关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

“六个目标” 网媒发展新航向

发布时间:2016-10-15 22:56:53   来源:光明网  

  网络空间清朗,网媒责无旁贷。在10月30日开幕的第13届中国网络媒体论坛上,国家互联网信息办公室主任鲁炜提出“六个目标”,即主流新闻网站和重点新闻网站要把建设为民、文明、诚信、法治、安全、创新网络空间作为互联网发展目标。

  鲁炜提出的“六个目标”既是业务主管部门对网媒发展的要求,也是当今时代网媒发展的必然趋向。中国的互联网媒体经过这些年的迅猛发展,已经完成了信息的充分覆盖、技术的日臻成熟、受众面的市场化布点等等,即将进入一个以“提升品质”为特点的发展新阶段。网络媒体作为信息传播的主流渠道之一,在提供信息产品、服务广大受众方面必须有积极的发展思路。

  哗众取宠,语不惊人死不休的恶意炒作;声色夺人,低俗恶俗媚俗的无度迎合;罔顾规则,打违法违规擦边球的圆滑侥幸;惟利是图,不讲道德、不择手段的市侩钻营;热衷泼粪,唯负面新闻是举的违背规率……凡此种种冲击人们的道德容忍度、腐蚀着整个社会的文明基础,社会危害极大。网络媒体,特别是主流新闻网站和重点新闻网站理应对此有清醒的认识,本着对社会负责、对公众负责的态度把好信息产品的导向关、思想关、内容关,为构建一个风清气正的网络空间增添更多正能量。

  网络是现实生活的延伸,是一个相对开放的生活空间。这个生活空间,尽管有着虚拟性、间接性、隐蔽性等特点,但它终归属于社交生活的范畴。真实、守信、理性、客观,这些现实生活中的人际交往原则,在互联网空间中同样应该得到遵循。为民、文明、诚信、法治、安全、创新,这些更高标准的媒体从业要求,对网络媒体同样适用。我们甚至认为,这些要求正是网媒所应遵循的最基本的发展目标。

  确立为民的目标,就能解决宗旨的问题。网络媒体的存在价值,就在于服务社会公众,偏离了这个目标它就必将被公众抛弃;确立文明的目标,就能把握发展的格调。自觉与攻击、谩骂、色情、暴力等不文明元素“割席分列”;确立诚信的目标,就是要有务实求真,以诚实可靠的信息赢得公众信任;确立法治的目标,就是要秉持法治精神,带头遵从国家法律法规,培育民众的法治意识;确立安全的目标,就要有社会舆论引领者的严谨审慎,保证信息产品的安全可靠,不给经济社会发展添乱;确立创新的目标,就是要不断适应时代发展的要求,找到网络媒体实现社会效益与经济效益双丰收的最优路径。

  要抵达上述“六个目标”,就要求网媒真正做到“八个带头”,即带头把方向、带头抓管理、带头扬正气、带头树新风、带头守法纪、带头探规律、带头谋发展、带头建队伍,汇聚正能量,共筑中国梦。这些目标和要求看似宏观抽象,实则精辟具象,正是网络媒体应有的趋势判断和目标追求。

  一缕网线跨海江,千年文明总流长。网媒把握新航向,人间何处不芬芳?中国网民已达5亿,未来网络媒体的影响将不断提升。影响越大,责任就越大。网媒理当以“社会建设者”的姿态,积极引导社会舆论,促进网络空间乃至整个社会的文明水平、法治意识和道德品质的提升。让网络世界风清气正,让网络生活秩序长存,让网络信息更加可信,让民众享有更加优渥的网络生活资源。(李思辉)

责任编辑:徐倩

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表