关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

中国网络媒体论坛15年发展历程亮点回顾

发布时间:2016-10-15 16:52:44   来源:中国网信网  

  编者按:第十五届中国网络媒体论坛于7月17日在广东湛江举行,中国网络媒体论坛作为业界具有重要影响力的年度盛会,至今已经走过十五个年头。从首届主题“网络媒体与信息产业”到“网络媒体与和谐社会”再到“网聚正能量,共筑中国梦”“一带一路,网络先行”,历届论坛的主题深刻反映着中国网络媒体的发展轨迹。中国网信网特将中国网络媒体论坛历届的亮点特色进行梳理总结,展示中国网络媒体15年来的变革与创新。

  第十五届中国网络媒体论坛

  时间:2015年7月17日 地点:湛江

  第十五届中国网络媒体论坛于7月17日在湛江举行,本届论坛以“一带一路,网络先行”为主题,下设“构建网上‘丝绸之路’国家网络媒体合作与治理”、“网络先行战略实践与跨文化传播”和“‘互联网+’与‘一带一路’媒体共生共荣”三个分论坛,论坛将围绕“一带一路,网络先行”的主题达成并发表《湛江宣言》。

  第十四届中国网络媒体论坛

  时间:2014年10月30日 地点:苏州

  国际在线承办的第十四届中国网络媒体论坛在苏州举办,主题为“加快融合发展建设新型媒体”。本届论坛是中央网络安全和信息化领导小组成立后中国互联网媒体界的首次盛会,也是中国互联网在经历20年发展之后的全面总结,更是“推进媒体融合发展”事业新的起点,具有非同寻常的意义。

  论坛以党的十八届四中全会精神为指导,围绕“媒体融合的现实路径”、“大数据时代的媒体运营”及“融合视角下的技术趋势”等议题展开了讨论。经过广泛的交流、思考和探讨,本届论坛达成《中国网络媒体苏州共识》。

  《中国网络媒体苏州共识》部分内容:

  依法办网是网络媒体发展的基础,我们要坚持依法办网,推进网络空间法治化;

  融合发展是打造新型媒体的路径,我们要与传统媒体携手,创新运行机制、产品模式和传播方式,促成新旧媒体融合发展的化学反应;

  新型媒体是网络媒体发展的目标,我们要牢固树立一体化发展的观念,实现传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展。

  第十三届中国网络媒体论坛

  时间:2013年10月30日 地点:郑州

  中国网承办的第十三届网络媒体论坛郑州市举行,本届论坛以“网聚正能量,共筑中国梦”为主题,旨在贯彻落实党的十八大和习近平总书记在全国宣传思想工作会议上发表重要讲话精神,以正面宣传为主导,共同创造和谐有序的网络社会,大会通过了《郑州宣言》。

  国家网信办主任鲁炜出席论坛并致辞,他指出,要实现让网络空间清朗起来这个总目标,就要把建设为民、文明、诚信、法治、安全、创新的网络空间作为六个具体目标。主流新闻网站和重点商业网站作为推动互联网事业健康发展的中坚力量,作为传播正能量的主力军,要充分发挥引领示范作用,做到“八个带头”:

  一是带头把方向,就是要牢牢把握正确的政治方向;

  二是带头抓管理,就是要始终坚持管得住是硬道理;

  三是带头扬正气,就是要坚持传播正能量是总要求;

  四是带头树新风,就是要大兴网络文明之风;

  五是带头守法纪,就是要坚守法律法规底线;

  六是带头探规律,就是要提升网络传播的有效性;

  七是带头谋发展,就是要增强网络媒体核心竞争力;

  八是带头建队伍,就是要建设一支忠于党和人民的强大队伍。

责任编辑:廖国才

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表