部署。

  为此,业内人士和专家学者就推动传统媒体和新兴媒体融合发展过程中,如何进一步强化网络思维、如何适应技术与内容并重的发展趋势、如何打造一批新型主流媒体等问题进行了分析和展望。

  遵循客观规律 强化网络思维

  “互联网传播的自由性、实时性极大挑战了传统媒体新闻的分发、传播方式。”中国互联网信息中心负责人李晓东在接受记者采访时表示。

  随着网络和数字传播技术的迅速发展,各类新兴传播媒介层出不穷,由此带来媒体格局的重大调整和舆论生态的重大转变。

  “推动媒体融合发展,很重要的就是要运用网络技术手段去改造传统媒体,要求我们必须用全新的互联网思维来谋划和推进各项工作。”国家互联网信息办公室发言人姜军表示,近些年来,我国新闻机构在传统媒体和新媒体融合上已经取得了一些成果。比如新华社的集成报道、人民日报的报网互动、中央人民广播电台的云终端、央视的视频终端等都走出探索创新之路。

  姜军表示,传统媒体与新媒体融合,也是传统媒体的自我革命,这将是一个痛苦的过程,也是必须经历的过程。“融合的关键,是要在思想观念、管理机制、传播方式、人才队伍等方面实现重大转折。”

  技术内容并重 谋求转型升级

  近年来,随着网络和数字传播技术的迅速发展,各类新兴传播媒介层出不穷,越来越多的人群特别是年轻人习惯于网络阅读、网络表达。

  专家认为,与新媒体相比,传统媒体的优势是新闻内容的采集加工生产,最大的劣势则是对新技术的研发应用、升级维护滞后。

  意见强调,“推动媒体融合发展,要将技术建设和内容建设摆在同等重要的位置”“以新技术引领媒体融合发展、驱动媒体转型升级”“以内容优势赢得发展优势”。

  “传统媒体内容有深度,新媒体传播技术新,若两者融合得好,必定会加强我国媒体舆论舆情的监测与引导能力,加大我国媒体话语权,媒体自身话语权将产生一次质的飞跃。”武汉体育学院新闻传播学院副院长万晓红说,如果传统媒体能与新媒体形成良好的融合发展态势,无论从技术层面还是内容层面,都是“1+1大于2”的效果。

  强化媒体集团 推动深度融合

  进入新世纪,随着传播技术的快速进步、相关应用的广泛普及,新兴媒体重新定义了人们获取信息的方式方法。面对新形势、新挑战,传统媒体如何走出一条新的生存发展之路?

  意见指出,要“推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面深度融合,着力打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体,建成几家拥有强大实力和传播力公信力影响力的新型媒体集团,形成立体多样、融合发展的现代传播体系”。

  “目前,国内许多媒体机构开展融合发展大多仅限于各单位内、不同媒介间的简单融合。”清华大学新闻与传播学院教授郭镇之说,希望通过这次国家层面提出的媒体融合发展战略性部署,打破媒体间的藩篱,以更开放的机制和更积极的方式进行深度合作。

  中国社会科学院新闻与传播研究所所长尹韵公表示,通过新型媒体集团的整合管理,还可以进一步提高媒体的责任意识和人文关怀。

责任编辑:徐倩

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表