关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

评新版《梁祝》:让传统审美打动现代观众

发布时间:2016-10-14 11:30:52   来源:光明日报  

  原标题:让传统审美打动现代观众

  新版《梁祝》演出剧照 资料图片

  9月5日晚,在杭州西湖举办的G20峰会文艺晚会上,越剧以地方戏曲小家碧玉的身段诠释了中国传统艺术的大雅之美。在晚会第三篇章《美丽的爱情传说》中,越剧、小提琴,中西合璧,共同演绎《梁祝·十八相送》片段。

  越剧发源于江南水乡,曾盛行于水乡戏台,但对于梁山伯的扮演者茅威涛来说,在真正的水面上演出还是第一次。茅威涛说:“G20峰会让越剧展现在世界面前,让世人对它有了更多了解。”

  茅威涛是“越剧皇帝”尹桂芳的第三代弟子,但她的越剧作品不再是传统的“才子佳人式”,而是融入了知识分子的现代意识和社会担当。她不再只演人物的“美”,更要演人物的“魂”。

  “戏曲演员很容易去重复前人留下的讲故事的传统。你也不知道为什么老先生留下的经典到你这里就不灵了。”茅威涛表示,“要赋予《梁祝》新的人文精神,它超越传统越剧中反封建的主题,新版《梁祝》除了文本定位的创新外,在美学风格、表演手段上也都实现了创新,我们是希望尝试用新的演剧方式来重新演绎中国传统戏曲。”

  茅威涛说,我们要拿好的作品去引领这个市场。这几年,浙江小百花越剧团推出了一批既充盈着浓郁传统文化底蕴,又闪烁着现代审美情趣的剧目,形成了“寓青春靓丽于艺术创新之中,赋古典戏曲以现代舞台综合美感”的艺术风格。

  当下,很少有人掏钱进剧院看传统戏,用好的作品引领市场,应该说是当务之急。新版《梁祝》不仅获得专家认可,在票房上也收获颇丰。有专家认为,茅威涛正在引领越剧进行探索,让广大人民群众看到,戏曲具有和歌剧、芭蕾一样的经典性,同时也向很少有机会接触剧场艺术的青少年证明,戏曲和流行艺术一样有无限的魅力。

  茅威涛现任中国戏剧家协会副主席、浙江小百花越剧团团长。两个月前,她率领浙江小百花越剧团携新剧《寇流兰与杜丽娘》,前往英法德奥四国进行巡演。“当孔武有力的寇流兰与弱柳扶风的杜丽娘相遇,会呈现怎样的效果?我用37年的时间从梁玉书走向寇流兰再折返到柳梦梅,除了完成‘看山是山’到‘看山还是山’的心悟之外,是否还能听到山那边海的回响?”已过知天命之年的茅威涛依然充满闯劲。要想让戏剧的传统审美打动现代观众,茅威涛深知,希望就在当下火热的生活中,在广大观众的口耳相传中。(本报记者郭 超)

责任编辑:胡丽涓

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表