关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

网络媒体要做校园欺凌的“解围者”

发布时间:2016-10-15 22:54:57   来源:千龙网  

  提要:网络媒体要当好未成年人的社会导师,做好正能量的传声筒,不做未成年人犯罪、校园欺凌的推波助澜者,而要做“解围者”。在涉及未成年人的报道时,要坚守情操,保持正确导向,不能来者不拒,应尽最大可能确保未成年人的利益优先;心存敬畏,谨慎落笔,始终行走在道德与法律的轨道上。并通过标杆的树立,真善美的传扬,让未成年人学习有榜样,努力有方向。

  随着网上涉及对未成年人进行欺凌、侮辱的报道和涉及未成年人犯罪的报道呈增多趋势,近日,国家网信办发布《关于进一步加强对网上未成年人犯罪和欺凌事件报道管理的通知》(下称《通知》)。要求,在涉及未成年人的网上报道中,不得对涉及未成年人体罚、侮辱人格尊严行为、校园暴力以及未成年人犯罪情节等信息进行渲染报道。

  近段时间,网络空间充斥着一股未成年人的暴戾之气:辱骂、殴打、脱衣拍照、持刀威胁等字眼频频显现,以及相关图片、视频的扎堆出现和广泛传播,让互联网+时代的校园欺凌、未成年人暴力犯罪,变得如此近在咫尺,给人一种无处不在、无时不在发生之感,令人震惊。而这其中,网络媒体“功不可没”。

  当然,媒体是有传播权的,公众也有知晓权,对负面事件的报道也是新闻日益透明化的一种表现,有利于聚焦舆论,催化正义的伸张;但问题是,一些网络媒体对这种“真相的揭示”毫无顾忌,为求逼真效果而不加丝毫处理,忽略事件的主角——未成年群体的特殊性。甚至,少数媒体在报道时,为了追求点击率,或为了某种商业利益,恣意渲染新闻事件,刻意追求“新闻效果”,罔顾“社会效果”。比如,一些网站在报道中,刻意加工标题,放大事件细节,将新闻置于网站显要位置或进行微博、微信、SNS平台推送等等,不断刺激公众的视觉神经。这无异于是在给公众发放“负面教材”,为他们呈上一场“暴力盛宴”。

  撇开未成年人犯罪的成因不说,一些媒体的这种做法,很容易给未成年人造成二次伤害。比如,个人隐私的曝光,可能遭致一些网民的恶意“人肉”和骚扰,受伤一次还不够,还要经过媒体的再次传播,让全世界都知道了他们被扒光衣服、被扇耳光,不难想象,这会给他们弱小的心灵带来极大的伤害。并且,网站的渲染也容易产生“破窗效应”,形成不良示范,给社会传播负能量。

  因此,国家网信办下发《通知》,对网络报道的及时纠偏,来得正是时候,意义重大,以他律的形式对那些不守规矩、不守情操的网媒进行善治,也是对网络清朗空间建设的注力,更是对未成年人健康成长的有效护航。

  作为社会的传声筒,媒体的一言一行都是标杆,能够影响到网民的价值取向,故而,它们需要克己慎行,控制好自己的情绪,既不能刻意隐瞒事件真相,也不能过度渲染事件细节,更要考虑到未成年人的特殊性。在报到时,要保持理性,不奉扬“娱乐至死”;明确报道宗旨,发挥媒体的教化功能,同时注重人文关怀。不让警示社会的正面报道,异变成为传播负能量的“反面教材”。

  一是重事实,这是新闻报道最基本的原则之一。虽然,网络媒体比较注重点击量,但“君子爱财,取之有道”,用夸张、虚构及渲染的手法来“炒作”来吸引网民,显然违背了新闻准则,是“取之无道”。当然,在客观呈现事实的同时,也应遵循“两害相权取其轻”的原则,对一些过于暴力、血腥的犯罪细节应进行适当弱化,毕竟涉及到的是未成年人群体。正如《通知》中要求网站采编涉及未成年人的新闻报道时,须坚持与贯彻未成年人利益优先原则。

  二是重隐私,保护个人信息,避免二次伤害。图文并茂的新闻报道,容易造成未成年人相关信息的泄露。不管是欺凌方还是被欺凌者,都可能成为“人肉”的对象,无论如何,他们都还是未成年人,理应受到社会保护。对此,《未成年人保护法》也有明确规定:“任何组织和个人不得披露未成年人的个人隐私。”一旦信息泄露,在一些“激进分子”按图索骥的“人肉”下,在舆论风暴的的漩涡中,带来的滋扰和压力,便是另一种伤害。

  三是重关怀,坚守媒体情操,担当社会教化使命。媒体除了客观报道新闻事件之外,还担负着社会教化、传递正能量、营造良好社会舆论氛围的使命。故而,它们应该有较高的职业操守,有良好的行业规范,以及人文关怀。需要充分考虑到未成年人的身心特征,形成引导保护未成年人的权益意识。《通知》要求,加强对未成年人积极向上言行和事迹的宣传报道,使未成年人通过新闻报道认清真、善、美和假、恶、丑,及时纠正自己的不良言行。因此,网络媒体应努力树立标杆,让未成年人学习有榜样,努力有方向。

  此外,除了媒体加强自律,遵守报道准则,看客们也应保持健康的心态,不起哄、不恶意围观、不偷窥隐私,不要娱乐了自己,戕害到了别人,应与媒体一起共同守护未成年人的健康成长,这也是全社会的共同责任。同时,信息监管部门也应加大管控力度,提高治滥警觉。“养不教父之过”“教不严师之惰”,而从校园欺凌事件的根本性上来看,还应强调家庭和学校的角色作用,教育应有更加厚重的责任感。无论如何,我们都应携手一起,共同寻求解困的思路,共同呵护未成年人的健康成长。(【香山评论】专职评论员向浩)

责任编辑:徐倩

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表