关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

神马总裁梁捷:下一代移动搜索是什么?

发布时间:2016-10-15 21:33:14   来源:新浪科技  

神马总裁梁捷

CNZZ数据

  2014年4月,UC宣布旗下潜行四年的移动搜索业务,在整合阿里巴巴“一搜”团队后,以神马 (sm.cn)为新品牌正式发布。至今,神马搜索已经发布整整一周年。

  根据CNZZ的数据,2015年3月中国移动端网民使用搜索引擎比例显示,神马搜索列第二,份额为13.35%,百度仍然稳居首位,份额达到79.61%。

  这意味着,凭借手机浏览器——UC浏览器的支持,神马搜索已经复制了360在PC时代,利用浏览器优势逆袭搜索市场的成功路径。

  作为移动搜索市场的突围者,神马搜索的路径是什么?神马如何破局?下一代移动搜索又是什么?近日神马总裁梁捷接受了新浪科技的专访。

  一见到新浪科技,梁捷就回忆起神马搜索刚刚发布的情景,当时发布之后业务成长很快,但是推广很少,唯一的推广就是将UC浏览器搜索框替换成神马搜索,迅速就成为了业界第二。不过那时用户的品牌感知比较弱,品牌露也出不是很强,所以用户的感知很弱。

  “神马搜索并没有急于追求高流量,而是要把网页搜索业务做扎实。其实业内的主流搜索引擎水平是非常相似的,但是对神马的最大挑战是,怎么把特色做出来。”梁捷说。

  在他看来,神马搜索起家是移动搜索,这和已经在PC搜索搏杀多年的百度有很大区别,移动端与PC端最大的不同是融入了时间和位置等场景化要素,如何精准的理解用户的场景,这是神马的最大挑战。

  “手机屏幕本身就很小,展现太多内容体验一定是差的,所以必须将多个网页的信息整合在一起。”梁捷举例说,比如你搜当前有什么电影,搜索结果反馈给用户的应该是附近有什么电影院,当前卖票的情况,甚至应该可以直接买票。

  梁捷认为搜索引擎的发展经历了几个典型阶段:一是PC阶段,即搜索1.0,最原始的搜索引擎形态。第二个阶段:阿拉丁阶段,将数据收集和进一步深化展现。而第三阶段的搜索引擎应该是更深层次的理解信息,将数据根据用户的需求整合在一起。围绕场景的感知,提供有效的信息支持。

  他认为,移动搜索一个最重要的趋势是应用内数据的搜索,让信息不仅仅是在一个个APP内部流通,而是向搜索引擎开放,提供数据和访问接口,通过搜索引擎可以进入到应用内,并且在web页和原生页内无缝流转。

  据悉,神马搜索已经在内部尝试打通APP与搜索引擎的连接,最终形成一个生态化的系统。

  搜索引擎应用的数据结构会向搜索引擎优化,大多数本地应用会有web分身,会向搜索引擎提供数据扒取和访问的接口,以优化自身服务和信息在搜索引擎下的体验。用户在大搜索下会发现可以看到应用内页,并且在web化内页和原生内页内无缝流转。

  谈到盈利压力,梁捷透露,整合进入阿里巴巴集团后,集团并没有给神马营收压力,过去一年,仅仅做了简单的商业化尝试,但是整个效果超出想象,未来的商业化将一步一步的稳健推进。

责任编辑:徐倩

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表