关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

互联网生态创新论坛举办 网络新生态促产业变革

发布时间:2016-10-15 18:40:05   来源:新华社  

新华网北京12月22日电(杜萍萍)12月21日,由互联网生态研究院主办,乐视控股集团联合主办的首届“互联网生态创新论坛”在北京顺利举行。论坛邀请了国内经济、财经、金融、科技、汽车等各领域的数十位顶级专家,共同探讨“互联网生态”这一新兴的概念和企业经济形态。

作为传统产业中与互联网融合最深而且最需要互联网技术和平台的传统汽车产业,成为本次论坛特别讨论的重要内容。

打破边界 汽车产业未来机遇在于跨界合作

乐视作为国内互联网界率先提出“生态”“生态系统”等概念的公司,成为了本次互联网生态创新论坛的重要研究范本。学者们针对“如何定义互联网生态?”“互联网生态与国际宏观战略发展的关系”“互联网生态对产业和企业的价值和意义”等几大议题进行了深入探讨和碰撞。其中,互联网与智能汽车发展成为讨论的重要议题。

中国贸易促进委员会汽车委员会会长王侠在发言中表示,电动化、智能化、互联化是未来汽车产业的方向,互联网是其中重要的一个方面,汽车行业对新技术的追逐从未停止,无论是传统主机厂还是互联网公司,谁从事汽车业务谁就是汽车企业,而互联网公司的优势在于对资源的整合,未来一定是互联网公司和汽车产业高度融合,共同打造新生态,才能实现1+1>2的效果。

乐视是最早提出造车的互联网企业,作为乐视“SEE计划”早期加盟的高管之一,乐视超级汽车(中国)有限公司副总裁吕征宇认为,全球经济一直推崇专业化分工,在某一领域做到极致,也确实产生过诸如沃尔玛、通用汽车等这样伟大的全球企业,但随着互联网尤其是移动互联网时代的到来,我们需要一种从内部和外部都要打破边界的全新业务架构和商业模式,把看似没有关联的业务用一条主线串联起来,然后形成完整的互联网生态系统并全面对外开放。对于乐视而言,汽车作为移动互联网的重要入口,同样是乐视生态非常重要的组成部分,与乐视其他六大生态产生化反;而生态创新则是从业务模式,产品战略,商业理念的全面创新。

此次论坛的一大亮点是首次亮相的乐视超级汽车(中国)有限公司副总裁傅振兴。作为国内电动车研发方面的专家,傅振兴对于汽车产业链的构建有着独特的见解。他认为,电动车的关键零部件都是掌握在供应商手里,电动车的产业结构是横向的结构,“所以谈到智能互联电动汽车,技术壁垒已经不存在了。所以造电动车,互联网企业和传统企业是站在一个起跑线上的。“

实现共享 互联网生态开放下的造车模式

在互联网生态对传统产业发展的促进过程中,开放和共享是新的课题。

正如乐视董事长贾跃亭曾经对外界宣称,未来引领全球经济往前发展的核心驱动力应该是跨产业的垂直整合价值链重构,也就是乐视正在践行的互联网生态模式。这也是乐视生态的优势。

“把产品生产出来并卖出去只是乐视造车SEE计划的一部分,乐视真正要打造的是覆盖产业链上下游,进行汽车全生命周期价值链挖掘的汽车生态系统,并全面对外开放。这里面包括资本、资源、研发、生产、销售、充电、售后等全方位的对外开放,把价值链条上的每一个点都通过开放的方式放大,创造新的盈利模式。”吕征宇表示。

在此次论坛上,由乐视控股集团倡导发起成立的,面向社会开放的理论及实践研究平台——互联网生态研究院正式成立,由乐视联合创始人、副董事长刘弘担任院长,原招商银行行长马蔚华担任名誉院长。互联网生态研究院旨在基于乐视长期创新与实践的生态系统基础上,结合国内外互联网生态背景及研究成果,围绕中国及全球产业未来发展的趋势及热点,不断输出如何利用互联网促进经济与社会发展的理论和实践研究成果,支持国家产业升级和宏观战略布局。

据悉,明年2月,互联网生态研究院将发布首份白皮书。

责任编辑:李悦欣

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表