关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

邹明:"一带一路"的新媒体传播

发布时间:2016-10-15 22:23:47   来源:中国日报网  

 

邹明:

  凤凰网副总裁兼总编辑邹明发表主题演讲。(中国日报 冯永斌 摄)

  中国日报网7月17日电(刘婧)2015年7月17日,由中国日报网、广东省湛江市人民政府共同承办的第十五届中国网络媒体论坛在湛江召开。本届论坛主题为"一带一路,网络先行",凤凰网副总裁兼总编辑邹明发表主题演讲。

  以下为演讲全文:

  今天的主题是"一带一路,网络先行",我一直思考什么是网络先行,任何事情离不开互联网,这次主题是网络先行,先行的是什么。我的朋友罗总已经讲了,钱已经过去了,"一带一路"是很经济的问题,"一带一路"都有什么,我们一谈起"一带一路"就有几个通。设施通、货币通、贸易通等方面,政策相通,人心沟通。这是网络先行的重中之重,政策沟通不了,人心沟通不了,建更多的银行和铁路有什么用。我从2013年到现在参加了很多的会,我发现"一带一路"的研讨都在国内圈子转,不要忘记"一带一路"是开放型的,不是大陆内部自己研讨就可以了。政策沟通和人心沟通主要是我们和60多个,乃至众多国家息息相通的工作,这是网络先行的重中之重。

  众多的智库和国家领导人对"一带一路"寄以重望。例如泰国的总理说跟中国合作,就有希望。我们的"一带一路"有众多积极的一面,也有负面的内容,等一下介绍。作为凤凰网来说,我们是全媒体,包括凤凰网,客户端,凤凰卫视。上周开了一个会,明年推出全新的内容,跟"一带一路"有关的内容,而且是重量级的内容,让我保密,这里不能说,担心别人抄袭。作为凤凰网来说,全球视野是我们的理念,我们进行多平台传播我们的理念,我们有全媒体,包括视频、PC端和客户端,这些方面大家都很熟悉了。近两年来,凤凰网和新媒体举行了大小不下10次有关"一带一路"的研讨会,研讨会达到了很多的共识,也征求了大家很多的建议。比如说2014年重点推出了新常态,新战略的政治经济学,在去年我们首次总结了27个省"一带一路"的表态,首次总结了30个国家对"一带一路"的反映,在网络和网友的反馈中是相当好的。我们在今年6月份搞了大型的选题,共建丝绸之路,通往繁荣之路。对区域布局、文化战略、旅游等等进行研讨。我们在很多的院校进行了研讨会,3月8日在北京大学进行了"一带一路"的研讨会,很多的专家讨论了"一带一路"和经济投资的问题。

  组织了100位的专家谈他们眼中的"一带一路",这个选题比较大,专家都是长篇大论的,这一话题依然在延续。我们的视频是"一带一路"助中国崛起。我们在今年的4月份发了"一带一路"要有宗教的考虑,得到了中央领导人的亲笔批示,也刊登到了改革的内刊。

  我们在全国各地举办了丝绸之路项目发布会。8月8日从愿景到行动的大型论坛,我们认为"一带一路"要有具体的行动,几位专家都介绍了。我想"一带一路"的愿景大家明白是怎么回事,但是在行动方面探讨得比较少。

  两年来凤凰网进行"一带一路"的传播,我们发现了一些问题,我总结了11个问题,值得在座各位的思考。

  1、 我们宣传"一带一路"的时候,有很多军事语言,例如在北京打车到西单叫"杀奔西单",股市也用军事语言,"收复失地"、"攻克4000点"。实际上"一带一路"的研讨中,也发现了很多军事用词,如"桥头堡",有的专家探讨如何用"一带一路"构建桥头堡和实施驻军。我们的"一带一路"不是军事战略,也不应该有军事的呼声,我们国家的领导人已经注意到这些方面,很多的研讨会上已经开始注意,军事的语言要避免,我们的"一带一路"是互惠互利的,不应该有军事的语言。

  2、 价值观,我们面临的不是内地的研讨会,沿路的国家跟我们的情况是不同的,包括宗教是不同的,如何做好这些国家的工作。老百姓的宗教信仰和理念都是不同的,沿路国家的经济形态和人文都是我们想不到的,我们对外要有不同的价值观。

  3、 产能过剩的问题,避免将中国不要的东西给我们,避免这样的宣传。刚才的专家谈到了产能过剩,现在要尽量回避"一带一路"将我们过剩的产品销售出去,如果沿线国家知道就很反感,因为过剩的内容,别人也不愿意要。

  4、 沿线有多少的国家,内容是不完备的,不能将具体的国家限定为64个,全世界200多个国家,知道致力于"一带一路"的,都要纳入,也包括美国和拉美。

  5、 丝绸之路主要由发展中国家构成的,表述也不准确,因为我们不要认为是救济别的国家,我们很富有,别人很贫穷。我们强调我们不是二战后的马歇尔计划,我们不是救济别人,实际上很多的国家是富裕的,例如欧洲的经济圈,向南是东亚经济圈,我们不要以居高临下的姿态进行宣传"一带一路"。

  6、 资源合作不是"一带一路"唯一的主题,沿线国家非常不喜欢一谈生意就是资源能源,他们不希望成为被歧视的"马"。

  7、 "一带一路"要创新,现在一谈"一带一路"都是中央级的领导人如何谈的,很少有地方领导人谈。实际上很多的创意和创新,包括西安和荷兰举行的研讨会,都是希望发挥本地和基层的作用。

  8、"一带一路"不能自娱自乐,要真正的了解每一个国家和群体对中国的希望和对我们的要求。

  9、"一带一路"不是权力的盛宴,而是全民的盛宴。传播中要注意,我们不是给所谓的发展中国家和权力集团带来利益,而是全体人民收益。

  10、不是出售产品,而是打造生态系统。"一带一路"想到更多的是修铁路、建港口,在此过程中,我们的宣讲要重视人文环境,自然环境,我认为这是符合当今时代发展的潮流,也是人文生活创新的潮流。

  11、"一带一路"不仅仅是亚洲人的活动,还要带着欧美一起玩,不一定将"一带一路"限制于64个国家,我们作为中国未来三十年伟大的构想,绝对是全球的,能够将全球主要的国家吸引过来,才是我们重要的目的。

  我们的宣讲和传播都要体现在我们的传播中,近两年来我们举办了多次研讨会和专家学者的访谈,我认为以上的11个问题值得大家思考。

  互联网要当怎样的角色,多年来大家探讨"一带一路"都是基础设施的建设比较多,互联网谈得不多。我们要做"一带一路"精神的传播者,这是我们重要的工作。

  搭建新的网上"丝绸之路",上个礼拜刚从银川回来,也是新"丝绸之路"重要的支点,不应该有桥头堡类似的语言,而是改为支点。作为互联网的媒体,如何讲好中国的故事,向国外发好中国的声音,这是我们肩负的责任,我们今年和明年还会搭建平台,宣传中国,发出中国的声音。希望在座的领导和各位专家,有机会参与到我们的"一带一路"宣讲平台,谢谢各位。

  (嘉宾演讲内容根据速记整理)

责任编辑:徐倩

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表