关闭

更多资讯就在贵阳头条

省察克治

发布时间:2016-10-05 21:11:48   来源:网络  

    “省察克治”是在“静心”的前提下,进一步在心体上做“省察克治”工夫。

    王阳明说:“初学时,心猿意马,拴缚不定,其所思所虑,多是从人欲一边,故且教之静坐,息思虑。久之,俟其心意稍定,只悬空静守,如槁木死灰亦无用,须教人省察克治。”

    《传习录》上什么是“省察克治”?王阳明释曰:“省察克治之功,则无时而可间,如去盗贼,须有个扫除廓清之意。无事时,将好色好货好名等私,逐一追究搜寻出来,定要拔去病根,永不复起,方始为快。常如猫之捕鼠,一眼看着,一耳听着,才有一念萌动,即与克去。”即在静心时,通过“省察克治之功”,将心体中的私欲之根一一拔去,让心体如明镜,方可达到圣人境界。

责任编辑:赵子滟

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表