关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

《湄公河行动》好评如潮 走近"纯爷们"张涵予背后的故事

发布时间:2016-10-13 09:36:25   来源:人民网-文化频道 原创稿  

  点击进入“文艺星青年”>>

  【文艺星青年按】他是徐静蕾眼中的谦谦君子,是冯小刚心中的铁哥们,2016年凭借电影《湄公河行动》中心思缜密的缉毒警察形象再次博得一片好评。2000年出道,从《集结号》到《风声》,从《智取威虎山》中的杨子荣,到《老炮儿》中的“闷三儿” ,一水儿的硬汉角色,让其成为了首位华语影帝的大满贯演员,16年20多个角色,用他自己的话说,“不多不少,正好!”简简单单的背后却蕴含着独特的玩命表演方式。

  今天,随小编一起通过悉数经典角色,揭开“纯爷们”张涵予背后的心酸故事。

  《湄公河行动》

  年代:2016年

  角色:缉毒警察高刚

  人物特点:热血、行动力强。

  搏命指数:★★★★★

  5年前那场大案发生的时候,我也跟着咬牙切齿,恨不得把毒贩全部灭掉。没想到这个愿望居然在5年后通过电影达成了。

  ——张涵予

  幕后:差点“死”在片场

  影片中缉毒队长张涵予和特派情报员彭于晏一个在明、一个在暗。其中作为队长的张涵予责任最为重大,在饰演缉毒警察一角时,没任何武术功底的他,天天需要在健身房训练枪械、格斗,有时甚至到凌晨。

  为靠近角色本身,张涵予全身装备完全是按照真实装备配备制作完成,“穿在身上至少有60斤”。穿戴这些装备在热带雨林40摄氏度高温天气下带领队员“上天入地”,带着腰伤被狗狂追100公里不停歇,为打造电影更加真实的视觉效果,影片中的枪械、炸弹全部是真的。影片发布会上,张涵予笑言为拍这部电影自己差点把命搭上。

  《老炮儿》

  年代:2015年

  角色:北京顽主“闷三儿”

  人物特点:愤世嫉俗,重情重义。

  搏命指数:★★★★

  老炮儿们有自己做事的规矩,这是现实社会中一部分群体的真实写照。某个角度很像我自己。

  ——张涵予

  幕后:最像自己

  《老炮儿》投资人王中磊曾说,除了六爷,最想拍的老炮儿就是闷三儿。张涵予在片中扮演的闷三儿,是当年北京城有名的顽主,扛雷铲事儿从不掉链子。他虽然表现的顽劣无所事事,但在六爷身于险境时,闷三儿可为六爷两肋插刀,舍生忘死。

  《智取威虎山》

  年代:2014年

  角色:八路军杨子荣

  人物特点:孤胆英雄、机智勇敢。

  搏命指数:★★★★

  杨子荣这个人很有人格魅力,顶天立地,是真正的中国式英雄。

  ——张涵予

  幕后:拒用替身 差点把胳膊打折了

  有一个多月的拍摄在牡丹江的“雪乡”完成,零下40度的低温,一米厚的雪,因日短夜长,天一黑就得收工,张涵予每天拍片儿都像打仗似的。

  每天吊四五个小时的威亚已成家常便饭,三四个巨大的鼓风机天天地对着吹,让腰部带伤的他每天都要靠止痛药维持拍摄。其中两场重头戏:打老虎、追飞机,全然没用替身,光打老虎的那一场戏就打了一个月。张涵予笑言差点把胳膊打折了。

    《厨子戏子痞子》

  年代:2013年

  角色:戏子周一桐

  人物特点:表面神神叨叨,内心城府颇深。

  搏命指数:★★★★

  扮演“戏子”是一次很大的颠覆。

  ——张涵予

  幕后:为朋友不要片酬 累得咳出血

  在张涵予看来,《厨子戏子痞子》是对自己演技挑战最大的一部戏。荒诞黑色,嬉笑怒骂的闹剧背后实际上是充满情怀的实验电影。“拍这部戏时特别累,周边的环境脏,每天都抽很多的烟,来缓解压力。”因为拍片紧张,过度劳累,张涵予甚至一度都咳出血来。

  《特殊身份》

  年代:2013年

  角色:国际杀手“刀锋”

  人物特点:沉稳老练、神秘莫测

  搏命指数:★★★★

  相当考验演技的一个角色,自始至终没有一句台词。没人知道他从哪来,也没人知道他的底细,很冷血,很酷,孤独得让人感觉有些凄凉,枪是他唯一的朋友。

  ——张涵予

  幕后:对阵甄子丹 爱玩“飞檐走壁”

  这算得上是张涵予参演的第一部动作戏,除了要在片中玩转各种型号的枪支外,层出不穷的飞车、爆破、枪战、肉搏等火爆戏份,对其挑战不小。片中依靠一根绳索“飞檐走壁”的片段让张涵予印象深刻,为演好与甄子丹的对打戏,张涵予第一次真正意义上学了很多中国功夫的一招一式,受益匪浅。

    《风声》

  年代:2009年

  角色:地下党吴志国

  人物特点:心思缜密

  搏命指数:★★★★

  中国是一个崇尚英雄的民族,但英雄都是有信仰的。老鬼就是这样一个热血男儿。

  ——张涵予

  幕后:气温零下光膀子吃尽苦头

  《风声》中的张涵予在被王田香审问的时候,可谓是吃尽了苦头,他也大呼受刑戏码“真不好演”。其中那一幕吴志国被大字型绑着,然后施刑人扎针的场景,在零下的气温中,张涵予光着膀子拍了很长时间,“就是从晚上一直拍到第二天的天亮,那会儿天天都在感冒。” 可见,张涵予不仅在电影里是个“硬汉”,幕后的他同样是“硬汉”。

  《李米的猜想》

  年代:2008年

  角色:警察

  人物特点:个性暴躁、认真尽责

  搏命指数:★★★

  这个警察很简单,一点都不沉重还很有意思,与古板严肃的谷子地完全不同,演的时候很轻松。

  ——张涵予

  幕后: 高原反应严重,靠氧气袋拍到最后

  在《李米的猜想》中张涵予穿上警服扮演了回人民警察,首次在电影里出演面临感情难题的熟男。《李米的猜想》外景地在云南,平均海拔大约2000多米,理论上来说,这可能还算不上“高原”。但张涵予在那里几乎离不了氧气袋,各种不适症状一个接一个,尽管如此,他从未想过下山休息一下再拍。

    《集结号》

  年代:2007年

  角色:中国军人谷子地

  人物特点:有血有肉,有情有义

  搏命指数:★★★★★

  谷子地这个角色不是演的,我就是谷子地。谷子地身上有着一种极为执着的精神,男人、讲义气。

  ——张涵予

  幕后:抑郁一年半 靠吃安眠药入睡

  凭借成功扮演硬汉谷子地这个角色,张涵予囊括了中国影坛大大小小所有奖项。影片拍摄完的一年半,张涵予得了严重的抑郁症,每天靠安眠药才能入睡,“很伤人,很伤神,半条命都搭进去了。”

  更苦的事,在东北宽甸、本溪等地零下20多度的严寒下,张涵予每天奔跑在硝烟弥漫的战场上。有时要在冰冷的山上整天趴着,他因此得了急性腰肌痉挛。4个多月拍摄下来,张涵予瘦了10多斤,从没抱怨半句。拍万人行军这场戏时。摔下马背,他强忍巨痛撑起身体,炸药穿过七层衣服打进肉里,张涵予却仍然坚持拍完戏。

  《天下无贼》

  年代:2004年

  角色:卧底警察

  人物特点:不苟言笑、冷峻威严

  搏命指数:★★★★★

  一位侠骨柔情的“卧底警察”,在他眼中好人和坏人的本质区别是他们是否是真善良。

  ——张涵予

  幕后:冯小刚为其加戏

  在《天下无贼》中,张涵予饰演一个化装成画家的卧底干警,不动声色地周旋在一大群狡猾的盗贼中间。片中张涵予的造型很酷,留着短胡,头发染成黄色,艺术家气息十足。

  鲜有人知,《天下无贼》公映的结局,实际上是冯小刚亲自为张涵予加的戏。原本设置是在刘德华将被葛优偷走的钱还给王宝强,整部影片就终止了,但冯小刚总觉得“不温情,缺点什么……”特意找来刘若英、张涵予商量,为片子加了一发裹挟在温柔之下的“催泪弹”。

  硬汉的另一面:

  很多人都知道,张涵予演戏出道晚,2000年才开始在电影里打酱油。其实,他作为配音演员,曾成功出演过2000多部配音作品,让其在配音圈早已名声大噪。从《教父》到《沉默的羔羊》,从《这里的黎明静悄悄》到《追捕》,就连动画片里的《米老鼠和唐老鸭》里的唐老鸭早期也曾是是他配音的对象。

  私人爱好——收藏、唱戏、品茗

  关于私人爱好,张涵予喜欢收藏古董家居,他的第一件藏品是一张宋代黑大漆柴木罗汉床,还曾被借到中华世纪坛去展览过。本来好友马未都劝他把这张床放在他的观复博物馆里,但张涵予哪里舍得,“得天天摸到才踏实。”

  如今张涵予已有大大小小有百十来件藏品,包括家具、文房、石头等。

  张涵予眼中的硬汉

  他的内心,永远是一个男人,硬汉,不是不近人情,一定会流泪,一定有儿女情长,这些都是他的软肋。

  友好提示:

  本文为人民网文化频道官方微信号“文艺星青年” (wenyixinqingnian)出品,欢迎转载,请注明来源,谢谢合作!扫描下方二维码 关注“文艺星青年”。

  精彩推荐:

  《甜蜜蜜》作词人庄奴逝世 写词六十载作品超过三千余首

  跟文艺女神高圆圆周迅学穿衣"套路" 成为行走的海报[图]

  【1】【2】【3】【4】

  上一页

责任编辑:胡丽涓

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表